«Уральский рабочий» и Виктор Клочков: Губит людей не пиво
Но многие считают иначе.
Из-за сложных погодных условий прошлого лета дорожает все, в том числе и пиво, чему откровенно рад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, рост цен на пиво может резко уменьшить доступность «этого зелья для детей» и спасти «от раннего втягивания в алкоголизацию».
Радость господина Онищенко разделяет и довольно многочисленная группа депутатов Госдумы РФ, которая ведет наступление на позиции пенного напитка. И сейчас в российском парламенте близок к принятию закон, согласно которому пиво приравнивается к алкоголю. «Неалкогольный статус пива — ошибка коллег-депутатов в далеких 90-х», — убежден российский парламентарий Антон Беляков. И результатом этой «ошибки» стало то, что потребление пива в стране сейчас составляет 80 литров в год на человека против 15 в 1995 году. И все это еще и потому, что в обществе к пиву не относятся как к алкогольному напитку. Что привело уже к появлению «пивного алкоголизма».
Однако есть и не согласные с этой точкой зрения. «Мы считаем, что не существует такого понятия, как пивной алкоголизм, — это все равно что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции», — возражает президент компании «Очаково» Алексей Кочетов. По его мнению, пьют из-за того, что плохо живут. Также пивовары указывают на то, что в странах — участницах Всемирной торговой организации, куда Россия стремится попасть, пенный напиток при оформлении таможенных и прочих документов проходит по иному классу единой номенклатуры внешнеэкономической деятельности, нежели алкоголь.
Также кивают на Запад, где пиво в почете. И приводится свежий пример — это общественная акция в Англии под названием «Пиво для мальчиков». В рамках ее собираются пожертвования на покупку пива для британских военнослужащих, возвращающихся из Афганистана. Чтобы сев в самолет, они могли откупорить баночку и почувствовать себя дома. К тому же ссылаются на исследования западных ученых, которые установили, что пиво повышает содержание кремния в организме и тем самым укрепляет кости.
На это представитель «пивной оппозиции» в Госдуме Виктор Звагельский возражает тем, что «все чаще медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива». И продолжает настаивать на том, что пиво является алкоголем, так как в нем есть спирт. И не только тот, который образуется естественным путем в результате брожения, поддерживает депутата главный нарколог страны Евгений Брюн.
Брюн считает, что спирт добавляют во все сорта. Во всяком случае, уверен он, это касается «Балтики № 9» и подобных «крепких» сортов, которые «крепятся» спиртом. «Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5-градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все «ершат», хотят они того или нет», — говорит главный нарколог.
Пивовары же категорически отвергают подозрения в том, что они поднимают градус за счет долива спирта. «Лично я всю жизнь проработал в этой отрасли и не встречал такого, чтобы в пиво добавляли спирт, — говорит заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии Константин Кобелев. — И, понимаете, откуда пивзаводы могут взять спирт? У них попросту нет лицензий, квот на закупку спирта. Это регламентированный продукт… у нас сейчас производится очень много пива, и такие закупки не скроешь». Более того, Союз российских пивоваров подал на Е. Брюна в суд, чтобы заставить его публично отказаться от своих слов.
Но партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин достаточно скептически оценивает этот шаг. По его мнению, в лучшем случае «будет сформирован перечень производителей, которые не используют в технологии производства пива этиловый спирт». А это не очень актуально ввиду того, что все равно будет принят технический регламент на данный напиток. Но многие эксперты опасаются, что содержащиеся здесь тонкости будут обойдены, как это сделали уже производители молока.
Может поэтому сами пивовары не возражают против такого документа. Хотя, например, у президента «Очакова» А. Кочетова есть возражения против содержащегося здесь определения «специального пива». По его мнению, это может лишить россиян возможности употреблять качественное натуральное пиво. Ведь и сейчас некоторые пивзаводы используют до 80% несоложеных материалов — ягодное и растительное сырье, сахаросодержащие продукты, вкусоароматические добавки. А солод заменяют на зернопродукты, тогда как даже советские ГОСТы допускали содержание только 20% несоложенных материалов. В то же время, к примеру, в Германии уже лет 400 добавки попросту не допускаются, и все делается на натуральном солоде.
Ухудшать качество пива будет и необходимость сохранить рентабельность производства. Повторяется та же ситуация, что и во многих других сегментах рынка: массовый потребитель недвусмысленно демонстрирует, что главное для него — низкая цена, и он готов закрыть глаза на ухудшение качества. Производитель, который не готов пожертвовать качеством ради снижения себестоимости, в итоге разоряется, поскольку тот малочисленный слой потребителей, предпочитающих качество, ориентируется на импортные продукты, у которых репутация лучше.
«Пиво должно производиться из натурального солода, иначе это суррогат и называть его пивом нельзя, — считает юрист, руководитель общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Пиво потребитель ассоциирует с натуральным солодом, а не его заменителями». И, выходит, прав нелюбимый пивоварами депутат Звагельский, когда считает логичным введение такого термина, как «напитки, изготавливаемые на основе пива». Потому как, по его мнению, 90% на российском рынке произведено из концентратов и пивом на самом деле не является. А спиртовая составляющая позволяет применять к суррогату те же требования, что и к любому алкоголю.
Но если даже такое и случится, то и тогда будет крайне сложно ввести в отношении пива из-за его специфичности как напитка брожения лицензирование и осуществить включение в Единую государственную автоматизированную систему учета оборота алкогольной продукции, уверены эксперты. Ведь нужно будет устанавливать не только множество различных счетчиков, но и получать массу дополнительных разрешительных документов. И уже сейчас очевидно, что малые пивоварни попросту погибнут.
Накат на пиво идет по всем фронтам. Его хотят изгнать из ларьков и палаток, запретить продажу ночью. А штраф за распитие в общественных местах предлагается повысить многократно. «Изначально мы хотели ввести достаточно большие штрафы, от 10 до 25 тысяч для физических лиц, — рассказывает Виктор Звагельский. — Но поскольку для этого нужно ввести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), то придется параллельно вводить и повышение штрафов за курение табака, поскольку разница будет слишком разительной. Поэтому мы сейчас свои предложения по штрафам отправили в правительство. Если они не пройдут, мы будем их корректировать, но в любом случае штрафы будут большие — точно не меньше 5 тыс. рублей. Это серьезный штраф для человека, который пьет пиво на улице». И понятно, что при таком размере штрафа правоохранительным органам его будет выгодно взимать.
Складывается, однако, впечатление, что за идущей антипивной кампанией скрывается весьма коварный коммерческий расчет. Становясь все более популярным, пиво интенсивно отбивает потребителей у других видов спиртного, прежде всего винно-водочных. Поэтому вполне вероятно, что заказчиками гонений на пиво стали «водочники». С точки зрения же общества, увлечение пивом куда более предпочтительно, чем увлечение водкой.