Решение о повышении в России страховых взносов было заведомо неправильным. Причем человеку, который его принимал, об этом говорилось не раз. Однако он, как сейчас помню, хлопнул ладошкой по столу и сказал: «Всё. Вопрос решен».
В нормальном государстве существует множество конкурирующих между собой центров принятия решений, и в результате конкуренции побеждает наиболее оптимальное для развития общества решение. Но поскольку у нас система вертикали власти и решения принимает один человек, то его ошибка может стать фатальной для всей страны, что мы сейчас и наблюдаем.
Есть два выхода из ситуации с большими страховыми взносами и уходом бизнеса в тень. Первый: государственная власть начинает показывать свою крутость и начинает кошмарить бизнес. Этот сценарий маловероятен, так как у государства нет ресурсов, оно не может ничего сделать, чтобы кого-то к чему-то принудить. Оно не может заставить милицию работать. Конечно, можно сказать милиции: «Идите и получите с предпринимателей налоги». Они послушно кивнут, пойдут, получат взятки и успокоятся, сказав, что ничего не удалось найти. Пару-тройку накажут для показательности — и всё, что совершенно не исправит ситуацию.
Второй вариант: решение о повышении признается ошибочным, но об этом не будет объявлено, всё просто потихоньку будет свернуто.
Вообще, если Россию представить в виде летящего самолета, то тот, кто находится за штурвалом, может отправить борт на снижение, однако после столкновения с землей ничего уже не исправить. Невозможно после падения изменить первоначальное решение, предложив не снизить, а повысить горизонт полета. Так же может произойти и у нас: мы проскакиваем точку невозврата, власти всё захотят вернуть назад, но, к сожалению, это будет уже невозможно.
Чтобы решить проблему, нужно взращивать в России другие институты принятия решений. Но пока до этого дойдет, боюсь, всё уже развалится.
Я помню, когда нас пригласили в областное правительство и поставили перед фактом, сообщив о повышении налогов, мы жаловались, возмущались, понимая при этом, что нужно всё это высказывать в адрес не областных, а федеральных властей. Хотя и наши чиновники могли обратиться к федеральным властям, предложив обратить внимание на неправильность решения, однако вместо этого они сказали нам, что решение принято и что вместо жалоб лучше бы предлагать какие-то проекты.
Но о каких проектах может идти речь, когда у всех возникло ощущение близкого конца? Ошибка на ошибке громоздится, некомпетентность нарастает, и всё это — в процессе катастрофы. У меня есть ощущение, что события будут развиваться по пессимистическому для бизнеса и экономики в целом сценарию.