
По данным на начало февраля 2011 года, после увеличения ставок страховых взносов ни один из городов Свердловской области не заявил о существенном повышении сборов. Наоборот, констатируется существенное снижение бюджетных доходов. Среди горячих точек — Каменск-Уральский и Екатеринбург. Причем в последнем тревожные тенденции были зафиксированы уже в ушедшем году.
По состоянию на 1 января 2011 года налоговая недоимка в уральской столице составила 1,2 млрд. рублей, что на 33% больше, чем в 2009 году. Хуже всего показатели по НДФЛ и налогу на имущество физических лиц.
В городском финансово-бюджетном управлении считают, что это связано в том числе и с повышением отчислений в различные фонды, когда предприятия пытаются часть заработной платы выплачивать сотрудникам с помощью серых схем: предприятия пытаются уйти от непосильной ноши. В администрации города обещают противостоять этому явлению.
«Перед нами стоит сложная задача. Мы предлагаем вернуться к понятию налогового поста на предприятиях. Это позволит проконтролировать движение денежных средств и выявить серые схемы выплаты заработной платы», — предложил начальник ФБУ Екатеринбурга Андрей Корюков.
Городские чиновники готовятся проводить профилактические беседы с руководителями предприятий, которые выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума, и заключать трехсторонние соглашения (правительство области, мэрия Екатеринбурга и предприятие) о социально-экономическом партнерстве. По задумке, в рамках таких соглашений бизнесмен обязуется своевременно уплачивать все налоги, повышать уровень зарплаты работникам в соответствии с изменившейся ситуацией, отказаться от использования серых схем по прибыли, по НДФЛ, а правительство в ответ включает его в профильные программы.
Аналогичные меры готовятся применить и в Каменске-Уральском, где январские доходы оказались ниже плановых почти на 5 млн. рублей. В городе связывают это с уменьшением поступлений по ЕНВД, земельному налогу и арендной плате за землю. Как признаются местные предприниматели, многие из них еще в конце прошлого года перешли на серые схемы работы.
Глава города Михаил Астахов предложил руководителям предпринимательских общественных организаций провести свой мониторинг и выяснить позицию малого бизнеса по проблеме изменений налогового законодательства, хотя позиция бизнес-сообщества в этом вопросе и так известна: резкое повышение страховых взносов душит предпринимателей, и те из них, кто намерен сохранить свое дело, будут искать схемы оптимизации своих расходов, в том числе — обязательств перед государством.
Пока же бюджет Каменска-Уральского все в большей степени выживает только за счет перечислений из и без того дефицитного областного бюджета.
Изначально цель повышения страховых выплат была иной: рост сборов в бюджеты фондов. По подсчетам Минздравсоцразвития, увеличение страховых взносов должно было принести в бюджет в 2011 году 988 млрд. рублей, а в 2012 году — 1,18 трлн. рублей.
Странным образом эти прогнозы соответствуют заявляемым федеральными властями потерям от коррупции. По признанию Президента РФ Дмитрия Медведева, этот рынок «оценивается» в сумму не менее 1 трлн. бюджетных рублей, то есть сумму предполагаемого дохода от ужесточения поборов с бизнеса.
Предприниматели в этой ситуации продолжают надеяться на пересмотр ранее принятых фискальных решений.
«Есть два выхода из ситуации с большими страховыми взносами и уходом бизнеса в тень. Первый: государственная власть начинает показывать свою крутость и начинает кошмарить бизнес. Этот сценарий маловероятен. Второй вариант: решение о повышении признается ошибочным, но об этом не будет объявлено, всё просто потихоньку будет свернуто», — надеется председатель общественного «Комитета 101» предприниматель Дмитрий Головин.
Анна Шабалина