Александр Мих против Роскомнадзора: процесс продолжается
Будущее цифрового телевидения в Свердловской области остается под угрозой. Развитию современных технологий телевещания в регионе мешают законодательные препоны.
Сегодня Арбитражный суд Свердловской области перенес рассмотрение иска ООО «Цифровые технологии» к Роскомнадзору о признании недействительными требований регулятора. Следующее заседание состоится 29 декабря.
Напомним, в октябре 2010 года Роскомнадзором была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Цифровое телевидение» в Екатеринбурге в связи с поступившими обращениями граждан о прекращении доступа к просмотру общероссийских общедоступных каналов. Тогда сотрудники ведомства заявили о выявлении нарушений обязательных требований и лицензионных условий, выдали предписания, вынесли предупреждения о приостановке действия лицензии. Роскомнадзор, в частности, требовал «Цифровое телевидение» прекратить деятельность без лицензий от телеканалов на вещание в цифровом формате.
В самой компании заверяют, что, когда начинали свою деятельность, верили в то, что в 2008 году в России будут разработаны законодательные акты, позволяющие работать в новом формате передачи телесигнала. По крайней мере, этого требовало постановление правительства от 2007 года, обязывающее Роскомнадзор разработать порядок лицензирования цифрового телевидения. Однако власть — кабинеты министров — сменилась, вместе с ней изменились и приоритеты.
«С нашей стороны никаких нарушений нет. Мы стали заложниками этой ситуации, жертвами правовой коллизии. Почему вещатели не получают лицензию? Потому что нет законодательства», — уверяет директор ООО «Цифровое телевидение» Александр Мих, добавляя, что даже суд признает абсурдность ситуации.
«Когда писалось законодательство, было только аналоговое телевидение. Сейчас существует 14 технологий телевещания, в том числе цифровая. Получается, каждый вещатель должен получить 14 лицензий? Но законодательно это невозможно», — пояснил он.
По его словам, сейчас к цифровому телевидению в Екатеринбурге подключено уже 360 тыс. человек.
«Вы можете представить, как они под Новый год останутся без телевидения?» — вопрошает глава компании. Вместе с тем Александр Мих отметил, что верит в здравый смысл и в то, что этого не произойдет.
Руководитель признает: компания уже испытывает финансовые сложности, однако продолжает работать по временному договору от вещателей на трансляцию, хотя это также не разрешено.
В сложившихся условиях директор МУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Андрей Артемьев рекомендует свердловчанам воздержаться от перехода на цифровое телевидение до прояснения ситуации. Впрочем, тем, кто уже купил приставки, волноваться не стоит.
«Даже если «Цифровое телевидение» лишится лицензии, оно не лишится обязанности вернуть деньги тем, кто купил у них приставки и заплатил за услуги. Совершенно очевидны сделки, совершённые в состоянии заблуждения, ведь покупатель не мог себе представлять имеющийся риск», — прокомментировал ситуацию А. Артемьев.
«Закон о защите прав потребителей требует предоставления своевременной, необходимой и достоверной информации. Своевременной — до тех пор, пока не отдал деньги, а достоверной — как раз обеспечивает безопасность здоровья и имущества потребителя. Очевидно, необходимая информация о риске сделки не предоставлялась гражданам. Вот если бы покупателям говорили, что есть проблемы с лицензиями от каналов, а люди все равно брали, — то это свобода выбора. Поскольку данная информация не предоставлялась, то право потребителя — вернуть купленное и потребовать назад свои деньги — на 100% сохраняется. Если решение суда подтвердится, компания получит кучу исков через суд. Это будет эквивалентно разорению», — отметил А. Артемьев.
«Как только ситуация прояснится, я бы рекомендовал всем покупателям идти и требовать свои деньги, а другим — ни в коем случае не покупать», — рекомендует эксперт по защите прав потребителей.