Статьи
03.03.2011

«Фан Фан» меняет хозяина

Фотография предоставлена сайтом http://www.fanfan-ekb.ruВ Екатеринбурге выставлен на продажу крупный торговый центр «Фан Фан». Как утверждают эксперты, легким процесс быть не обещает: требуемые 52 млн. долларов США — сумма немалая, да и стоит ли ТРЦ таких денег — большой вопрос. Согласно одной из версий, решение собственника избавиться от актива может носить вынужденный характер, а попытка продать такой объект через интернет-биржу говорит о том, что пока желающих купить ТРЦ не нашлось.

Информация о продаже торгового центра была размещена на местной бирже покупки и продажи бизнеса. Заявляемая цена продажи — 52 млн. долларов США. Выручка — 6,7 млн. долларов, прибыль — 4 млн. долларов.

Как заявляет продавец, предложение включает здание площадью 32 тыс. кв. метров, которое полностью заполнено арендаторами. Строения и земельный участок (0,8 га) находятся в собственности.

Напомним, в ТРЦ «Фан Фан» расположены гипермаркет «Мегамарт», магазины «Связной», «Евросеть», бутики Mango, Sisley, Benetton, круглосуточный кинотеатр Prada3D, ресторан «Апшерон», караоке-клуб Sollo, фитнес-клуб «Фитнес Фан», теннисный клуб T-Club и общепит «Mc Авто».

Центр считается активом предпринимателя Илдара Губаева, бывшего владельца ОАО «Уралфинпромбанк», ныне лишенного лицензии.

Комментариев о причинах решения продать объект собственники пока не дают, поэтому экспертное сообщество, в том числе коллеги по бизнесу, строит свои версии самостоятельно.

«Причины могут быть самые разные: от желания собственника приобрести яхту до желания инвестировать в новый, более прибыльный проект. Мы никогда не поймем, что на самом деле в голове у собственника», — подчеркивает консультант в области коммерческой недвижимости Сергей Николайченков.

Впрочем, не все придерживаются такого мнения. Некоторые эксперты не исключают, что решение о продаже носило вынужденный характер.

«Возможно, Илдар Губаев, считающийся нынешним собственником ТРЦ, вынужден выставить актив на продажу в связи с тем, что лица или группа лиц, которые выкупили у предпринимателя ОАО «Уралфинпромбанк», могли не полностью с ним расплатиться. Расчет мог производиться траншами, как это нередко бывает, и вполне вероятно, что следующих траншей он уже не получит», — предположил начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» Константин Селянин, добавив, что у бизнесмена могли быть и другие планы и, соответственно, обязательства, на погашение которых он вынужден изыскивать деньги от продажи, к примеру, ТРЦ «Фан Фан».

Еще один вопрос — цена. Специалисты подчеркивают: о ее адекватности можно судить, лишь сделав подробный анализ всей деятельности «Фан Фана».

«В целом цена адекватная, и вообще сейчас благополучная ситуация для приобретения торгового центра, ведь в ближайшие 2 года новых ТЦ введено не будет, а спрос на площади среди арендаторов растет. Но, насколько мне известно, в этом торговом центре часть арендаторов разместилась в кризис по неадекватно низкой ставке, и существует ли возможность ее поднять — неизвестно», — считает генеральный директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев.

Однако эксперты напоминают, что «Фан Фан» все же продается не целиком: «Мегамарт» является собственником площадей и съезжать вряд ли намерен. Нельзя исключать, что у площадей ТРЦ могут быть и иные совладельцы.

Все мнения резюмировал Константин Селянин: прежде всего покупатели будут оценивать доходность от арендаторов. Эксперт уверен, что продажа объекта затянется либо он будет продан быстро, но с существенным дисконтом. По мнению аналитика, на это влияет перенасыщение рынка торговых площадей в городе.

«Достаточно вспомнить возводимый «Высоцкий» и проблемы того же «Антея» с заполняемостью арендаторами», — пояснил эксперт.

Генеральный директор УК «КомсоМОЛЛ» также не уверен, что объект кого-то особенно заинтересует, и обращает внимание на источник, откуда поступила информация о поиске покупателя.

«Объекты в городе продаются постоянно, но это обычно делается тихо. Это непубличный рынок. То, что информация о продаже была размещена в открытых источниках, говорит о полном отсутствии покупателей», — уверен Алексей Мальцев.

По более оптимистичным оценкам, объект найдет своего покупателя уже в этом году.

«Покупателем, скорее всего, станет непрофильный инвестор или какой-либо инвестиционный фонд. В последнее время такие структуры активизировались», — считает Дмитрий Сарапульцев.

ИАА «УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием событий.

Алена Тымонюк

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.09.2011 «Мытный двор»: попытки продать продолжаются

В Екатеринбурге вновь выставлен на продажу ТЦ «Мытный двор». При этом объект продается с небывалым дисконтом: цена ...

23.09.2011 «Мытный двор» выставили на распродажу

Цена торгового центра снижена почти в два раза ...

03.03.2011 Генеральный директор УК «КомсоМОЛЛ» Алексей Мальцев: Процесс продажи торгового центра «Фан Фан» может затянуться

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2011. «Продажа торгового центра — нормальная практика девелопера: построить объект, заполнить ...

03.03.2011 Финансовый аналитик Константин Селянин: ТРЦ «Фан Фан» будет сложно продать как единый объект

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2011. ТРЦ «Фан Фан» в Екатеринбурге будет сложно продать целиком. Такого мнения ...

02.03.2011 ТРЦ «Фан Фан» выставлен на продажу

В Екатеринбурге выставлен на продажу ТРЦ «Фан Фан». Соответствующая информация размещена на местной бирже покупки и ...