Цифровое телевидение: проблемы и перспективы
Развитие цифрового телевидения в Свердловской области сдерживает косность граждан и несовершенство законодательства. В результате пионер ЦТВ — компания «Три-ТВ» Александра Миха едва не лишилась лицензии. Игроки, вышедшие на рынок позже, свои перспективы оценивают позитивно. Основоположник же свердловской «цифры» уже сегодня признает: будущее — за Интернетом.
На сегодняшний день абонентам доступны несколько видов цифрового телевидения.
Во-первых, это кабельное цифровое телевидение. В сравнении с другими видами ЦТВ, подключение к «кабелю» дешевле, при этом число каналов может достигать нескольких сотен.
Во-вторых, это эфирное телевидение. Для его приема абоненту необходимо иметь специальную приставку и антенну. Оператору такого ТВ придется построить телевышки. Такая технология хороша тем, что ее можно применять в отдаленных районах, где прокладывать кабель проблематично. Как сообщили УрБК в компании «Твое ТВ», на таких территориях эфирное телевидение уже уверенно конкурирует со спутниковым, для приема которого необходима тарелка.
Кроме того, на Среднем Урале представлено IPTV и мобильное цифровое телевидение, однако абонентов у него пока не так много. Для подключения к такому формату также необходима приставка.
В целом ситуация парадоксальная: если формат-новатор — интерактивное телевидение, передающееся через Интернет, — не испытывает сложностей с законом, то эфирный формат страдает от нерасторопности законодателей.
Вчера завершилось победой знаковое для цифрового телевидения области административное дело. Свердловский арбитражный суд вынес решение о признании большей части предписаний и предупреждений управления Роскомнадзора, выданных «Цифровому телевидению» Александра Миха, незаконными.
Напомним, в октябре 2010 года Роскомнадзором была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Цифровое телевидение» («Три-ТВ») в Екатеринбурге в связи с поступившими обращениями граждан о прекращении доступа к просмотру общероссийских общедоступных каналов. Сотрудники ведомства заявили о выявлении нарушений обязательных требований и лицензионных условий, выдали предписания, вынесли предупреждения о приостановке действия лицензии. Роскомнадзор, в частности, требовал от «Цифрового телевидения» прекратить деятельность без лицензий от телеканалов на вещание в цифровом формате.
«Нас хотели обвинить в бездействии, но мы показали все документы суду, вплоть до письма президенту России. Суд счел нашу защиту обоснованной», — сообщил Александр Мих, добавив, что теперь иск будет исходить уже от самой компании. Мих в следующем году собирается судиться с Радиочастотным центром.
Причина — непредоставление компании частот, за которые она уже заплатила. Две частоты прибавят еще 20 каналов потребителям. Однако пока ООО «Цифровое телевидение» вещать на них не может.
Александр Мих считает, что именно законодательство является главным препятствием для развития цифрового телевидения как в нашей, передовой в этом плане области, так и в России в целом.
«На бездействие властей надо подавать в суд. Потому что с 2008 года, с момента указа Президента РФ о развитии цифрового телевидения, ничего так и не изменилось», — недоумевает Александр Мих.
В результате число абонентов компании «Цифровое телевидение» находится на уровне 110 тысяч.
Представители вещания через кабель свои цифры не раскрывают, но отмечают, что достигли уровня проникновения «цифры» в 20%. Такие данные сообщает компания «Твое ТВ».
«В течение трех лет число подписчиков мы удвоим», — сообщили в компании.
О дальнейшем увеличении числа абонентов говорят вещатели всех форматов цифрового телевидения.
Компания «Уралсвязьинформ», предоставляющая услугу интерактивного телевидения, заявила об увеличении числа абонентов до 200 тысяч к концу 2011 года.
Коллеги по цеху такие планы называют слишком оптимистичными.
Директор департамента развития бизнеса компании «Твое ТВ» Виталий Клементьев считает, что значительная часть населения не готова воспринимать телевидение как платную, коммерческую услугу.
«Десятилетиями зрителей приучали к условно бесплатному телевидению, и на фоне этой привычки необходимость платить вызывает естественное отторжение. При этом, в
отличие от зарубежного формата общенационального вещания, в России каналы насыщены сильным развлекательным контентом. То есть начальные условия для развития платного ЦТВ были непростые. Требовалось выработать продукт для целевой аудитории, которая не удовлетворена текущим телевизионным предложением», — рассказал Виталий Клементьев.
Другим препятствием для развития «цифры» называют необходимость покупать специальную приставку, а для эфирного варианта — еще и антенну.
Александр Мих уверен, что разговоры о бесплатном предоставлении приставок для незащищенных слоев населения останутся лишь разговорами. Воплощать в жизнь эту идею слишком проблематично. За три года такой благотворительности выдано не больше 7 тысяч приставок ветеранам.
Вещатели предлагают воспользоваться американским опытом, который моментально распространил цифровое телевидение среди населения. На каждую семью тогда выдавался специальный ваучер на приобретение оборудования. Доплатив определенную сумму, потребитель мог приобрести ту приставку, которая ему больше по душе.
«В России такое выделение бюджетных средств вряд ли возможно», — сетует Александр Мих.
При всем этом ветеран рынка признает: будущее за Интернетом, ведь цифровое телевидение — затратное дело. Только на обслуживание телевышек для эфирного вещания в год тратится порядка 22 млн. рублей.
«Как только Интернет станет широкополосным, беспроводным, а скорость будет выше 10 Мбит/с, цифровое телевидение умрет. Экономически выгоднее вести вещание через Интернет. У каждого телеканала есть свой сайт, где можно выставлять свои программы бесплатно. В то же время отомрут и различные исследования популярности каналов, ведь отследить популярность можно будет по посещаемости и просмотрам сайта», — считает Александр Мих.
Впрочем, по мнению экспертов, это перспектива не ближайших лет. Ведь Минкомсвязи препятствует законодательно развитию такой технологии, как LTE, которая бы продвинула вперед вещание.
«Скорость передачи данных по этой технологии достигает 100 Мбит. Она способна убить как аналоговое телевидение, так и цифровое», — считает Александр Мих.
Виталий Клементьев процесс слияния телевидения и Интернета называет естественным.
«Это неизбежно приведет к изменению традиционных способов потребления и изготовления контента. Телевизор и персональный компьютер станут не более чем типами терминалов доступа к контенту. В этом разрезе я не считаю ПК конкурентом телевизору, наоборот, вижу возможность качественно расширить аудиторию, предоставляя доступ к контенту через Интернет», — считает Виталий Клементьев.
«Людям нужна мобильность. Эфирное цифровое ТВ ее дает. Приставку с антенной можно взять и на дачу. При этом качество изображения намного лучше аналогового», — говорит Александр Мих, заключая, что даже сегодняшний уровень развития цифрового ТВ все-таки является большим достижением для России.