«Областная газета» и Ирина Ошуркова: Под личную ответственность Губернатор обозначил основные акценты пятилетнего плана развития области
Вчера на своей пресс-конференции Александр Мишарин рассказал о программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011–2015 годы.
Этот проект обсуждался давно и активно, каждый житель Среднего Урала мог внести свои предложения. И вносили: за месяц на специальный электронный адрес поступило множество конкретных предложений о реформировании ЖКХ, здравоохранения и другие.
Одним словом, данная программа — основа всех основ, она определяет, какой область будет через пять лет. А картина вырисовывается примерно такая: ожидаемая средняя продолжительность жизни станет 71 год, причём 95 процентов пожилых людей будут охвачены социальными услугами. Выявляемость тяжёлых заболеваний на ранних стадиях должна стать выше, а смертность от них же — ниже (например, летальность при инсультах должна снизиться почти на треть). Нормой станет иметь больше двух детей, потому что появится региональный материнский капитал, исчезнет проблема с садиками (к 2015 году будет создано около 50 тысяч дополнительных мест). Да и дети должны стать здоровее — программа ставит задачу увеличить долю маленьких жителей области I и II групп здоровья до 85 процентов. В первую очередь за счёт развития медицины: создания межмуниципальных центров, закупки нового диагностического и лечебного оборудования. Кроме того, уральцы должны чаще заниматься спортом и физкультурой. Если сегодня постоянно это делают 16 процентов, то к 2015 году количество любителей физкультуры увеличится вдвое. К слову, в программе есть даже такой показатель, которого необходимо добиться: «Увеличение количества спортсменов Свердловской области, включённых в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта с 319 (2010 г.) до 400 человек (2015 г.)».
Жилья через пять лет должно строиться три миллиона квадратных метров, что при невысокой стоимости увеличит его доступность. То есть все, кто получает зарплату чуть больше средней, должны участвовать в строительстве, а таковой по прогнозам будет почти каждая третья семья. Причём на одного человека будет приходиться уже без малого по 25 квадратных метров квартирной площади.
Развитие промышленности тоже грядёт колоссальное: в среднем оно будет составлять 180 процентов от уровня 2010 года, а отдельные отрасли, допустим, машиностроение или лесопереработка — и все 300. В свою очередь, это позволит каждый год увеличивать зарплаты на 16–18 процентов, а также вдвое возрастут доля ВРП и доходная часть в бюджет.
— Ответственность за выполнение программы определена Уставом области. А Устав предусматривает ежегодный отчёт губернатора по реализации программы социально-экономического развития, — пояснил Александр Мишарин. — Кроме того, в программе есть особый раздел, который называется «Механизм реализации» и предполагает принятие законов и создание нормативной базы, формирование правительственной структуры управления и целевых программ — а в них как раз и прописаны конкретные исполнители. По сути мы впервые так комплексно подошли к делу. Мы выходим на конкретные показатели, достижение которых потребует усиленной работы.