Статьи
10.02.2011

От города — селу

От города — селу Уральские аграрии переживают сложные времена. Трудности, вызванные летней засухой и приведшие к сокращению урожая, не преодолены. Доля убыточных предприятий в отрасли продолжает увеличиваться. В дополнение ко всему — новые проблемы: повышение тарифов на электроэнергию, грузоперевозки и рост цен на топливо. По мнению специалистов, для радикального решения назревших проблем придется увеличить средства на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей. Впрочем, пока этот показатель, напротив, идет на снижение.

Результаты реализации мер по поддержке аграриев в 2010 году и перспективы финансирования сельскохозяйственного комплекса на этот год обсуждали сегодня члены думского комитета по бюджету, финансам и налогам.

По версии областного министерства сельского хозяйства, несмотря на тяжелое лето, итоги года не столь пессимистичны. Свердловская область вошла в двадцатку регионов по удою молока, продемонстрировав прирост в 4,4%. Положительная динамика отмечена в производстве мяса: реализация скота и птицы на убой приросла на 16%. Правда, в основном увеличение дало свиноводство.

Впрочем, и проблем в отрасли не убавилось. Аграрный комплекс региона по-прежнему не в силах обеспечить потребности его жителей. В результате аномальной летней засухи урожай картофеля составил лишь около 60% от уровня 2009 года, и уже к февралю в Свердловской области остались лишь мизерные его запасы. Показатель реализации мяса крупного рогатого скота в области продолжает сокращаться. Так, по итогам 2010 года он уменьшился на 2,9%.

«Если по обеспеченности свининой и птицей мы подходим к норме, то, чтобы обеспечить население настоящим мясом говядины, нужно пройти длинный путь», — заявил депутатам замминистра Михаил Копытов.

Согласно данным минсельхоза, в 2010 году на поддержку аграриев бюджет потратил 1,7 млрд. рублей, из них 829 млн. рублей дала Федерация. И в этом плане Свердловская область серьезно отстает даже от куда более бедных соседей: на развитие АПК из областного бюджета было направлено всего лишь 2% его расходов. Для сравнения: в Оренбургской области — 10%, в Тюменской — 4,7%.

«По абсолютным показателям у нас вроде бы все неплохо, но если смотреть в сравнении с другими регионами, то у нас еще все не очень хорошо», — признал председатель комитета Владимир Терешков.

При этом динамика от года к году отрицательная: расходы на финансирование аграриев лишь сокращаются.

Как сообщил членам комитета депутат Илья Гаффнер, на программу «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области на 2008–2012 годы» в 2010 году было предусмотрено 3,34 млрд. рублей, после внесения изменений финансирование сократилось до 1,91 млрд. рублей. Если в 2008 году средства на госсподдержку крестьян составляли 2,5% от общей суммы расходов, то в 2010-м — 1,3%.

«Мы ежегодно рекомендуем правительству увеличить средства на государственную поддержку сельхозпроизводителей, но пока, к сожалению, уровень средств, закладываемых на отрасль, снижается», — заявил Илья Гаффнер, выступивший на комитете с докладом по поддержке сельскохозяйственного комплекса области в 2010 году.

Кое-что, правда, удается отстоять. Так, изначально в бюджете вообще не закладывались средства на техсубсидии, и только благодаря настойчивости депутатов было выделено 300 млн. рублей.

Кроме того, наблюдается тенденция к сокращению количества субсидий, направляемых на поддержку отрасли: в 2008 году их было 19, в 2009 году — 15, в 2010 году было профинансировано всего 11 направлений.

Как заявляют в правительстве, основное условие для предоставления субсидий в этом году — рост или как минимум сохранение маточного поголовья коров или коз, сохранение или увеличение объемов производства животноводческой и рыбной продукции. Такого рода успехи бюджет готов стимулировать в сумме порядка 1 млрд. рублей.

Депутаты, в свою очередь, уверены: сделать свердловское сельское хозяйство передовым — лишь дело техники. И соответствующей поддержки со стороны государства.

«Если планомерно заняться развитием отрасли, мы сможем полностью обеспечить себя продовольствием. У вас у всех на руках есть данные по Большому Уралу, и вы видите, что Свердловская область имеет самые низкие значения из всех по сельскому хозяйству. Соседи средства на него почему-то находят», — заявил Илья Гаффнер.

В результате по инициативе парламентария комитет предложил Думе при распределении дополнительных доходов рассмотреть вопрос о выделении средств из бюджета на поддержку сельского хозяйства.

Анастасия Упорова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.10.2011 В 2011 году расходы бюджета Свердловской области на поддержку сельского хозяйства увеличены на 41,2%

УрБК, Екатеринбург, 07.10.2011. Расходы бюджета Свердловской области на поддержку сельского хозяйства в этом году ...

11.02.2011 Депутат свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Финансирование программ развития сельского хозяйства регулярно и необоснованно секвестируется

УрБК, Екатеринбург, 11.02.2011. «Сегодня у наших сельхозпроизводителей очень тяжелое финансовое состояние. Между тем ...

11.02.2011 Депутат свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: При распределении дополнительных доходов бюджета нужно поддержать сельское хозяйство

УрБК, Екатеринбург, 11.02.2011. «Мы ежегодно рекомендуем областному правительству увеличить средства на ...

10.12.2010 Лидер фракции «Справедливая Россия» свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: На развитие сельского хозяйства региону необходимо ежегодно выделять 5–6 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 10.12.2010. «По моим оценкам, на развитие сельского хозяйства в нашем регионе необходимо ежегодно ...

21.10.2010 Депутат свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Я буду требовать увеличения финансирования сельского хозяйства до 500 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 21.10.2010. Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам, руководитель фракции ...