«МК Урал» и Сергей Мальцев: Верхотурский пинг-понг
Скандал в Гордуме Верхотурья — зеркальное отражение инцидента полугодовой давности.
Верхотурье разгорается «парламентский кризис»: пять депутатов-«единороссов» сложили полномочия в знак несогласия с действиями действующего мэра, спикера Гордумы коммуниста Александра Зыкова. По версии протестантов, этот демарш должен повлечь за собой роспуск городского парламента. Как отмечают наблюдатели, «единороссы» переплюнули оппозиционеров даже в протестных акциях. Между тем в Верхотурье депутаты угрожали сложить полномочия еще осенью прошлого года, правда, в тот раз во главе смутьянов стоял сам Александр Зыков.
Заявления о сложении полномочий депутаты сделали 6 января: «единороссы» Татьяна Зеленюк, Владимир Козлов, Сергей Полтавский, Любовь Михайлова и Александр Чебыкин оказались не готовы работать в 2011 году под руководством г-на Зыкова.
— Он постоянно критиковал и критикует сотрудников городской администрации, в том числе и рядовых сотрудников, за плохую работу. Но это не так. Например, мы проделали огромную работу по подготовке программы развития городского округа до 2020 года. Работать под руководством господина Зыкова просто невозможно, — объяснила причины демарша Татьяна Зеленюк.
В настоящее время в Свердловском областном суде находится иск с требованием распустить Верхотурскую Гордуму.
«В своем исковом обращении истец требует признать работу городской Думы незаконной, ссылаясь на положения ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления». В частности, закон определяет, что Дума муниципального образования легитимна, если работу в ней продолжают не менее 2/3 от общего числа депутатов. В Верхотурье, по словам заявителя, из 16 депутатов реально работают лишь 8. Первое заседание назначено на 25 января», — сообщает пресс-служба облсуда.
Судя по всему, этот иск полностью согласован с позицией смутьянов, ведь, по словам Татьяны Зеленюк, они будут поддерживать этот иск.
Между тем глава и спикер Верхотурья Александр Зыков уже выступил с комментарием происходящего. По его словам, парализовать городской парламент «единороссам»-сепаратистам не удастся.
— Депутаты не хотят встречаться со мной. Они написали заявление в суд и просили рассмотреть его без их присутствия. Я на заседании суда буду. Дума свою работу не останавливает, — отрубил мэр. — Действия пяти депутатов лично я связываю с коррупционной линией бывшего сити-менеджера Пивоварова. Депутаты боятся, что их дела тоже вскроются. Проверка комиссии во главе с руководителем администрации губернатора показала, что в Верхотурье 32 миллиона рублей были израсходованы не по назначению. К депутатам есть вопросы. Например, депутат К. подписывал акт выполненных работ, когда работы фактически не были произведены.
По словам Александра Зыкова, для кворума Гордумы достаточно 50% +1 голос, то есть 10 депутатов вполне справятся с работой. Соответственно, городской парламент будет работать в штатном режиме вплоть до истечения срока полномочий.
Татьяну Зеленюк связывают с Александром Зыковым давние «теплые» отношения — именно он, тогда еще депутат-коммунист, приложил немало усилий, чтобы Зеленюк оставила пост мэра в ноябре 2010 года.
После того, как сити-менеджер Верхотурья Александр Пивоваров оказался за решеткой (9 лет лишения свободы за взятку), Татьяна Зеленюк подала в отставку по собственному желанию (по некоторым версиям, к ней тоже имелись претензии, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств). Временным мэром был назначен Александр Зыков.
Как отмечали наблюдатели, неким «катализатором» политического процесса в Верхотурье выступила вполне реальная перспектива 10-миллиардного транша в город, на возрождение духовных центров. В этой ситуации перспективы мэра — члена традиционно атеистической партии, сложного в диалоге с областной властью, оценивалась весьма невысоко. Между тем Александр Зыков и ныне там.
Пикантность недавнему демаршу «единороссов» придает то обстоятельство, что осенью 2010 года, в разгар борьбы с Татьяной Зеленюк, группа депутатов во главе с товарищем Зыковым подписали заявления о сложении полномочий, мотивируя свой поступок несогласием с действиями мэра Зеленюк. В вину ставили плохую подготовку к отопительному сезону и уголовное дело в отношении Александра Пивоварова. Однако после вмешательства областных властей депутаты отозвали свои заявления.
И вот, мэр Зыков попал в ту самую метафорическую «выкопанную другому» яму. К слову, ответственный за взаимодействие с муниципалитетами вице-премьер областного правительства Вячеслав Брозовский заявил, что областные власти вмешиваться с конфликт не намерены.
— Мы знаем об этой ситуации, она развивалась достаточно давно. Действующий глава сам использовал такие же методы шантажа, теперь его же оружие обернулось против него, — не без ехидства подытожил г-н Брозовский. — Обострение ситуации, наверное, говорит о качестве руководителя, который не смог выстроить нормальную работу. Двуглавая система управления городом позволяет главе администрации стабильно работать даже в условиях политического конфликта. Бюджет принят — теперь нужного его исполнять.
С чиновником согласны и политологи. К примеру, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что здесь «впору цитировать Экклезиаст — все возвращается на круги своя», а не заниматься политическими прогнозами. А политолог Михаил Коробельников предположил, что в верхотурском конфликте нет места политическим идеалам, а идет «всего лишь борьба за место под солнцем» среди местных элит. Впрочем, г-н Гагарин все же выразил надежду на то, что руководство области все же вмешается и выведет Верхотурскую политику в «рабочую плоскость».