«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров: Оборонка ждёт «мозгов». План поможет
Ещё более 100 проектов «городской Конституции» будут актуализированы в ближайшее время.
Стратегический план развития Екатеринбурга будет реализовываться и при новой системе управления городом, и каждый его проект будет, как и прежде, широко обсуждаться горожанами. Об этом сообщил на брифинге, состоявшемся в конце прошлой недели в администрации Екатеринбурга и. о. заместителя главы администрации города Александр Высокинский.
Значение Стратегического плана для столицы Урала невозможно переоценить, считает Александр Высокинский. Ведь в начале 1990-х годов, когда экономика страны находилась на грани развала, большинство уральских мегаполисов было примерно в одном положении и имело похожую промышленную и хозяйственную инфраструктуру. И тогдашнее решение главы города Аркадия Чернецкого провести диверсификацию городской экономики оказалось в этой ситуации единственно правильным, хотя и дало ожидаемый эффект только к 2004 году, когда, собственно, Стратегический план вступил в действие и дал первые плоды. Выбранная стратегия развития, сохранив промышленное производство, при активном содействии бизнеса сумела дать толчок развитию торговой, финансовой и логистической сфер, сформировать новые конкурентные рынки, модернизировать систему общественного транспорта, поднять благосостояние горожан, насытить потребительский рынок качественными товарами. Но главное достоинство Стратегического плана состоит в его концептуальной идее: не человек для экономики и государства, как было в советские годы, а наоборот — государство и экономика для создания комфортных условий проживания екатеринбуржцев.
Однако Стратегический план — не застывшая догма, а живая модель развития города, которая может и должна подвергаться корректировке с учётом изменившихся реалий. Поэтому в 2009 году муниципалитет провёл актуализацию документа, в ходе которой часть проектов была объединена, часть доработана, плюс ко всему — добавились новые проекты и программы. Ведь первая редакция плана писалась в начале века, когда, к примеру, признаком благополучия считался стационарный телефон в квартире, а сотовый — признаком состоятельности. Сегодня времена изменились: благодаря воплощению плана в жизнь стационарная телефонная связь есть практически у каждого жителя города, а количество мобильных телефонов превышает число горожан. Или взять проект «Здоровье маленьких горожан», направленный на улучшение здоровья матери и ребёнка, развитие необходимой инфраструктуры — реконструкцию роддомов, детских поликлиник и т.п. Вспомним также проект «Три шага к долголетию», нацеленный не на абстрактное «оздоровление населения», а на решение наиболее болевых проблем — профилактику и эффективное лечение гипертонии, снижение травматизма и онкологических заболеваний. Эти два проекта в течение нескольких лет уже принесли реальные результаты. Смертность в Екатеринбурге снижается, а рождаемость растёт.
Сегодня на повестке дня стоят вопросы куда более сложные: например, вовлечение бизнес-структур в традиционно муниципальные сферы экономики, в том числе в ЖКХ. А вот «оборонке», поднявшейся в последние годы на госзаказах, требуются не только деньги, но и новые, креативно мыслящие «мозги», которые могли бы в сжатые сроки дать стране самые передовые технологии — как для нужд армии, так и для городского хозяйства. А этим «мозгам» нужны высокие зарплаты, комфортное жильё и высокотехнологичное оборудование для научных исследований. И Стратегический план развития Екатеринбурга не может обойти эти аспекты стороной: в самом ближайшем будущем стартует второй этап актуализации стратегических проектов плана. Около 75 разработок (новых и актуализируемых стратегических проектов), уже подготовленных в бумажном варианте, скоро будут вынесены на обсуждение городского сообщества. Среди них, в частности, проекты развития малого производственного бизнеса, формирования инфраструктуры внедрения инноваций в производство (СП «Развитие малого производственного бизнеса», «Екатеринбург — центр инновационной деятельности и инновационных услуг» и др.)
К сожалению, многие пункты плана трудно реализовать не только без бизнес-инвестиций, но без государственной поддержки: такие технически сложные проекты, как строительство новой развязки в пер. Базовом, появление новых транспортных магистралей на Московском и Челябинском направлениях, возведение микрорайона «Академический», требуют очень больших финансовых вливаний. Поэтому переход бывшего главы города Аркадия Чернецкого из мэров в сенаторы Совета Федерации многие эксперты расценивают как большую удачу для уральской столицы и реальную возможность лоббировать интересы Екатеринбурга на уровне Президента и Правительства РФ — считает Александр Высокинский.