Блогер, юрист, автор проекта «РосПил» Алексей Навальный посетил Екатеринбург с двухдневным визитом. За это время он успел оценить ситуацию в регионе, познакомиться с местными борцами с коррупцией и пообщаться с городской элитой, в числе которой оказались и журналисты. В ходе часовой беседы гость рассказал о перспективах своего антикоррупционного проекта, смене настроений в бизнес-сообществе и специфике свердловской коррупции.О «железнодорожной» коррупцииЯ встречался с местными юристами, они мне с ходу назвали региональные конкурсы на несколько миллиардов рублей, которые очевидно должны быть отменены, потому что содержат все признаки коррупции. О губернаторе: общее мнение — потеря управляемости, он ничего не делает, везде продвигает своих протеже, причем ни он, ни протеже абсолютно не способны справляться с поставленными задачами. Именно поэтому никакой поддержки в Свердловской области у него нет. Зато есть общая бардачность.
В качестве серьезных дел для «РосПила» мы рассматривали как минимум два. Во-первых, это знаменитая родная школа губернатора Александра Мишарина № 56 в Артёмовском, на которую выделено 550 миллионов рублей для реконструкции. Очевидно, что 550 миллионов — это стоимость двух школ подобного уровня.
Кроме того, у вас сейчас рассматривается тендер на 6 миллиардов рублей на строительство развязки у концерна «Калина», который, судя по документации, ФАС должна отменить уже завтра. Трудно сейчас сказать, кто именно будет пилить деньги на этой развязке, но то, что у потенциальных участников конкурса нет даже проектно-сметных документов, говорит о том, что там уже понятен подрядчик и ясно, кто будет пилить деньги. Там как минимум понятен факт уничтожения конкуренции в данной сфере.
О Свердловской областиЯ встретил здесь людей, которые очень профессиональны. Мы в «РосПиле» с гордостью заявляем, что отменили конкурсов на 264 миллиона рублей, а они, депутат Леонид Волков с единомышленниками, здесь на 400 миллионов уже отменили. Мы попробуем сделать совместную работу более эффективной. Я надеюсь, что получится работа с вашими юристами, нам очень нужна их информация.
Мне было интересно понять взгляд региональной элиты на развитие страны, положение области, взаимоотношения областной элиты с федеральной и муниципальной. Я убедился, что капитаны бизнеса Свердловской области весьма скептически настроены к власти и не ожидают от нее никаких позитивных улучшений.
Они, конечно, не готовы публично об этом заявлять, не говоря уже о том, чтобы кого-то поддерживать, но я вижу, что они внутренне и морально абсолютно созрели для признания того, что власть ведет нас в тупик, а Белый, Серый и Желтый дома существуют для целей ее личного обогащения. Это показательно, потому что крупный бизнес обычно скорее склонен приближаться к самой власти и осторожен в оценках. Тем не менее я слышал радикальные высказывания.
О «РосПиле»Вчера мы собрали 100 тыс. долларов на проект «РосПил». И самое поразительное, что было совершено около 7 тыс. транзакций. То есть тысячи людей перечисляют деньги на наш проект, и мы не имеем права сделать так, чтобы их надежда рухнула. Тогда мы в будущем не просто не получим деньги, а создадим грандиозное разочарование тысяч людей в возможности осуществить какой-то гражданский проект. Мы собрали 3 миллиона рублей — это наша годовая программа минимум. Сможем мы или нет собирать деньги в будущем, будет зависеть напрямую от того, насколько эффективна будет наша работа. Я верю, что мы будем работать эффективно, а люди будут поддерживать нас и впредь.
Правовая база для проекта «РосПил» — это ФЗ № 94, один из светлых участков в темном ужасе российского законодательства. Жалобы по нему находятся в ведомстве ФАС, которая, конечно, не идеальна, но гораздо более продвинута, чем российские суды. Практика показывает, что можно отменять эти коррупционные конкурсы, что мы и будем делать.
Механизм такой. Есть сайт «РосПила», на котором зарегистрировано около 2 тысяч человек, находящихся в группе мониторинга. Они могут зайти на сайт госзакупок и поискать что-то интересное. Если они нашли, то пишут нам письмо. На сайте также зарегистрировано около 300 человек в качестве экспертов. Мы из них ищем эксперта, который разбирается в конкретной сфере. Он смотрит и подтверждает факт наличия коррупционности. Все эти люди работают бесплатно.
Когда мы видим, что все это не фантазия, а действительно попытка распила средств, тогда к делу подключаются юристы, которые работают за деньги, и начинают методично долбить эту стену. Мы понимаем, что чуда не случится, и жулики, и воры будут противодействовать нашей работе. Максимум мы сможем охватить 0003% от всего объема коррупционных сделок. Это долгий и муторный процесс, но мы хотя бы начнем давить на систему.
О политических амбицияхЯ высказываюсь жестко по поводу Владимира Путина, потому что не собираюсь обманывать ни власть, ни себя, ни людей, которых уважаю. Путин является архитектором той системы власти, базой которой является коррупция, поэтому он — папа современной русской коррупции.
Но я не собираюсь рассказывать байки о том, что есть плохой Путин и хороший Медведев, — это одно и то же. И Медведев несет точно такую же ответственность за сложившуюся вертикаль. В том числе он ответствен за то, что не расследуется дело Сергея Магнитского, дело «Транснефти».
Я возбудил три дела против «Газпрома», и все они связаны с периодом, когда Медведев был там председателем совета директоров.
Я считаю, что моя деятельность — политическая борьба в гораздо большей степени, чем ей является партия, например, «Правое дело» или другие подконтрольные Кремлю партии. Я вижу, что меня поддерживают, мне нравится делать то, что я делаю, и я планирую заниматься этим и дальше. Отходить от этого и включаться в политические гонки в каком-то искусственно созданном лабиринте у меня нет ни малейшего желания.
Прекрасно отношусь к тем, кто работает в Партии народной свободы, но точно приехал в Екатеринбург не в поддержку ПАРНАСа. У меня большой скепсис по поводу самого этого формата партии. Хотя то, что они делают, я считаю, правильно.
Нужно производить давление на власть различными форматами и способами. Мы все занимаемся одним делом, но вступать в партию я не собираюсь.
О журналистах и СМИЯ не вижу кризиса традиционных СМИ. В России и сейчас есть СМИ, которые являются авторитетными и честными и так далее. И на региональном уровне их достаточно много.
Есть скорее проблема каждого журналиста в том, что за последние 10–15 лет (это проблема и всего общества) журналисты стали очень цинично относиться к своей профессии и расценивать самих себя как людей, которые просто пишут в чью-то пользу. И сидят они под лозунгом «Мы честные журналисты: и деньги возьмем, и правду напишем». Поэтому речь скорее можно вести о кризисе отдельных людей и отдельных изданий.
Дело в том, что СМИ как бизнесу очень тяжело выживать, и поэтому на каком-то этапе возникает большой соблазн продать свое издание и стать орудием в чьей-то борьбе. Это личный выбор каждого. Вы все, журналисты, сидите здесь и про каждого журналиста в своем сообществе знаете: этот пишет за деньги, а этот не пишет. И люди, которые его читают, чаще всего это знают.
Тем не менее, плохие журналисты или хорошие, они оказывают определенное давление на власти своими публикациями.