«Областная газета» и Андрей Яловец: В гости на работу
В Екатеринбурге начал работу Первый уральский миграционный форум. Такого представительного международного мероприятия на тему «Миграция как ресурс развития региона» не было не только в нашей области, но и в России.
Для того чтобы обсудить в первую очередь вопросы трудоустройства в России граждан из других государств, в том числе СНГ, на уральскую землю прибыли более ста делегатов — руководители федеральных и региональных органов государственной власти, российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и общественных организаций, Уполномоченные по правам человека из Москвы, Самарской, Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, правозащитники многих стран.
С инициативой проведения форума выступили Уполномоченный по правам человека Свердловской области, общественно-консультативный совет при УФМС России по Свердловской области, общественная организация «Уральский Дом», компания «Мигратика». Поддержку в организации Форума оказывает международная организация по миграции и общественная организация «АВО Хайматгартен» (Германия).
Открывая форум, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова подчеркнула: его особенность в том, что организаторами выступили неправительственные организации не только регионального, но и общероссийского уровня. Это говорит о том, что в нашей стране вопросам миграции уделяется первостепенное значение.
Кстати, об этом недавно говорил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, возглавивший комиссию по миграционной политике. И тогда выступление Шувалова стало своего рода сенсацией.
— Мы должны осознать, что не только у нас, но и в странах Европы, которые тоже переживают демографический кризис, миграция становится одним из главных ресурсов развития экономики, и так будет, по крайней мере, в ближайшие 10 лет, — заявил первый вице-премьер правительства РФ.
Действительно, население стареет, молодёжь занята поиском вакансий за рубежом, а на места в своём отечестве смотрит с пессимизмом: вакансий мало, перспективы удручают. То есть при огромной территории и довольно малой численности населения (особенно работоспособного возраста) увеличивать валовый национальный продукт можно разве что с привлечением рабочей силы со стороны. Увы, таковы реалии…
На заседании член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова в сердцах заявила, что Россия переживает сильный демографический кризис — по сведениям Госкомстата РФ, без мигрантов население может «сжаться». Сейчас у нас 148 миллионов граждан, а к 2050 году может быть всего лишь чуть более 100 миллионов. Эксперты убеждены, что без мигрантов не удастся вытянуть экономические программы, поднять экономику.
То есть, по мнению одних, «приезжие» — это благо для России. Мол, трудовые мигранты приносят большую пользу нашей стране — на каждый заработанный ими рубль в казне остаётся шесть рублей. Другие возражают: приезжие готовы работать за гроши, и потому уровень зарплат в России такой низкий. Россияне не хотят работать за такие деньги, а государство вынуждено тратить большие средства на борьбу с безработицей. Дискуссия «нужны или не нужны России мигранты?» продолжается…
По результатам форума планируется подписание декларации, в которой будут сформулированы пути решения миграционных проблем региона и основные направления в работе с мигрантами и работодателями, а также увеличения квоты на предоставление мигрантам возможности трудиться на территории нашей страны.
Что касается Свердловской области, то все выступавшие отмечали высокую роль руководства региона во главе с губернатором Александром Мишариным в деле оптимизации миграционных потоков, адаптации и интеграции мигрантов, а также роль гражданского общества в решении данных вопросов.
Надо отметить, что состав участников мероприятия позволяет использовать резолюцию, которую сегодня примут по итогам форума, в качестве законодательной инициативы и внести поправки в действующее законодательство РФ.