
Результаты реализации мер по поддержке аграриев в 2010 году и перспективы финансирования сельскохозяйственного комплекса на этот год обсуждали сегодня члены думского комитета по бюджету, финансам и налогам.
По версии областного министерства сельского хозяйства, несмотря на тяжелое лето, итоги года не столь пессимистичны. Свердловская область вошла в двадцатку регионов по удою молока, продемонстрировав прирост в 4,4%. Положительная динамика отмечена в производстве мяса: реализация скота и птицы на убой приросла на 16%. Правда, в основном увеличение дало свиноводство.
Впрочем, и проблем в отрасли не убавилось. Аграрный комплекс региона по-прежнему не в силах обеспечить потребности его жителей. В результате аномальной летней засухи урожай картофеля составил лишь около 60% от уровня 2009 года, и уже к февралю в Свердловской области остались лишь мизерные его запасы. Показатель реализации мяса крупного рогатого скота в области продолжает сокращаться. Так, по итогам 2010 года он уменьшился на 2,9%.
«Если по обеспеченности свининой и птицей мы подходим к норме, то, чтобы обеспечить население настоящим мясом говядины, нужно пройти длинный путь», — заявил депутатам замминистра Михаил Копытов.
Согласно данным минсельхоза, в 2010 году на поддержку аграриев бюджет потратил 1,7 млрд. рублей, из них 829 млн. рублей дала Федерация. И в этом плане Свердловская область серьезно отстает даже от куда более бедных соседей: на развитие АПК из областного бюджета было направлено всего лишь 2% его расходов. Для сравнения: в Оренбургской области — 10%, в Тюменской — 4,7%.
«По абсолютным показателям у нас вроде бы все неплохо, но если смотреть в сравнении с другими регионами, то у нас еще все не очень хорошо», — признал председатель комитета Владимир Терешков.
При этом динамика от года к году отрицательная: расходы на финансирование аграриев лишь сокращаются.
Как сообщил членам комитета депутат Илья Гаффнер, на программу «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области на 2008–2012 годы» в 2010 году было предусмотрено 3,34 млрд. рублей, после внесения изменений финансирование сократилось до 1,91 млрд. рублей. Если в 2008 году средства на госсподдержку крестьян составляли 2,5% от общей суммы расходов, то в 2010-м — 1,3%.
«Мы ежегодно рекомендуем правительству увеличить средства на государственную поддержку сельхозпроизводителей, но пока, к сожалению, уровень средств, закладываемых на отрасль, снижается», — заявил Илья Гаффнер, выступивший на комитете с докладом по поддержке сельскохозяйственного комплекса области в 2010 году.
Кое-что, правда, удается отстоять. Так, изначально в бюджете вообще не закладывались средства на техсубсидии, и только благодаря настойчивости депутатов было выделено 300 млн. рублей.
Кроме того, наблюдается тенденция к сокращению количества субсидий, направляемых на поддержку отрасли: в 2008 году их было 19, в 2009 году — 15, в 2010 году было профинансировано всего 11 направлений.
Как заявляют в правительстве, основное условие для предоставления субсидий в этом году — рост или как минимум сохранение маточного поголовья коров или коз, сохранение или увеличение объемов производства животноводческой и рыбной продукции. Такого рода успехи бюджет готов стимулировать в сумме порядка 1 млрд. рублей.
Депутаты, в свою очередь, уверены: сделать свердловское сельское хозяйство передовым — лишь дело техники. И соответствующей поддержки со стороны государства.
«Если планомерно заняться развитием отрасли, мы сможем полностью обеспечить себя продовольствием. У вас у всех на руках есть данные по Большому Уралу, и вы видите, что Свердловская область имеет самые низкие значения из всех по сельскому хозяйству. Соседи средства на него почему-то находят», — заявил Илья Гаффнер.
В результате по инициативе парламентария комитет предложил Думе при распределении дополнительных доходов рассмотреть вопрос о выделении средств из бюджета на поддержку сельского хозяйства.
Анастасия Упорова