В Екатеринбурге начал работу I Уральский миграционный форум «Миграция как ресурс развития региона». Участники мероприятия за неполных два дня обещают подготовить революционную резолюцию, которая будет направлена в законодательные и исполнительные органы власти. Как оказалось, сегодняшним положением дел в этой сфере не довольны ни власти, ни приезжие.
Гости из столицы заявляют: Екатеринбург не случайно выбран площадкой для проведения форума, Свердловская область — третий субъект Федерации по объему привлекаемой иностранной рабочей силы. По последним данным, на 4,2 тыс. безработных приходится порядка 27 тыс. вакансий. Излишек — не востребованные свердловчанами места, на которые и претендуют иностранцы.
Участники форума констатируют: миграция — важнейшая составляющая экономики и говорить о том, что России надо брать курс на отказ от приезжих, — утопия.
«Напротив, необходимо упрощать пути приезда мигрантов, создавать нормативные акты как можно скорее. Если этого не будет сделано, это сделают другие страны. Они станут экономически сильными благодаря миграции и будут конкурировать между собой за рабочую силу, вступят в войну за мигрантов», — заявил глава представительства Международной организации по миграции в России Энрико Понзиани, добавив, что нам необходимо быть готовыми к борьбе.
По мнению руководителя Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, члена Общественного совета ФМС России Сергея Рязанцева, Россия уже проигрывает другим странам в конкурентной борьбе за мигранта.
Эксперт приводит в качестве примера Вьетнам, выходцы из которого предпочитают мигрировать в США, Японию, Корею или Австралию, нежели в Россию. По результатам исследования, 42% опрошенных вьетнамцев, которым приходилось работать в России, считают, что жить у нас опасно. Их права за время нахождения на территории страны неоднократно нарушались, причем теми, кто должен их защищать. Кроме того, они боятся того, к чему россияне уже привыкли, — коррупции, криминала, недоброжелательности.
Мигранты в России не могут себя свободно почувствовать и финансово: заработная плата мигранта в России на 50% ниже, чем у местных работников. Руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач назвал такую ситуацию социальным демпингом, отметив, что в итоге это снижает планку заработной платы в целом.
«Это нечестная игра, которая отражается на развитии бизнеса. Привлекая неквалифицированные иностранные кадры, предприятие развращается, не желая вкладывать средства в образование работников», — отметил и.о. директора департамента труда Министерства экономики Свердловской области Владимир Соснин.
Впрочем, пока только 5% работодателей соблюдают все требования законодательства о мигрантах. Результат — не только многочисленные жалобы со стороны приезжих, но и бюджетные потери.
Так, от незаконных мигрантов ежегодно консолидированный бюджет региона теряет от 2 до 5 млрд. рублей. Как рассказал заместитель областного министра финансов Рауиль Абсолямов, если коренной житель области в среднем приносит бюджету 33 тыс. рублей в год в виде НДФЛ, то мигрант — не более 4 тысяч.
Едва ли не главной проблемой сегодня называли сложность процедуры привлечения мигрантов, в том числе ограничивающие квоты. По мнению участников форума, это тормозит малый и средний бизнес, ведь с соблюдением всех законов предприятие тратит на привлечение иностранного рабочего больше года. В малом и среднем бизнесе такое долгосрочное планирование является исключением.
«Нас этими квотами поставили на колени», — посетовала одна из представителей бизнеса на форуме, добавив, что она надеется, что участие в мероприятии даст возможность разобраться во всех подзаконных актах.
Впрочем, Минздравсоцразвития РФ уже подготовило проект отказа от квот. Эта процедура была введена на время кризиса, для того чтобы сбалансировать количество иностранных рабочих и занятых россиян.
«Механизм квотирования был эффективен, но сейчас требуется быстрое привлечение иностранных рабочих, система должна быть гибкой. Мы видим необходимость в отмене квот», — сообщил начальник отдела трудовой миграции Минздравсоцразвития Геннадий Седаков, уточнив, что сначала работодателю необходимо будет дать вакансию в центр занятости и только после того, как она окажется не востребованной среди коренного населения, ее отдадут иностранцам.
Впрочем, какие бы меры ни предпринимались, сами участники форума не верят в быстрое решение проблем.
«Мы пока сами не представляем, какие трудности ждут нас на этом пути. Это и разный пенсионный возраст, и разные документы. Когда мигранты достигнут пенсионного возраста, правительство страны исхода может предъявить России претензию на пенсионные выплаты», — резюмировала директор по науке Центра миграционных исследований, член Общественного совета ФМС России, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.
Алена Тымонюк