Статьи

Уходя, кидаем всех?

26 октябрь 2011 (16:10)

Вице-премьер Михаил Максимов и предприниматель Михаил Абсалямов сели за стол переговоров: накануне участники громкого скандала вокруг строительства выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» — ОАО «Уральский выставочный центр» и ООО «Русград» — попытались изобразить видимость переговорного процесса перед журналистами. Тем временем ощущение растущего бардака вокруг выставочной площадки обостряется: сметы на строительство до сих пор нет, при этом куда-то делись 2,5 миллиарда рублей, посчитанные генподрядчиком и не оплаченные инвестором. В итоге стороны фактически обвинили друг друга в шантаже. Точечный обзвон представителей СМИ и непривычная благосклонность к непунктуальности журналистов говорили о том, что стол переговоров был накрыт вовсе не для того, чтобы генподрядчик и инвестор решили свои проблемы: на голубом глазу вице-премьер областного правительства убеждал журналистов, что ситуация вокруг тонущего выставочника совершенно не критичная.

Стороны активно демонстрируют дружелюбие
Стороны активно демонстрируют дружелюбие

«То, что сейчас построено, полностью соответствует всем стандартам, никаких катастрофических ситуаций на объекте нет. Выставочник не тонет. Своевременно разрабатывалась вся строительная документация по объекту и проводилась государственная экспертиза. Блок документации, еще не прошедший госэкспертизу, касается только стоимости», — заявил журналистам вице-премьер областного правительства, министр инвестиций и развития Михаил Максимов.

Михаил Максимов: Налейте Мише чаю
Михаил Максимов: Налейте Мише чаю

Казалось бы, малость: нет утвержденной сметы уже построенного объекта. Так же малозначительно, по мнению Максимова, и то, что дороги и площадь вокруг выставочника начали уходить под землю спустя три месяца после его сдачи. Это неудивительно, ведь геологические изыскания перед началом строительства не проводились. Однако министр уверяет: так было задумано специально.

Беседа началась только после прибытия всех опоздавших журналистов
Беседа началась только после прибытия всех опоздавших журналистов

«Самая сложная ситуация связана с благоустройством — это провалы на дорогах и на площади. Но изначально было учтено, что грунт может просесть, и строители выбрали верное конструктивное решение — все пространство выложено плиткой. Поэтому сейчас с минимальными затратами можно опять сделать ровную качественную площадь», — отметил Михаил Максимов.

Основатель ООО «Русград» Михаил Абсалямов, на удивление, согласен со всем, что говорит Максимов
Основатель ООО «Русград» Михаил Абсалямов, на удивление, согласен со всем, что говорит Максимов

«Техническая документация на объект и выполненные работы соответствуют всем нормам и правилам. Мы получили порядка 419 замечаний, на сегодняшний день осталось 58, которые мы сейчас исправляем», — рассказал Михаил Абсалямов.

Вот только инвестор и субподрядчик никак не могут договориться о цене. Изначально заявленная стоимость в 3,9 млрд. рублей уже во время строительства выросла до 6,62 млрд. рублей. Затем генподрядчик озвучил новую цену — 7,5 млрд. рублей. Инвестор настаивает на 5,2 млрд. рублей, которые прописаны в договоре. По строительным нормам, уверяет Максимов, увеличение сметы может произойти максимум на 15%. На какой сумме сторгуются — решит Госэкспертиза, участники ждут ее заключения в начале ноября.

Всего в надзорный орган направлено 500 смет от субподрядчиков, 160 из них уже согласовано. Однако ни одна смета еще не подписана инвестором: ОАО «УВЦ» ждет окончательного сметного расчета и пока предлагает субподрядчикам рассказать о ситуации без документов.

