Бизнес и местные бюджеты в Свердловской области всё острее ощущают рост финансовой нагрузки. К серьезным сокращениям поступлений вслед за небольшими городами готовится и Екатеринбург. Муниципалитеты ищут способы договориться с бизнесом о том, чтобы он не снижал налоговые выплаты, федеральные же власти лишь констатируют параллельный рост доходов коррупционеров.
По данным на начало февраля 2011 года, после увеличения ставок страховых взносов ни один из городов Свердловской области не заявил о существенном повышении сборов. Наоборот, констатируется существенное снижение бюджетных доходов. Среди горячих точек — Каменск-Уральский и Екатеринбург. Причем в последнем тревожные тенденции были зафиксированы уже в ушедшем году.
По состоянию на 1 января 2011 года налоговая недоимка в уральской столице составила 1,2 млрд. рублей, что на 33% больше, чем в 2009 году. Хуже всего показатели по НДФЛ и налогу на имущество физических лиц.
В городском финансово-бюджетном управлении считают, что это связано в том числе и с повышением отчислений в различные фонды, когда предприятия пытаются часть заработной платы выплачивать сотрудникам с помощью серых схем: предприятия пытаются уйти от непосильной ноши. В администрации города обещают противостоять этому явлению.
«Перед нами стоит сложная задача. Мы предлагаем вернуться к понятию налогового поста на предприятиях. Это позволит проконтролировать движение денежных средств и выявить серые схемы выплаты заработной платы», — предложил начальник ФБУ Екатеринбурга Андрей Корюков.
Городские чиновники готовятся проводить профилактические беседы с руководителями предприятий, которые выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума, и заключать трехсторонние соглашения (правительство области, мэрия Екатеринбурга и предприятие) о социально-экономическом партнерстве. По задумке, в рамках таких соглашений бизнесмен обязуется своевременно уплачивать все налоги, повышать уровень зарплаты работникам в соответствии с изменившейся ситуацией, отказаться от использования серых схем по прибыли, по НДФЛ, а правительство в ответ включает его в профильные программы.
Аналогичные меры готовятся применить и в Каменске-Уральском, где январские доходы оказались ниже плановых почти на 5 млн. рублей. В городе связывают это с уменьшением поступлений по ЕНВД, земельному налогу и арендной плате за землю. Как признаются местные предприниматели, многие из них еще в конце прошлого года перешли на серые схемы работы.
Глава города Михаил Астахов предложил руководителям предпринимательских общественных организаций провести свой мониторинг и выяснить позицию малого бизнеса по проблеме изменений налогового законодательства, хотя позиция бизнес-сообщества в этом вопросе и так известна: резкое повышение страховых взносов душит предпринимателей, и те из них, кто намерен сохранить свое дело, будут искать схемы оптимизации своих расходов, в том числе — обязательств перед государством.
Пока же бюджет Каменска-Уральского все в большей степени выживает только за счет перечислений из и без того дефицитного областного бюджета.
Изначально цель повышения страховых выплат была иной: рост сборов в бюджеты фондов. По подсчетам Минздравсоцразвития, увеличение страховых взносов должно было принести в бюджет в 2011 году 988 млрд. рублей, а в 2012 году — 1,18 трлн. рублей.
Странным образом эти прогнозы соответствуют заявляемым федеральными властями потерям от коррупции. По признанию Президента РФ Дмитрия Медведева, этот рынок «оценивается» в сумму не менее 1 трлн. бюджетных рублей, то есть сумму предполагаемого дохода от ужесточения поборов с бизнеса.
Предприниматели в этой ситуации продолжают надеяться на пересмотр ранее принятых фискальных решений.
«Есть два выхода из ситуации с большими страховыми взносами и уходом бизнеса в тень. Первый: государственная власть начинает показывать свою крутость и начинает кошмарить бизнес. Этот сценарий маловероятен. Второй вариант: решение о повышении признается ошибочным, но об этом не будет объявлено, всё просто потихоньку будет свернуто», — надеется председатель общественного «Комитета 101» предприниматель Дмитрий Головин.
Анна Шабалина