Депутаты свердловской Областной Думы приняли новый региональный Устав. Охарактеризовав революционные изменения как простые поправки, народные избранники без особых проблем согласились с проектом, предложенным губернатором. Сам Александр Мишарин присутствовал на заседании виртуально, в образе Большого Брата.
Важнейшее для областных элит заседание Думы совпало по времени с обращением Президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию. Из двух мероприятий Александр Мишарин выбрал для себя более важное — федеральное. Тем не менее пускать процесс корректировки на самотек, несмотря на все ранее достигнутые договоренности, глава региона не решился. Для контроля за происходящим в Областной Думе был дважды организован специальный телемост — в начале заседания и после принятия Устава. Но депутаты верили, что губернатор на самом деле тайно следит за ними в течение всего обсуждения.
Александр Мишарин сегодня руководил депутатами дистанционно, из МосквыТак или иначе, Александр Мишарин прямо посоветовал депутатам перед голосованием внимательно подумать о своем политическом будущем.
«В новых условиях у каждого из вас будет шанс», — пообещал глава региона.
Такое резюме вызвало нервный смех у оппозиционеров, кое-кто из них явно принял совет на свой счет и поспешил объяснить коллегам двусмысленность услышанного.
«Слышали? У нас тоже есть шанс», — воскликнул лидер фракции ЛДПР Кирилл Баранов в сторону единороссов.
Суть поправок в Устав в очередной раз презентовал их автор и разработчик предыдущего Устава Анатолий Гайда. Он предложил коллегам не смотреть на Устав как на новый документ, а воспринимать его как исправленный старый. Как разработчик и идеолог поправок он как мог рекламировал свое детище: новый Устав будет более демократичным, более социальным и вообще со всех сторон положительным. На грядущем роспуске Палаты Представителей, еще недавно болезненно воспринимаемом парламентариями, А. Гайда предпочел не останавливаться.
После презентации обсуждение поправок едва не приняло конструктивный оборот: депутаты уточняли юридические нюансы конкретных статей и обсуждали редакционные правки. Но ровно до тех пор, пока дело не дошло до определения кворума на заседаниях нового однопалатного Заксобрания.
Анатолий Гайда, как и Сергей Михалков, готов править главный текст своей жизни в зависимости от меняющейся ситуацииРазработчики решили считать заседания состоявшимися при присутствии 50% плюс один депутат. Оппозиционеры предлагали ограничить явку 2/3 голосов и ссылались на согласие самого губернатора. Но Александр Мишарин в это время молчал. Не прокомментировал данное обещание и лично присутствующий на заседании руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин.
«А не приведут ли новые положения Устава к политическому застою, от которого нас предостерегал президент?» — отвлек от рутины Анатолия Гайду коммунист Андрей Альшевских.
Но докладчик пообещал, что ни в коем случае ничего такого не случится.
Кирилл Баранов поддержал тему и заявил, что «Единая Россия» вообще «забронзовела».
«За себя говорите, вы с 90-х топчетесь на месте вообще!» — с места в карьер возмутился Виктор Бабенко.
«Да-да», — поддержал более опытного товарища Максим Иванов, которому в 90-е еще не было тридцати.
Чтобы окончательно не впасть в непарламентскую риторику, Кирилл Баранов предложил условие: его фракция проголосует за Устав только в том случае, если будет принят кворум в 2/3 от числа депутатов. Эту позицию поддержали Владимир Герасименко и Андрей Альшевских.
Вячеслав Лашманкин, несмотря на всю серьезность заседания, сегодня был совершенно невозмутимОппозиционные депутаты в это время активно вели консультации с коллегами, надеясь на возможный провал голосования за Устав (для его принятия необходимо квалифицированное большинство, которое возможно только при участии кого-то из оппозиции). С трибуны к убеждению приступил лидер фракции «Единая Россия» Владимир Машков.
«Я обращаюсь к представителям технического меньшинства. Демократия демократией, а мы принимаем решения в соответствии с требованиями текущей ситуации. С новым Уставом мы сможем работать более динамично и эффективно», — предупредил он коллег.
Его мысль продолжила Елена Трескова, напомнив, что Заксобрание хоть и место для дискуссий, но их результатом все равно должен быть компромисс в пользу точки зрения «Единой России».
«А по кворуму я выступаю за 50% + 1 человек. Это неправильно — получать зарплату и срывать работу Заксобрания при определенных условиях. За это нас осуждают жители Свердловской области», — пристыдила она коллег из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
К этому времени стало ясно, что оппозиционную поправку по кворуму «протащить» уже не удастся. Тогда Андрей Альшевских передал привет губернатору («если он нас слышит, конечно»), глядя куда-то вверх. Сверху ответа не последовало.
«Но тогда ведь сложится ситуация, при которой представительная власть полностью контролирует законодательную?» — резюмировал Андрей Альшевских то, о чем все смутно догадывались последние лет десять.
Не сумев отстоять свои предложения в ходе уставной реформы, оппозиция лишила себя последних возможностей для торга с исполнительной властьюДалее аргументировать было бесполезно, и председательствующая Елена Чечунова объявила поименное голосование по каждой поправке. Отклонили всё, что не соответствовало губернаторскому проекту областной конституции. В итоге новый Устав Свердловской области принят при поддержке 21 депутата из 26 присутствующих.
Категорически против высказались только двое. Остальные предпочли отстраниться от возможности выбора.
После объявления результатов депутатам снова включили Александра Мишарина, лицо которого выражало крайнюю степень удовлетворения.
«Сегодняшняя дискуссия показала, что у нас есть возможность высказываться, озвучивать мнения, вносить конструктивные предложения. У нас присутствуют все партии, представленные в Госдуме. Все это говорит о том, что мы сделали шаг к развитой демократии», — заявил он и спешно отключился, предоставив присутствующим трактовать его слова в зависимости от личных пристрастий.
Анна Шабалина