Михаил Максимов: Я не видел Абсалямова со дня «Иннопрома»
Михаил Максимов: Я не видел Абсалямова со дня «Иннопрома»

«Я обратился к каждому из 30 субподрядчиков, подписавших обращение к губернатору, с просьбой обозначить объем выполненных работ, перечисленных средств и задолженностей. При этом я понимаю, что не для всего этого есть подписанные формы. Пока только две компании, «Микротест» и «КМ-центр», предоставили хоть какую-то информацию. За месяц больше никто из субподрядчиков не удосужился сформулировать свои претензии к генподрядчику», — объяснил Максимов.

Максимов демонстрирует документы: рост стоимости строительства учитывался изначально
Максимов демонстрирует документы: рост стоимости строительства учитывался изначально

При этих словах Абсалямов заметно напрягается и заявляет, что строители не могут это оформить без смет и что они сами еще не знают, сколько потратили, — работы велись буквально «на глаз». Насколько лукавит бизнесмен, сказать трудно: уже по окончании беседы с Михаилом Максимовым Абсалямов честно заявил, что поставил перед субподрядчиками условие: не развязывать информационную войну и не давать комментариев журналистам. То, что субподрядчики серьезно напуганы, подтверждает их отказ от общения как с прессой, так и напрямую с Максимовым. Таким образом, строители не могут даже на словах подтвердить справедливость финансовых требований «Русграда» к ОАО «УВЦ» в размере нескольких миллиардов рублей.

Финансовая сторона вопроса осложняется тем, что истек срок обеспечения по кредиту. Напомним, изначально под обеспечение кредитной линии Сбербанка попала Свердловская птицефабрика, которую 1 сентября должен был заменить сам объект — выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО». Однако юридически выставочник еще не построен, ведь объект не зарегистрирован ФРС. По словам Михаила Максимова, Сбербанк смотрит на это без энтузиазма.

«Я уверен, что мы объект доведем до конца. Да, сейчас возникла задержка, но это не повод для инвестора отказываться от решения этого вопроса с основным кредитором. Если в итоге вся смета составит 7,5 млрд., то нам предстоят очень тяжелые и сложные переговоры с нашим кредитором, новый кредитный комитет и новое обоснование. Но Сбербанк — наш партнер, с которым мы должны выстраивать отношения. Возможно, обоснование кредита произойдет за счет увеличения уставного капитала ОАО «УВЦ», — объяснил Михаил Максимов.

В том, что на дорогах появились провалы, Максимов винит строителей, однако считает, что это еще не повод не давать им заказы
В том, что на дорогах появились провалы, Максимов винит строителей, однако считает, что это еще не повод не давать им заказы

Напомним, ОАО «УВЦ» принадлежит ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», 100% акций которой владеет Свердловская область. Однако позиция областной власти такова, что строительство «Екатеринбург-ЭКСПО» велось не только за счет бюджета, — да, право собственности на объект принадлежит государству, однако для финансирования строительства были привлечены рыночные механизмы.

В целом ситуация вокруг «Екатеринбург-ЭКСПО» выглядит по-прежнему абсурдной и непонятной для основных участников: строители все еще ждут денег, Сбербанк остался практически без обеспечения выданного кредита, при этом в арбитражном суде уже лежат два иска от ООО «Русград» к ОАО «УВЦ». Также до сих пор не ясна и основная цель всей нервотрепки: если выставочный центр строили ради «Иннопрома», то эффект от выставки оказался совсем незначительный. Непонятна спешка и связанные с ней многократное увеличение стоимости строительства и дальнейшие последствия в виде проседания грунта под площадью вокруг выставочника.

Весьма туманна и перспектива оплаты работы десятков субподрядчиков, предприятий малого бизнеса, о которых на словах так пекутся областные власти. Согласно весьма распространенной версии, Михаилы — Максимов и Абсалямов — торгуются между собой и в итоге, наверное, ударят по рукам, а вот партнеры рангом пониже вполне могут остаться без денег.

Интересно и показное молчание правоохранительных и надзорных структур. Построенный за счет бюджета многомиллиардный объект оседает буквально на глазах, но никого это, похоже, не интересует.

Полина Мудрова

Другие материалы по теме: