«Областная газета», Лидия Сабанина и Сергей Симаков: Очередь длиною в коридор и два лестничных пролёта…
В восьмом часу утра губернатор Александр Мишарин появился в переполненной пациентами регистратуре поликлиники на базе Екатеринбургского консультативно-диагностического центра в Орджоникидзевском районе.
Несмотря на то что многие люди пришли в больницу часов в семь утра, а кто-то и в шесть, талоны к узким специалистам достались далеко не всем.
— Ни одного талона нет к эндокринологу, — сразу несколько человек поделились наболевшим.
Уралмашевцы рассказывали, что час проведешь в регистратуре, потом немало времени просидишь в очереди у кабинета — «давление повышается, никакого здоровья не хватит ходить по врачам»… Губернатор спросил: почему не записываются по Интернету, через телефон Единой городской регистратуры? Выяснилось, что не многие знают о таких возможностях. Но и те, кто записался заранее, не избежали участи стояния в очередях — к окошку регистратуры ещё надо прорваться, чтобы предъявить паспорт, полис и получить талон… В идеале, если человек записался к врачу, то автоматически его медкарта к времени приёма должна оказаться у доктора, но так не происходит. И тратятся время и нервы на поиск карты пациента.
— Надо наводить порядок. Какими бы ни были проблемы, вы должны с утра вместе со своими подчиненными решать все возникающие вопросы, и в целом думать, как всё оптимальнее организовать, — обратился Александр Мишарин к подоспевшему руководству поликлиники.
Медики, в свою очередь, поясняли, что причина огромных очередей — крайняя загруженность докторов, нехватка и узких специалистов, и участковых врачей. Поликлиника укомплектована только на треть от необходимого количества докторов. При том она рассчитана на 500 посещений в день, а приходят сюда ежедневно более двух тысяч человек. После перехода на новую систему оплаты труда размер зарплаты докторов не изменился. Существенно не меняется она и если приходится работать за кого-то из уволившихся коллег. В лучшем случае распределяется только ставка, не учитывается категория врача и другие бонусы при вынужденном совместительстве.
— У нас ежемесячно к одному специалисту только тысяча человек приходит, чтобы выписать и получить лекарство, — рассказала эндокринолог Антонина Соколова. — То есть, если у меня больной вынужден увеличить дозу инсулина и израсходовал его раньше, он опять приходит, я бросаю приём и пересчитываю ему дозу — лечение жизненно важно. Но пациенту в стабильном состоянии можно было бы выписывать рецепт сразу на три месяца, а так нельзя — правила не позволяют…
Губернатор сделал вывод, что изменить ситуацию могло бы внесение изменений в действующие нормативы, как на федеральном, так и региональном уровне — подготовить соответствующие предложения, документы он поручил областному министру здравоохранения Аркадию Белявскому, сопровождавшему его в рейде по поликлиникам.
Если уралмашевская поликлиника расположена в новом корпусе, сданном четыре года назад, то 23-я больница на Эльмаше, где также побывал губернатор, была построена ещё в 1956 году.
— Вот сразу на входе настрой соответствующий создаётся, — обратил внимание Александр Мишарин и на плохую очистку крыльца от снега, и на деревянную конструкцию, поддерживающую провода и штукатурку…
Работа регистратуры, услышанные от эльмашевцев претензии — всё схоже с положением дел в поликлинике диагностического центра. Но в 23-й больнице под пристальное внимание губернатора попала и работа кабинета флюорографии. Очередь из желающих проверить здоровье лёгких растянулась настолько, что заняла небольшой коридор и два лестничных пролёта. Руководство больницы пояснило, что скопление пациентов образуется потому, что вместо двух аппаратов работает один. Что интересно, оборудование закуплено, однако всё не удаётся его установить и запустить. Губернатор заметил, что тут, несомненно, есть и вина руководства больницы: «Две недели у вас на эту работу, дальше тянуть нельзя».
Вчера же по итогам инспекции Александр Мишарин провёл экстренное совещание, на котором говорил, что областной минздрав должен более тесно взаимодействовать с городскими управлениями, а те в свою очередь с главврачами больниц. Это необходимо, чтобы эффективно решать имеющиеся в лечебных учреждениях проблемы.
В рамках модернизации здравоохранения предполагаются немалые финансовые вливания в отрасль. В этой связи очень важно понять, как с максимальной эффективностью должны быть потрачены деньги, на решение каких целей должны быть сосредоточены силы.
— Одна из основных проблем сегодня — неудовлетворённость населения медицинским обслуживанием. Мы тысячами единиц закупаем новое оборудование, но то, что я увидел в поликлиниках, безусловно, абсолютно неприемлемо, — сказал на совещании глава области.
По словам исполняющей обязанности начальника горздрава Екатеринбурга Татьяны Савиновой, очереди в лечебных учреждениях возникают по ряду причин. Среди них, например, и то, что закон прямо указывает, что именно регистратура должна заполнять ряд пунктов карточки больного. Отсюда невозможность вести запись на приём только с помощью единой городской регистратуры — по телефону или на портале Екатеринбург. РФ. А скажем, на флюорографию по действующим законам получить направление человек может только у врача, что по сути, приводит к лишнему посещению специалиста.
Подводя итог встречи, губернатор сказал, что, несомненно, нужно ещё раз вернуться к вопросу совершенствования системы оплаты труда медиков. Особо подчеркнул, что ждёт от чиновников конкретных предложений — какие меры по решению проблем первичного звена необходимо принять на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
— У вас сейчас есть уникальная возможность изменить ситуацию в лучшую сторону, пользуйтесь ею. Через какое-то время я снова съезжу в поликлиники, посмотрю, что изменилось, — заявил губернатор.