«Уральский рабочий» и Ирина Яковлева: Без саней с горы не съедешь
Кто оплатит создание условий для модернизации.
Главные вопросы, вынесенные на обсуждение пятой ежегодной межрегиональной конференция «Точки роста экономики Большого Урала: условия новой индустриализации», — промышленная политика государства и ресурсы, инвестиционная активность бизнеса, пути выхода регионов из кризиса и развития городов в постиндустриальный период.
Судя по выступлениям на пресс-конференции, мнения участников этого форума склоняются к тому, что необходимо подкорректировать промышленную политику России, которая должна сосредоточиться на создании ресурсов и инфраструктуры для нового развития. Естественно, под этим подразумевается развитие энергетики, дорог. Как отметил директор института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта «Гипротранстэи» Федор Пехтерев, в Уральском регионе все упирается в недостаточность транспортной инфраструктуры: сырье есть, добыть его можно, а вот вывезти — проблема. По его мнению, вкладываться в строительство дорог должно государство, так как только для развития железнодорожного транспорта в Уральском регионе потребуется порядка 70 млрд рублей.
Это мнение разделяет и руководитель медиа-холдинга «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, который считает, что необходима новая финансовая политика, предполагающая масштабное финансирование хозяйства из бюджетных и банковских средств, и именно государство должно сделать вложения, обеспечивающие будущий рост экономики на будущее. Те источники, которые использовались в последнее десятилетие для стабилизации экономики, уже исчерпаны.
По мнению заместителя председателя Государственной думы РФ Валерия Язева, страна не готова к инновациям. Он считает, что для серьезного решения этого вопроса также необходимо участие государства: ведь инновациями в основном занимается малый и средний бизнес, представители которого могут сделать оригинальную разработку, получить массу патентов, но у них, как правило, нет средств на производство нового продукта.
Много говорилось о необходимости комплексного подхода к созданию инфраструктуры для развития экономики, пока же этот процесс носит точечный характер. Реальное сотрудничество государства и частников возможно лишь после того, как власть создаст для этого необходимые условия. А пока нет системной государственной инновационной политики, частные инвесторы предпочитают отсиживаться в сторонке.
Естественно, что экономическое развитие невозможно без крупных инвестиций. Как отметил председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, наибольшую активность в получении кредитов сегодня проявляют предприятия черной и цветной металлургии, в частности их банк финансирует установку новых печей на Первоуральском новотрубном заводе. В последние годы увеличились потребности и объемы финансирования строительного комплекса, только на возведение микрорайона «Академический» Сбербанком уже выдано кредитов на 8 млрд рублей. Возросли объемы кредитования и сельского хозяйства.
Что касается потенциальных возможностей развития моногородов, то участники конференции считают: путь у них только один — через развитие малого и среднего бизнеса.