Эксперты рынка недвижимости: В ближайшей перспективе количество предлагаемых к продаже в Екатеринбурге квартир будет сокращаться
Рынок недвижимости Екатеринбурга продолжает увеличивать дефицит жилья. При этом январь для города стал традиционно неактивным месяцем, в том числе из-за того, что часть объектов на новогодние праздники снимается с продажи. Но даже учитывая это, за последние полгода объем предложения выставляемых через агентства недвижимости объектов в базе данных стал на 21% меньше. В Уральской палате недвижимости причиной этого называют высокую активность рынка и большое число сделок.
Действительно, прошедший год показал, что на стабильном рынке активность продавцов и покупателей может быть очень высокой. По данным Управления Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, сделок с квартирами в Екатеринбурге в 2010 году было зарегистрировано на 32% больше, чем в предыдущем 2009 году.
«Это почти рекордный показатель. Большее число сделок фиксировалось только в ажиотажном 2006 году, причем тогда их число было выше только на 3%», — отмечают специалисты УПН.
Существенную поддержку рынку оказало возобновление деятельности банков по выдаче ипотечных кредитов. Сделки с использованием заемных средств сегодня составляют 40–50% от общего объема.
Что касается цен на жилье, то в последние месяцы на рынке отмечается незначительный рост средних показателей. По сравнению с октябрем 2009 года (на тот момент фиксировались самые низкие после кризиса цены) квартиры в городе подорожали на 7,2%. Стоит отметить, что темпы корректировки сейчас несколько возросли и составляют около 1% в месяц.
«Тем не менее говорить о том, что на рынке начался интенсивный рост цен, пока рано», — заявляют аналитики УПН.
На 24 января средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир в Екатеринбурге составляла 55 965 руб. С начала года корректировка этого показателя составила +1%. В отдельных жилых районах изменение цен сегодня мало отличается от среднегородских показателей. В основном оно укладывается в пределы 1%. Только в четырех районах корректировка была чуть более существенной. В Центре и районах Кольцово, ЖБИ и Шарташский рынок с начала года стоимость квартир выросла на 1,7–2,0%. В наиболее обобщенном виде территориального деления рынка можно сказать, что цены в первом, втором и третьем поясах поднялись на 0,6%, а в районах четвертого пояса — на 1,3%.
Если рассматривать квартиры различной площади, то ситуация здесь также мало меняется. Чуть более высокими темпами растут цены на однокомнатные квартиры, однако разница эта несущественна. По сравнению с октябрем 2009 г. они поднялись в цене на 8,8%, в то время как «двушки» подросли на 8% ровно, а остальные, более крупные объекты — на 6,0–6,5%.
На первичном рынке ситуация остается стабильной. В отличие от «вторички», средние ценовые показатели здесь практически не меняются.
«Причина этого — постоянные изменения структуры рынка. Объекты с более высокой ценой квадратного метра, находящиеся на завершающей стадии строительства, постепенно сдаются в эксплуатацию и переходят в сегмент «вторички», — отмечают в УПН.
В результате на продаже остается все большая доля «начальных» и «замороженных» проектов, цены в которых ниже. Такие изменения структуры влияют на расчеты средних показателей, тем не менее можно отметить, что фактически в большинстве предлагаемых к продаже объектов цены в последние месяцы скорректированы в сторону увеличения. Число строек, где стоимость квартир в последнее время снижалась, можно пересчитать по пальцам. Таким образом, средний показатель на первичном рынке в последние месяцы остается стабильным и колеблется в пределах 49 000–50 000 руб./кв. м.
Результатом описанных выше тенденций стало сокращение объема предложения на первичном рынке. По базе данных УПН в 2010 году он сократился на 47%, а по сравнению с весной 2009 года — на 59%. Причинами этого послужили две основных тенденции. Первая связана с тем, что та часть проектов, строительство которых оказалось отложенным, перестали предлагаться к продаже. Вторая причина — вывод с первичного рынка завершенных (сданных в эксплуатацию) объектов, квартиры в которых к этому времени оказываются проданы. В то же время новых объектов в городе появляется крайне мало. Все это приводит к сокращению объемов предложения и сужению выбора для покупателей. При этом можно отметить, что процесс этот еще продолжается и в ближайшей перспективе количество выставляемых на рынке квартир будет сокращаться.
«Говоря о перспективах, необходимо отметить, что именно на первичном рынке жилья в среднесрочной перспективе наиболее вероятен рост цен. Причиной этому будет служить уже отмеченное сокращение объема предложения и числа строящихся объектов. В результате на первичном рынке в достаточно близкой перспективе может возникнуть ситуация острого дефицита. Рост цен на новостройки, безусловно, потянет за собой цены на вторичном рынке, в основном в качественных сегментах. Однако произойдет это, вероятнее всего, не раньше середины года», — отмечают аналитики УПН.