Несмотря на все запреты и рейды, игорный бизнес в Свердловской области продолжает процветать. Обнаружить практически легальные залы игровых автоматов можно в любом населенном пункте, население которого хотя бы мало-мальски платежеспособно. Борцы с игровыми автоматами заявляют, что решить проблему можно лишь на федеральном уровне.
Напомним, федеральному закону № 244, запретившему работу казино, покерных клубов и залов игровых автоматов вне четырех игровых зон — в Калининградской области, Республике Алтай, Приморском крае и на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, — исполнилось полтора года.
На момент запрета в Свердловской области насчитывалось 335 игорных заведений, подлежащих закрытию. Сейчас только в Екатеринбурге работают около 160 игровых клубов. Правоохранительным органам не без помощи общественников периодически удается закрывать эти заведения, однако потом они появляются снова.
«В этом году нам удалось принять участие в закрытии около 50 клубов, и то некоторые из них закрывались по два раза и продолжают функционировать по сей день. К примеру, из «Гринвича» автоматы вывозили уже два раза», — уверяет депутат Государственной Думы РФ Павел Зырянов.
Стоит отметить, что проверки обнаруживают игровые автоматы и карточные столы едва ли не в каждом торговом центре Екатеринбурга. Самыми яркими примерами стали все тот же «Гринвич» и «Антей», где буквально недавно прокуратура пресекла деятельность одного из подобных заведений.
Клубы научились успешно мимикрировать и маскироваться от милиции. После запрета на игровые автоматы они стали именовать себя лотерейными клубами. Помимо этого, в азартные заведения сейчас не так просто попасть: у некоторых на входе появилась специальная магнитная кнопка, охрана стала бдительнее, пускают только своих.
Борцов-активистов уже знают в лицо, а если им и удается попасть внутрь, то простым нажатием трех кнопок администратор превращает игровой автомат в монитор с открытым интернет-поисковиком.
С 1 января 2011 года вступит в силу закон, запрещающий лотереи. Однако из собственных источников общественникам удалось узнать, что владельцы игорного бизнеса придумали очередную лазейку: отныне они будут именоваться «аттракционами». Это означает, что законодателям придется придумать что-то новенькое в борьбе с бизнесом, имеющим миллиардные обороты.
Отметим, привлекать к уголовной ответственности организаторов игровых заведений нельзя, можно лишь вывезти оборудование на специальный склад. Автоматы там скапливаются, но не утилизируются в течение полугода в ожидании появления владельца. Если таковой не объявится, их утилизируют и продают, это не запрещено. В случае заявления владельцем прав на оборудование оно возвращается обратно.
Как показала практика, уже предпринятые меры по борьбе с азартными играми малоэффективны. Как вариант, к ответственности могут начать привлекать самих игроков и тех, кто предоставляет в аренду помещения для игровых автоматов.
Пока же руководители и собственники тех же «Антея» и «Гринвича» уверяют силовиков и журналистов в том, что понятия не имеют, чем занимаются их арендаторы.
Валентина Попова