Статьи
30.01.2012

Под корты и заправки: защита с земель парков Екатеринбурга снята

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comПонятие «особо охраняемая природная территория» в Свердловской области теряет былой статус. Областное правительство передало очередной кусок парковой зоны под топливную заправку компании «Лукойл», предварительно убрав его из перечня зон особых охраняемых территорий. Свое решение профильные министерства мотивировали тем, что заправка в этом месте необходима, а особых насаждений в парке, напротив, вроде бы и нет. Юридически своими полномочиями власти не злоупотребили, все необходимые процедуры соблюдены. Однако скептики не исключают: опробовав механизм изъятия на небольших наделах, чиновники могут войти во вкус и поставить интересы отдельных хозяйствующих субъектов выше общественных.

Границы особо охраняемой природной территории областного значения «Лесной парк Лесоводов России» были изменены недавно. Речь идет об изъятии участка площадью 0,267 гектара, расположенного в кварталах 79, 81, для размещения автозаправочного комплекса ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» 5-го класса санитарной классификации с санитарно-защитной зоной 50 метров.

В качестве компенсации министерству природных ресурсов Свердловской области поручено обеспечить посадку саженцев сосны на незалесенных участках в пределах особо охраняемой природной территории областного значения «Лесной парк Лесоводов России» или других лесных парков Екатеринбурга. Произойдет это за счет нефтяной компании.

Отметим, «Лукойл» никогда не скрывал своего интереса к земле в уральской столице. В 2010 году в рамках ранее заключенного с правительством региона соглашения о сотрудничестве компания заявила о желании заменить часть участков, выделенных нефтяникам на территории Свердловской области, на земли в черте Екатеринбурга. Судя по всему, власти навстречу могущественной ФПГ пошли охотно.

«Основанием для принятия постановления правительства является реализация соглашения о сотрудничестве между ООО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и правительством Свердловской области. В рамках данного соглашения и был определен перечень земельных участков (в который входил и вышеуказанный) для размещения автозаправочных комплексов», — не скрывают в министерстве природных ресурсов.

Свою податливость чиновники объясняют просто: отданный участок земли порядком попорчен близостью с Кольцовским трактом и терять его уже не жалко, а вот автолюбителям от принятого решения сплошная польза.

«На участке дороги от аэропорта Кольцово до переулка Базовый находится одна АЗС, которая не может обеспечить в полном объеме обслуживание транспортного потока в данном направлении. Выбранный земельный участок расположен в придорожной полосе Кольцовского тракта, непосредственно примыкает к оживленной магистрали, испытывает постоянное негативное воздействие, связанное с выбросами загрязняющих веществ от автотранспорта, и шумовое воздействие, поэтому, с точки зрения нанесения наименьшего ущерба природному комплексу лесного парка, данный участок наиболее подходит для размещения АЗС», — пояснили в министерстве.

Почему для удовлетворения желаний нефтяников нельзя было подыскать другой участок — вопрос, оставшийся без ответа. Сам «Лукойл» также предпочел не объяснять, чем именно компании полюбился именно парк Лесоводов.

Кстати, это не единственная за последнее время передача такого рода. Часть земли Уктусского лесопарка недавно была выведена из состава особо охраняемой природной территории для строительства газопровода. Назначение стройки — отопление и горячее водоснабжение объекта «Воздухоопорная конструкция на пять теннисных кортов с административно-бытовым корпусом ООО «СК «Уктус».

Каждое из этих решений само по себе вряд ли можно считать знаковым: речь идет о небольших участках земли. Однако вкупе они наводят на тревожные мысли: если выделение земли даже в охраняемых парковых зонах поставлено на поток, что ждет природные парки в перспективе? Ведь аппетит у чиновников, как правило, приходит именно во время раздачи.

Валентина Попова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
30.01.2012 Министерство природных ресурсов: земля в парке Лесоводов России выделена под АЗС «Лукойл» в рамках соглашения о сотрудничестве с компанией

УрБК, Екатеринбург, 30.01.2012. Основанием для принятия постановления правительства Свердловской области о выводе ...

26.01.2012 Компания «ЛУКОЙЛ» добилась разрешения построить АЗС в городском парке Екатеринбурга

Границы особо охраняемой природной территории областного значения «Лесной парк Лесоводов России» изменены. ...

26.01.2012 Правительство Свердловской области санкционировало строительство АЗС «Лукойл» в екатеринбургском парке Лесоводов России

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2012. Границы особо охраняемой природной территории областного значения «Лесной парк ...

17.01.2012 Часть земель Уктусского лесопарка выведена из состава особо охраняемой территории под строительство газопровода для отопления теннисных кортов

УрБК, Екатеринбург, 17.01.2011. Часть земли Уктусского лесопарка выведена из состава особо охраняемой природной ...

11.01.2009 ООО «СК Уктус» привлечено к административной ответственности за нарушение режима охраны особо охраняемой территории

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2009. Министерство природных ресурсов Свердловской области продолжает работу по сохранению ...