«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Социальный оптимизм — цель и средство
Приходится констатировать, что запас прочности социального оптимизма в России невелик. Стоило кризису сбить уровень потребительской экспансии, которая давала хоть какую-то иллюзию уверенности в завтрашнем дне, как у людей начались многие проблемы, в том числе психологического свойства.
Данное состояние нашего общества уже зафиксировано наукой. Исследователи Фонда общественного мнения вывели на днях, что подавляющее большинство граждан России — до 70—80% — считают, что ни через месяц, ни через год, и даже ни через 3 года в жизни страны ничего не изменится, а каждый 5-й считает, что может быть только хуже.
Единственный лучик надежды, что не всё в России потеряно, дали ответы россиян насчёт личной жизни: тут оптимистов, считающих, что хотя бы в перспективе благополучие их семей может вырасти, оказалось больше, чем пессимистов. Картина в чём-то парадоксальная: люди уверены, что среди всеобщего запустения их семьи будут жить всё лучше. Однако, если вдуматься, никакого абсурда здесь нет. Это прошедшая проверку временем модель жизни нескольких поколений россиян: отстраивать жизненный комфорт в любых условиях. Иностранцы удивлялись: в магазинах в СССР ни черта нет — а в домах столы ломятся.
Конечно, весёлого тут мало. Именно советский опыт показывает, насколько гибельна ориентация на выстраивание островка благополучия. Исчезает, допустим, культ профессионализма, потому что профессионализм не может ограничиться зарабатыванием денег, это всегда во многом работа ради общества, всей цивилизации. Не говоря уж о том, что смех начинают вызывать слова «патриотизм», «альтруизм». Но если нет профессионалов — кто будет хорошо делать свою работу? Да чего там, какой профессионализм, если в поздние советские годы нормальным делом стало растаскивание общей инфраструктуры и собственности по домам… Так и рухнула великая страна — растащили по квартирам, по коммунальным «райкам».
Так что продемонстрировать людям сдвиги к лучшему, чтобы удержать их от «внутренней иммиграции» — без преувеличения, задача выживания новой России. Это стоит понять власти, как и то, что гибельные последствия разницы в запросах низов и верхов — ещё один тяжкий урок советской истории, который не хочется повторять. «Чего людям не хватает? Есть хлеб, есть водка…» — рассуждали в 1970—80-х рулящие страной люди, чьё детство пришлось на голодные годы. Не понимая при этом, что общество куда их моложе, уровень образования там выше — так что и запросы совсем другие. Сейчас мы наблюдаем аналогичную картину: то, что представителям власти искренне кажется огромным достижением, более молодому и образованному обществу, уже впитавшему «европейские ценности», кажется само собой разумеющимся, запросы идут гораздо дальше…
В этой связи пример Екатеринбурга, где, по последним экспертным замерам, традиционно проводимым Центром стратегических исследований «Росгосстраха» в 46 городах страны, более 75% жителей города довольны качеством жизни и видами на будущее, просто-таки выбивается из общего российского фона. Настроения екатеринбуржцев сопоставимы с настроениями в наиболее развитых странах Европы, где качеством жизни довольны и имеют реальные планы на рост своего благополучия 78% жителей.
Эксперты, впрочем, ничего странного в «екатеринбургской аномалии» не видят. Отличительная особенность современного Екатеринбурга — он развивается по Стратегическому плану, где человек, по образному выражению одного из авторов плана, заместителя главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, рассматривается не как ресурс, «обслуживающий» промышленность, а как личность, и на создание комфортных условий жизни и направлена вся стратегия. И, подчеркнём ещё раз личностный момент, реализацией этого плана занимаются «представители передовых слоёв общества» — люди достаточно молодые, продвинутые, высокообразованные.
Как известно, первый глава Екатеринбурга, а ныне член Совета Федерации Аркадий Чернецкий подписал в ноябре прошлого года новую редакцию Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2020 года. Напомню, что с 2003 года, когда была утверждена первая редакция плана, принято к реализации более 60 стратегических проектов. Но время выдвинуло много новых ориентиров, и обновлённый документ, как и его предшествующую основу, совместно в одной команде разрабатывали представители науки, бизнеса, общественности и власти.
На днях глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поставил перед всеми подразделениями мэрии задачу: начать актуализацию и пролонгацию конкретных стратегических проектов развития Екатеринбурга. Как нам сообщили в управлении по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации Екатеринбурга, в марте будут определены составы всех рабочих групп по каждому проекту; в мае проекты их новых редакций будут представлены в комитет стратегического планирования для экспертизы. И по мере готовности проекты будут рассматривать координационный и программный советы стратегического развития Екатеринбурга. При этом в мэрии подчёркивают, что рассчитывают на традиционную активность горожан и ждут их предложений по новым редакциям всех стратегических проектов.