Статьи
09.12.2010

Уральские инвестиционщики вступились за опорный край державы

Уральские инвестиционщики вступились за опорный край державы Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз поднял тему инвестиционной привлекательности регионов, поручив правительству до 1 июля 2011 года разработать программы улучшения инвестклимата для территорий. Документ должен предусмотреть решение традиционных вопросов инфраструктуры и сроков выдачи разрешений на какие-либо бизнес-начинания в России, снять административные препоны и помочь в продвижении на рынок. О том, каков в этом плане потенциал Свердловской области и какие стимулирующие денежные потоки меры реально будут эффективны, рассказали УрБК московские и уральские специалисты по инвестициям.

По мнению главного экономиста ИК «Финам Менеджмент» Александра Осина, инвестиционная привлекательность нашего региона остается низкой.

По объему привлеченных прямых инвестиций на душу населения область занимает место в последней трети регионов РФ, по итогам 2009 года этот показатель был равен $20 на человека. В январе — июне текущего года приток прямых иностранных инвестиций составил 18,6 млн. долларов США, продемонстрировав 30%-ное снижение к прошлогоднему периоду.

«Характерно, что в регионе с развитой обрабатывающей промышленностью, дающей порядка 35% ВРП при среднем российском показателе в 20%, в период бума иностранные инвестиции в основном направлялись в организации по обработке вторичного сырья (до 47% в 2006–2007 годах). В 2010 году металлургия обеспечила более 65% поступлений от всего объема иностранных капиталовложений в Свердловскую область», — высказывает свое недоумение московский аналитик.

Круг отраслей, в котором так или иначе работают в области иностранные и квазииностранные инвесторы, весьма узок и скошен в сектор переработки сырья и частного потребления, считает эксперт.

Впрочем, уральские специалисты по инвестициям готовы поспорить со столь неутешительной оценкой московского коллеги. Свердловская область еще может дать фору многим вполне успешным регионам, уверены местные эксперты.

«Наша область выгодно отличается даже от таких регионов, как Пермский край, Татарстан, Новосибирская область и так далее — лидеров инвестиционного процесса, — именно комплексностью подхода к проблеме повышения инвестиционной привлекательности», — подчеркивает директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

По словам аналитика, наряду с позитивным административным ресурсом у нас есть понимание, что вероятность реальных успехов прямо связана с уровнем разнообразия развиваемых форм инвестирования, площадок взаимных контактов власти, инвесторов, «держателей проектов».

Поэтому у «опорного края державы» есть все шансы выбиться в ТОПы, нужно лишь перестать декларировать и начать делать.

Так, по мнению генерального директора ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константина Селянина, задача улучшения инвестиционного климата в регионе должна достигаться ежедневной конкретной деятельностью на уровне правительства и губернатора. Важно, чтобы именно высшая власть — а не чиновники меньшего веса — была вовлечена в работу по привлечению инвесторов, в непосредственный диалог с ними. Пока же регион плывет по течению происходящих в стране процессов.

«Губернатор должен лично встречаться с инвесторами. Если бы это делал наш губернатор, ситуация была бы иная», — уверен Константин Селянин.

Впрочем, Александр Мецгер говорит, что процесс привлечения инвесторов не обязательно должен идти под руководством или патронажем власти.

«Во многих случаях стихийные формы или формы самоорганизации являются даже более эффективными. Но власть может и должна демонстрировать всяческую поддержку развитию подобного разнообразия», — отметил эксперт.

Он считает чрезвычайно важным видеть системность задачи повышения инвестиционной привлекательности, а не зацикливаться на масштабных проектах, не уповать на федеральные деньги или средства западных инвесторов, не сводить все дело к одним лишь бизнес-инкубаторам или технопаркам.

«Должно быть создано определенное пространство (правовое, информационное, социальное), в котором одинаково комфортно чувствовали бы себя и инвесторы, и носители бизнес- и прочих идей, власть как субъект, несущий ответственность за развитие территории и, что греха таить, являющийся сейчас одним из ключевых инвесторов, во всяком случае на ранних стадиях инвестирования», — подчеркнул Александр Мецгер.

Едва ли не ключевое значение имеет работа по снижению рисков, связанных с ведением бизнеса в России. Иностранцы боятся проблем с налогами в РФ, высокого уровня коррупции. Поэтому специалисты по инвестициям призывают власти не замыкаться на геополитических проблемах, а сосредоточиться на экономических: чем ниже на территории риски потери собственности (банальное или интеллектуальное рейдерство), транзакционные издержки на всякого рода согласования, поиски объектов инвестирования, партнеров по финансированию, тем выше инвестиционная привлекательность.

Здесь с уральцами соглашаются и московские эксперты. Александр Осин говорит, что у российских предприятий сейчас недостаточно собственных ресурсов для модернизации, что является в итоге одной из причин сохранения в РФ высокой инфляции, отпугивающей западных инвесторов.

«Во-вторых, борьба с коррупцией ведется сейчас без создания предпосылок для перемещения финансовых потоков из спекулятивного сектора, прежде всего, посреднических услуг на сегмент реальных вложений. Для ее успеха требуется создание в реальной экономике благоприятного налогового и инфляционного климата, что также отражает необходимость роста госрасходов», — утверждает экономист.

От успеха противодействия влиянию экономических факторов будет зависеть конечный успех российской инвестиционной стратегии, однако эти проблемы должны решаться уже на федеральном уровне.

Антонина Курносенко
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.04.2014 Риски растут: Свердловская область проигрывает другим регионам в борьбе за инвестиции

Одним из важных составляющих благосостояния регионов являются инвестиции. Именно от них зависит развитие региона и ...

08.12.2010 Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: Инвестиционная привлекательность Свердловской области остается низкой

УрБК, Екатеринбург, 08.12.2010. «Инвестиционная привлекательность Свердловской области остается низкой», — заявил УрБК ...

16.09.2010 УК «Финам Менеджмент»: Программа поддержки моногородов сворачивается, поскольку не находит спроса

УрБК, Москва, 16.09.2010. «Поскольку программа не находит спроса, она сворачивается Минфином. Политика «точечных» ...

06.09.2010 Инвестиции в регионы: бизнес заставит губернаторов искать путь к сердцам инвесторов

Темой повышения инвестиционной привлекательности России и ее субъектов в очередной раз озаботились законодатели. Однако ...

31.08.2010 Финансовый аналитик Александр Осин о причинах инвестиционной непривлекательности России

Предлагаемые в последнее время властями меры затрагивают «технические» вопросы повышения инвестиционной ...