ИАА «УралБизнесКонсалтинг» с помощью финансовых аналитиков проанализировало оптимальные стратегии инвестирования временно свободных денежных средств. Для примера была взята сумма в 1 млн. рублей, с которой, по словам специалистов в сфере инвестиций, уже можно работать. В качестве срока размещения рассматривался комфортный для воображаемого инвестора 1 год.
Для начала эксперты рекомендуют определиться со степенью допустимого риска. Тем, кто категорически не готов к потрясениям, стоит сразу остановиться на банковских вкладах — только в этом случае возврат денежных средств гарантируется государством. Правда 100%-ная страховка распространяется лишь на вклады до 700 тыс. рублей, но имеющуюся сумму можно разбить по частям. И тогда в лучшем случае до 9,5–10% годовых (в зависимости от банка) «миллионеру» обеспечено. Однако эта доходность может быть в значительной степени нивелирована высокой инфляцией, которая, по прогнозам на конец 2011 года, составит 8%. Такой расклад, по понятным причинам, устроит далеко не всех.
Для тех, кто готов играть более свободно, рынок предоставляет гораздо большее разнообразие инструментов: акции, облигации, производные инструменты, ПИФы, драгоценные металлы, валютный рынок и другое. И тут опять же аналитики советуют исходить из склонности к риску и целей инвестирования. Понятно, что для тех, кто, например, хочет накопить на пенсию, опасность утраты средств должна быть предельно минимальной.
Взять первый вариант с невысоким риском. Доходность при таком раскладе может составить порядка 12–15% годовых, то есть несколько выше, чем по вкладам.
«Если инвестору хочется заработать чуть больше, чем если бы он отдал деньги банку, но при этом не сильно рисковать, мы можем рекомендовать обратить внимание на облигации и акции надежных эмитентов. Но основная для всех рекомендация — диверсификация вложений, только так можно защититься от рыночных рисков», — говорит начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» Константин Селянин.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров рекомендует более осторожным инвесторам остановиться на 2–3 инструментах: например, вклад в банке, паи паевого инвестиционного фонда и обезличенный металлический счет.
«Конкретные пропорции определяются исходя из ожиданий по доходности и необходимости сохранения определенной доли несгораемого остатка», — отмечает эксперт.
Ограничиться инструментами фондового рынка, рублевыми депозитами и валютой советуют в ЗАО «Управляющая компания».
«При этом следует учитывать следующие моменты. Во-первых, как всегда, существует вероятность развития ситуации по одному из трех возможных вариантов — негативный, нейтральный, оптимистичный. Во-вторых, скорее всего, рассматриваемые направления инвестирования будут давать разнонаправленные результаты в предельных сценариях, а значит, здравый смысл подсказывает необходимость хотя бы элементарной диверсификации. Например, фондовый индекс при оптимистичном сценарии способен преодолеть значение в 50% годовых, но в противоположном случае может дать убыток на уровне 40%. С другой стороны, валюта, остающаяся для россиян вполне нормальным объектом инвестирования, способна принести при негативном сценарии те же 50% годовых», — рассуждает директор компании Александр Мецгер.
По мнению аналитика ИК «Риком-Инвест», вложения в нефтегазовую отрасль сейчас один из самых беспроигрышных вариантов.
«По нашему мнению, текущая ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, вкупе с аварией на атомной электростанции в Японии будет провоцировать дальнейший рост на сырьевых площадках мира. Мы считаем, что в среднесрочной перспективе именно нефтегазовая отрасль будет наиболее привлекательна для инвестиций на российском фондовом рынке. Наши предположения заключаются в том, что в текущем году вложения в диверсифицированный портфель по отраслям не принесут ощутимой прибыли в силу того, что с технической точки зрения отечественные акции уже не выглядят столь недооцененными на текущих ценовых уровнях. Мы рекомендуем частному инвестору сформировать среднесрочный инвестиционный портфель до конца года из основных ликвидных акций нефтегазовой отрасли», — советует начальник отдела управления активами ИК «Риком-Траст» Дмитрий Овчинников.
Однако последние варианты предназначены скорее для более склонных к риску инвесторов, готовых не только к прибыли (правда, она может оказаться куда больше консервативных 12–15% годовых), но и к убыткам, обращают внимание эксперты. Поэтому если у инвестора нет элементарных знаний законов развития финансовых рынков, чутья к переменам, а также свободного времени для регулярного мониторинга основных торговых площадок и статистики, то ему лучше обратиться к профессиональным управляющим.
Итак, оптимальный портфель, по мнению настроенных на нефть специалистов из «Риком-Траст», может выглядеть следующим образом: акции «Газпрома» — 50%, «Лукойла» — 30%, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — 20%.
Александр Мецгер рекомендует 60% средств вложить в акции (например, «Газпром», МТС, «Северсталь»), 30% — в рублевые депозиты для обеспечения ликвидности портфеля, 10% — в валютные депозиты в качестве защитного актива.
Впрочем, Константин Селянин утверждает, что идеального инвестиционного портфеля не существует. Ситуацию на рынках нужно отслеживать ежеминутно и вовремя корректировать стратегию управления. В ином случае инвестор может не только не получить ожидаемой доходности, но и потерять часть инвестируемой суммы.
«Меня часто просят составить идеальный пакет. Я могу это сделать, но он будет таким только сегодня. Через день, месяц, полгода все изменится, и казавшаяся оптимальной стратегия рухнет», — предупреждает эксперт.
Антонина Курносенко