Статьи
28.03.2011

Вячеслав Ягодинец: Наша молодежь теперь связывает свое будущее с Карабашом

Вячеслав Ягодинец: Наша молодежь теперь связывает свое будущее с Карабашом Год назад, по итогам мартовских муниципальных выборов 2010 года, Карабашский городской округ Челябинской области возглавил Вячеслав Ягодинец. Наш сегодняшний разговор с руководителем одной из самобытнейших территорий Южного Урала — о социально-экономическом развитии города, об экологии, о будущем Карабаша. Обо всем, что удалось сделать за минувший год, и о том, что сделать еще предстоит.

— Вячеслав Федорович, считается, что первый год работы в должности руководителя — это период адаптации, вникания в дела, преддверие дальнейшей плодотворной работы. Можно говорить сегодня о том, что эта пора позади?

— Хорош бы я был, если бы целый год только подступался к главному. Сама логика деятельности главы муниципалитета, особенно такого, как Карабашский округ, просто не предполагает раскачки. Времени на это не было. Работать в полную силу пришлось с первых же дней. Да и все проблемы нашего города мне известны не понаслышке уже давно.

— То есть?

— До избрания на нынешнюю должность несколько месяцев пришлось поработать специальным представителем губернатора в городском округе, более 10 лет трудился в администрации на руководящих должностях. Да и предыдущее место работы — заместителем генерального директора ЗАО «Карабашмедь» по социальным вопросам — просто обязывало быть в курсе местных дел и активно в них участвовать.

— Так, вероятно, сложилось исторически. В минувшем году градообразующее предприятие отметило свой 100-летний юбилей. Именно от него в решающей степени зависит благополучие всего Карабаша, образованного в первой четверти XIX века, в самый разгар тогдашней «уральской золотой лихорадки». Поэтому, думается, решение о делегировании вас, в ту пору одного из руководителей предприятия, в муниципальную власть являлось вполне логичным. Это как-то повлияло на сегодняшние взаимоотношения города и его главного производства?

— Сразу хочу сказать, что взаимоотношения города и завода были очень тесными всегда, при любых, как говорится, властях. А иначе и быть не может. Ни Карабаш, доходная часть бюджета которого на 90 с лишним, почти на 100 процентов наполняется за счет отчислений ЗАО «Карабашмедь», ни завод, трудовой коллектив которого состоит из жителей города, друг без друга быть просто не могут. Это — данность. Другое дело, эффективность этого взаимодействия теперь, думается, многократно возросла. Прямые деловые и человеческие контакты здесь, в заводоуправлении и в Русской медной компании позволяют решать практически все вопросы гораздо быстрее. Думается, это реально почувствовали и карабашцы, и, надеюсь, предприятие.

— Все мы сегодня с большой опаской ждем очередных сообщений из Японии, где, судя по всему, разыгрывается грандиозная экологическая трагедия мирового масштаба. Многолетние карабашские проблемы, слава Богу, к радиации никакого отношения не имеют. И все же город внес свою лепту в создание образа Челябинской области как одной из главных «экологических помоек» планеты. Понятно, что это дело прошлого. Но ведь однажды установившиеся стереотипы потом долго и с трудом ломаются. Не так ли?

— Карабаш уже много лет не является, как это некогда объявлялось ранее, «самым грязным городом на Земле». Хотя и в самые непростые периоды, по моему убеждению, это едва ли соответствовало истине. И все же. Позорное клеймо не так давно официально, на международном уровне, с Карабаша окончательно снято. Разумеется, это стало результатом поистине грандиозной работы по модернизации и обновлению металлургического производства в ЗАО «Карабашмедь», которую на протяжении ряда лет планомерно осуществляет руководство завода и Русской медной компании. Важнейшей частью этой программы являются и вопросы экологической безопасности. Судите сами. Промышленные выбросы вредных веществ в окружающую среду сократились в десятки, а по некоторым позициям — в сотни раз. Ныне они соответствуют самым строгим международным экологическим стандартам. И ведь это лишь полдела. Реализация экологической части программы модернизации ЗАО «Карабашмедь» рассчитана на годы вперед. Наряду с внедрением по определению чистых технологий продолжаются мероприятия по отселению людей, рекультивации и обустройству санитарно-защитной зоны предприятия и так далее.

— Но ведь окружающей среде, природе в течение минувших десятилетий был нанесен ощутимый вред. И, думается, не только деятельностью градообразующего предприятия. Знаю, что для города в последние годы острым был вопрос со складированием отходов его жизнедеятельности. Ведь какая-нибудь стихийная свалка порой может навредить не меньше, чем самое «грязное» производство?

