
В стране за прошедший год наблюдались разнонаправленные тенденции в зависимости от развитости территории. Впрочем, в целом отмечен общий рост, и показатели могли бы стать еще лучше, выведя страну на докризисный уровень развития, если бы не некоторые регионы, портящие общую статистику. В числе таких неожиданно оказался и округ, возглавляемый Николаем Винниченко.
Среди главных негативных тенденций на Урале — снижение объемов строительных работ, промышленного производства, привлеченных инвестиций и рост объемов просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.
По уровню промышленного производства стране удалось достичь прироста 8,2% в 79 субъектах Федерации. В Свердловской области темпы развития производства и вовсе превысили общероссийские. Отмечены Минрегионом как позитивные также Тюменская область, ХМАО и Пермский край. Но, несмотря на достижения отдельных территорий, в целом наш округ оказался в группе отстающих: темпы роста промпроизводства составили всего 6,8%.
Очень похоже, что переломить эту тенденцию в ближайшие годы будет непросто: развитие промышленности тормозится из-за отсутствия инвестиций.
С этим показателем у регионов ситуация пока далека от оптимистичной. Рост в прошлом году был отмечен лишь в 38 регионах, но даже с учетом этого объем вложений в основной капитал сократился на 3,5%. В стане отстающих — вновь Уральский округ, так и не вышедший на докризисный уровень. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в предыдущие годы округ стабильно демонстрировал 3%-ный рост объема инвестиций.
Несмотря на активную пропаганду оживления жилищного строительства со стороны уральского полпредства и региональных властей, состояние строительного сектора на Урале по-прежнему далеко от идеального. Лидерами по строительству в 2010 году стали скромные Еврейская автономная область (увеличение в 2,1 раза), республика Тыва (в 2 раза), Приморский край (в 1,7 раза) и Хабаровский край (в 1,5 раза).
Последние строчки рейтинга занимают Центральная Россия (-9,3%) и Уральский округ (-10,3%).
Все это сказалось на общем благополучии граждан страны. При общем росте реальных доходов населения в январе — ноябре 2010 года на 3,9%, в Северо-Кавказском округе благодаря щедрым бюджетным вливаниям он составил 9,3%. Тем хуже на его фоне выглядят Уральский и Сибирский округа — единственные, отмеченные Минрегионразвития как не достигшие даже докризисного уровня.
Тем не менее, несмотря на весьма скромные экономические успехи, региональным бюджетам все же удается балансировать, сокращая дефицит. Впрочем, и до профицитных бюджетов пока дожили не все. По данным на 1 января 2011 года, 20 субъектов РФ имеют дефицитный бюджет, самые большие разрывы между доходами и расходами зафиксированы в Москве (20,1 млрд. рублей) и Московской области (20,7 млрд. рублей).
В УрФО большинство территорий также фиксируют дефицит в казне, хотя и планируют существенно его сократить благодаря растущим налоговым поступлениям и субсидиям из федерального центра.
В целом специалисты Минрегиона отмечают стабилизацию экономической ситуации в стране на посткризисном пространстве. Но слишком медленный рост традиционно богатых и успешных регионов, тормозящий наполнение бюджетов, может негативно отразиться на финансовой устойчивости бюджетной системы страны в целом.
Анна Шабалина, Анастасия Упорова