«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Квадратная доля
Вчера председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин побывал на девяти самых проблемных долгостроях Екатеринбурга и Верхней Пышмы, квартиры в которых ждут более тысячи уральцев.
Сейчас на Среднем Урале заморожено строительство 2500 квартир общей площадью 310 тысяч квадратных метров.
— По поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина я два месяца назад взял под личный контроль ситуацию с обманутыми дольщиками. За этот период мы провели четыре совещания, на которых услышали от застройщиков немало обещаний в ближайшее время возобновить строительство. Сегодня мы выехали на площадки, чтобы посмотреть как обстоят дела в реальности, — определил задачу на день Анатолий Гредин.
Самая тяжёлая ситуация там, где люди купили квартиры, а возведение дома так и не началось. Примеры таких стройплощадок председатель правительства области увидел на улицах Машинной, Щербакова и Гоголя. На этих объектах всё дело — в отсутствии градостроительной документации.
Предыстория возникновения подобных проблем всегда одинакова. Сразу же после покупки земельного участка некоторые строительные компании торопятся объявить об открытии продаж. Они реализуют квартиры одновременно с оформлением градостроительной документации на будущую многоэтажку.
Это вопиющее нарушение закона, но некоторые застройщики проявляют недюжинное мастерство при поиске «обходных путей». Например, оформляют покупателей квартир не как участников долевого строительства, а как инвесторов. Во многих случаях такая стратегия оправдывается. Многоэтажку возводят в срок, люди переезжают в свои квартиры. Однако бывают и осечки: подготовленный проект нового дома по какой-то причине вызывает претензии городских властей, стройка застывает, так и не начавшись. Если всё это сопровождается финансовыми проблемами у застройщика, то дело затягивается на долгие годы. Объекты начинают переходить от одной строительной компании к другой, а покупатели квартир всё ждут и ждут новоселья.
Справедливости ради стоит отметить, что городская администрация, чаще всего, имеет веские причины для отказа в согласовании градостроительной документации. Например, проект жилого комплекса «Каменный ручей», возведение которого предполагалось на пересечении улиц Щербакова и Прониной, до сих пор не одобрен из-за нарушения в нём норм инсоляции близлежащих зданий. Проще говоря, если выполнить этот проект так, как его задумали застройщики, то высокие многоэтажки заслонят солнечный свет для жильцов нескольких пяти-этажек. Из-за спора по поводу высоты и внешнего вида будущей многоэтажки до сих пор не начинается и возведение пятой секции жилого комплекса на углу улиц Гоголя и Куйбышева. Несчастные покупатели квартир в этих домах по сути дела стали заложниками в конфликте застройщиков и городской администрации. С точки зрения Анатолия Гредина, такой шантаж со стороны строителей непозволителен.
— Есть градостроительный совет Екатеринбурга, который определяет архитектуру города. Давить на него мы никому не позволим. Иначе мы настроим в городе множество объектов, уродующих его облик, — резко оборвал он спор между представителями строительных компаний и мэрии. — Если градостроительный совет просит не нарушать красоту Екатеринбурга, то застройщики должны переделывать проекты.
К счастью, далеко не на всех объектах с обманутыми дольщиками стройка встала из-за разногласий вокруг документов. На шести площадках, которые посетил Анатолий Гредин, проблемы объясняются банальными финансовыми неувязками. При вмешательстве областной власти такие ситуации, чаще всего, удаётся решить.
К примеру, в Верхней Пышме первые новоселья в многоэтажке на адресу Машиностроителей, 6 «Б» начнутся уже в августе этого года. На проспекте Космонавтов, 32 дело тоже сдвинулось с мёртвой точки. Двести дольщиков уже почти восемь лет ждут там окончания строительства третьей и четвёртой секций многоэтажного дома. Застройщик обещает сдать эти корпуса в эксплуатацию уже в третьем квартале нынешнего года.
— Дольщиков, ждущих квартиры на тех объектах, которые мы сегодня посмотрели, вообще-то уже нельзя называть «обманутыми», поскольку ситуация по этим площадкам уже начала разрешаться, — подвёл итог поездки Анатолий Гредин. — Конечно, есть спорные вопросы, но, по крайней мере, началось движение вперёд. Я думаю, что многие из владельцев квартир в домах, которые мы сегодня посмотрели, отпразднуют долгожданное новоселье уже в этом году.
Однако в Свердловской области есть примерно четыреста обманутых дольщиков, умудрившихся купить квартиры в объектах, которые невозможно возвести. У людей, которым не повезло, — заплатить немалые деньги за квартиры в домах, существующих только в фантазии застройщиков, сейчас тоже появилась надежда.
— По поручению губернатора мы разрабатываем областной закон, который позволит нам обеспечивать жильём тех, кто по решению суда признан «обманутым дольщиком». Схема такая: какая-то строительная компания обращается за выделением земли. Мы даём участок под застройку, но оговариваем специальное обременение — часть квартир в будущей новостройке должна быть предоставлена нашим дольщикам, обманутым при строительстве других объектов, — объяснил Анатолий Гредин.
По его словам, проект этого закона будет разработан уже через месяц. Если областная Дума одобрит его без лишних проволочек, то столь полезный документ заработает уже во второй половине 2011 года.