Богатые топливно-энергетические ресурсы и металлургия не спасают Урал от экономического провала. Существенное отставание богатого федерального округа от других административных единиц по основным экономическим показателям констатировало Министерство регионального развития, которое возглавляет бывший зам полпреда президента на Урале Виктор Басаргин. Согласно аналитическому докладу, подготовленному ведомством, за 2010 год региону так и не удалось даже близко подойти к докризисному уровню по промышленному производству и объемам инвестиций в экономику, а падение строительного сектора продолжается.
В стране за прошедший год наблюдались разнонаправленные тенденции в зависимости от развитости территории. Впрочем, в целом отмечен общий рост, и показатели могли бы стать еще лучше, выведя страну на докризисный уровень развития, если бы не некоторые регионы, портящие общую статистику. В числе таких неожиданно оказался и округ, возглавляемый Николаем Винниченко.
Среди главных негативных тенденций на Урале — снижение объемов строительных работ, промышленного производства, привлеченных инвестиций и рост объемов просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.
По уровню промышленного производства стране удалось достичь прироста 8,2% в 79 субъектах Федерации. В Свердловской области темпы развития производства и вовсе превысили общероссийские. Отмечены Минрегионом как позитивные также Тюменская область, ХМАО и Пермский край. Но, несмотря на достижения отдельных территорий, в целом наш округ оказался в группе отстающих: темпы роста промпроизводства составили всего 6,8%.
Очень похоже, что переломить эту тенденцию в ближайшие годы будет непросто: развитие промышленности тормозится из-за отсутствия инвестиций.
С этим показателем у регионов ситуация пока далека от оптимистичной. Рост в прошлом году был отмечен лишь в 38 регионах, но даже с учетом этого объем вложений в основной капитал сократился на 3,5%. В стане отстающих — вновь Уральский округ, так и не вышедший на докризисный уровень. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в предыдущие годы округ стабильно демонстрировал 3%-ный рост объема инвестиций.
Несмотря на активную пропаганду оживления жилищного строительства со стороны уральского полпредства и региональных властей, состояние строительного сектора на Урале по-прежнему далеко от идеального. Лидерами по строительству в 2010 году стали скромные Еврейская автономная область (увеличение в 2,1 раза), республика Тыва (в 2 раза), Приморский край (в 1,7 раза) и Хабаровский край (в 1,5 раза).
Последние строчки рейтинга занимают Центральная Россия (-9,3%) и Уральский округ (-10,3%).
Все это сказалось на общем благополучии граждан страны. При общем росте реальных доходов населения в январе — ноябре 2010 года на 3,9%, в Северо-Кавказском округе благодаря щедрым бюджетным вливаниям он составил 9,3%. Тем хуже на его фоне выглядят Уральский и Сибирский округа — единственные, отмеченные Минрегионразвития как не достигшие даже докризисного уровня.
Тем не менее, несмотря на весьма скромные экономические успехи, региональным бюджетам все же удается балансировать, сокращая дефицит. Впрочем, и до профицитных бюджетов пока дожили не все. По данным на 1 января 2011 года, 20 субъектов РФ имеют дефицитный бюджет, самые большие разрывы между доходами и расходами зафиксированы в Москве (20,1 млрд. рублей) и Московской области (20,7 млрд. рублей).
В УрФО большинство территорий также фиксируют дефицит в казне, хотя и планируют существенно его сократить благодаря растущим налоговым поступлениям и субсидиям из федерального центра.
В целом специалисты Минрегиона отмечают стабилизацию экономической ситуации в стране на посткризисном пространстве. Но слишком медленный рост традиционно богатых и успешных регионов, тормозящий наполнение бюджетов, может негативно отразиться на финансовой устойчивости бюджетной системы страны в целом.
Анна Шабалина, Анастасия Упорова