— Такая проблема действительно существовала. Но сегодня она решена. В трех километрах от дороги, соединяющей Карабаш и Кыштым, сдана в эксплуатацию и уже действует первая очередь нового полигона по складированию и утилизации твердых бытовых отходов. Новая, говоря простым языком, городская свалка соответствует всем экологическим нормам и оснащена необходимым оборудованием. Даже первой очереди «экологической новостройки», которая действует с 2010 года, вполне хватит на ближайшие 10 лет. А на повестке дня уже стоит вопрос о строительстве второй очереди этого объекта. Так что «мусорная проблема» для Карабаша уже в скором будущем перестанет быть актуальной на несколько десятков ближайших лет. Мы также настойчиво решаем вопрос ликвидации «наследия прошлого», полной рекультивации прежней свалки в пойме реки Сак-Элга, притоке Миасса. Только после этого проблему можно будет считать полностью закрытой.

В обозримом будущем в Карабаше появятся новые очистные сооружения. Помимо этого, мы серьезно рассматриваем предложения по переработке шлаков медеплавильного производства. В перспективе шлаковые отвалы должны исчезнуть с территории города и перестать быть зримой приметой его ландшафта.

Что касается последствий от промышленных выбросов минувших лет. Я уже сказал о том, что делается сейчас и будет делаться в скором времени в санитарно-защитной зоне ЗАО «Карабашмедь». А значительную часть работы выполнит сама матушка-природа, ее уникальная способность к самоочищению. Ей надо лишь не мешать, и за десятилетие-другое карабашская природа вернется почти к первозданной чистоте.

— Жить в экологически благополучном городе — это, как принято говорить, условие необходимое, но не достаточное. Бытие наше во многом определяет экономическое, социальное развитие. А благополучие Карабаша почти полностью зависит от благополучия его градообразующего предприятия. Так было всегда. Но правильно ли это?

— В последние годы этот вопрос в центре внимания не только местных и областных властей. Карабаш включен в федеральную программу развития моногородов России. Был разработан Комплексный инвестиционный план. Это достаточно объемная и продолжительная по времени работа, требующая множества согласований. Некоторые разделы этого плана действуют уже с 2010 года. Только на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в прошлом году мы получили и израсходовали 18,4 миллиона рублей, на капитальный ремонт многоквартирных домов было направлено почти 23 миллиона рублей. Надеемся, что в нынешнем году в ремонте аварийного жилья мы продвинемся значительно дальше. В стадии рассмотрения наши заявки на 60 миллионов рублей.

— Комплексный инвестиционный план, о котором мы начали говорить, предусматривает развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, преимущественно в сфере туризма. Благо окрестности Карабаша — это целый набор уникальных памятников природы…

— Возможности для развития туризма у нас действительно прекрасные. На территории округа, как вы правильно заметили, есть немало уникальных природных уголков. Людей всегда привлекали наши озера — Увильды, Аргази, Алабуга и другие. Отличные возможности дает соседство с национальным парком «Таганай». Малый и средний бизнес города, а также инвесторы из других уголков Челябинской области и даже из-за ее пределов предлагают сегодня немало замечательных бизнес-проектов, связанных как с традиционными, так и экстремальными видами туризма. Самым интересным, перспективным из них мы открываем «зеленую улицу». Уверен, что уже через несколько лет трудовая деятельность многих карабашцев будет связана именно со сферой туризма и обслуживания.

— Вячеслав Федорович, все это чрезвычайно важно, но малый бизнес, как известно, — это небольшие предприятия. Судя по всему, о появлении и развитии каких-то крупных производств на территории Карабашского городского округа, по объемам хотя бы отдаленно сопоставимых с основным градообразующим предприятием, говорить не приходится?

— Я бы не был столь категоричен. В реальную стадию переходит обсуждение вопроса о создании в Карабаше большой швейной фабрики. Только прямых инвестиций на первом этапе ожидается 450 миллионов рублей. И это только начало. Мы рассчитываем, что швейное производство, которое, как задумано, будет выпускать одежду из джинсовой ткани, даст городу сразу 1000 рабочих мест. Кстати, еще в советские времена швейная фабрика в городе была, она производила очень неплохие джинсы, которые пользовались спросом, и в свободной продаже их можно было найти с трудом.

Могу сказать о другом реальном проекте по созданию в Карабаше современного предприятия, на котором будут делать древесно-стружечные плиты. Это также большой объем привлеченных средств и более 150 дополнительных рабочих мест. В более отдаленной перспективе просматривается еще несколько проектов, которые нам представляются заманчивыми.

— Недавно довелось слышать утверждение о том, что Карабаш прошел самую тяжелую стадию своей истории и теперь это город, у которого есть будущее. Что скажете вы?

— Большая доля правды в этом есть, хотя далеко не все так просто и радужно. Работы впереди непочатый край. Но то, что наш город становится более привлекательным для жизни и комфортным, — это, думается, очевидно. Мы сегодня уже достаточно много говорили об экономике, экологии, о развитии бизнеса. А вот еще несколько фактов. Объявленная в 2010 году в Челябинской области «Дорожная революция» не обошла стороной и наш городской округ. 18 миллионов рублей было освоено на капитальной реконструкции жизненно важных для Карабаша транспортных артерий. В 2011 году на продолжение дорожных работ выделяется сопоставимая сумма. И это притом, что в течение 10 лет, практически с начала XXI века, на ремонт и реконструкцию дорожной сети средства нам практически не выделялись.

Не знаю, какой революцией обозвать то, что нынче запланировано в городе для развития здравоохранения. Только по подтвержденным цифрам, на капитальный ремонт зданий и помещений муниципальных медицинских объектов нам нынче выделено более 13 миллионов рублей. На приобретение нового лечебного и диагностического оборудования — еще 8 миллионов. Возможно, в течение года эти цифры еще вырастут. Ничего подобного в Карабаше за всю историю новой России, да, пожалуй, и в советское время, не было.

Реально начало развиваться и жилищное строительство. На протяжении нескольких лет в городе не строилось ничего, кроме частных домов и коттеджей. В 2010 году на условиях софинансирования с областью и ЗАО «Карабашмедь» мы сдали и уже заселили 80-квартирный дом, в котором жилье получили люди, наиболее остро нуждающиеся в нем, по соответствующим федеральным, региональным и ведомственным программам. А в этом году мы построим еще два 24-квартирных дома. Объем финансирования по программе переселения из ветхого, аварийного жилья на это строительство превышает 50 миллионов рублей. И в будущем я четко просматриваю перспективы расширения жилищного строительства в нашем городе.

За последние годы четко обозначилась вот какая тенденция. Прежде молодежь, что называется, бежала из Карабаша без оглядки — учиться и работать где угодно, только не здесь. Сейчас ситуация разительно изменилась. Молодое поколение связывает свое будущее именно с родным городом, сюда возвращается все больше прежде уехавших в поисках лучшей жизни, Карабаш становится привлекательным для ведения бизнеса. И в этом я вижу залог успешного развития. У нашего Карабаша хорошее будущее.

Справка.

Вячеслав Федорович Ягодинец. Родился в 1953 году. Имеет два высших образования: инженерное и юридическое. Около 11 лет работал первым заместителем главы Карабаша. С 2005 года — заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» по социальным вопросам. С октября 2009 года — специальный представитель губернатора Челябинской области в городе. В марте 2010 года был избран главой Карабашского городского округа. Женат, воспитал двоих детей.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
31.07.2014 ЗАО «Карабашмедь» начинает строительство домов для жителей Карабаша

УрБК, Челябинск, 31.07.2014. В рамках плана природоохранных мероприятий ЗАО «Карабашмедь» на 2010-2017 годы компания ...

29.08.2011 Глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец: Шлаковые отвалы должны полностью исчезнуть с территории нашего города

УрБК, Карабаш (Челябинская область), 29.08.2011. В рамках федеральной и областной программ диверсификации экономики г. ...

05.07.2011 Карабашский полигон твердых бытовых отходов опасности не представляет

УрБК, Екатеринбург, 05.07.2011. Нынешнее дождливое лето напомнило о необходимости скорейшей рекультивации закрытого в ...

29.03.2011 Вячеслав Ягодинец: Наша молодежь теперь связывает свое будущее с Карабашом

Год назад, по итогам мартовских муниципальных выборов 2010 года, Карабашский городской округ Челябинской области ...

05.03.2011 ЗАО «Карабашмедь» проектирует новый цех для очистки производственных газов

УрБК, Карабаш (Челябинская область), 05.03.2011. ЗАО «Карабашмедь» проектирует новый цех, предназначенный для очищения ...