В Екатеринбурге решено усилить защищенность памятников архитектуры
Екатеринбургская городская Дума всерьез озаботилась сохранением исторического облика уральской столицы. Чтобы уберечь исчезающие в последнее время объекты культурного наследия, народные избранники решили ужесточить контроль над их сохранностью. Впрочем, речь идет лишь об объектах местного значения.
Комиссия по муниципальной собственности вносит на рассмотрение коллег по Думе проект положения «Об объектах культурного наследия местного значения, расположенных на территории Екатеринбурга». Согласно тексту проекта, функции охраны муниципальных памятников предлагается возложить на администрацию в лице городского комитета по управлению государственным имуществом.
Если Дума примет предложение комиссии, администрации города придется заняться «сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия». Впрочем, лишь находящихся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург».
По официальным данным, сегодня в этот перечень входит 97 объектов. Впрочем, по признанию заместителя руководителя ЕКУГИ Натальи Гренадеровой, эти данные далеки от реалий: порядка 26 объектов данного перечня уже не существуют. Причина этому — давность документа: составлялся перечень более 10 лет назад.
Главной городской проблемой в этом плане депутаты называют безответственное отношение бизнеса к памятникам. Данную точку зрения разделяет директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Вячеслав Опарин.
Депутаты предполагают, что ответственность недобросовестных застройщиков за вандализм следует ужесточить, ведь пока даже уже вынесенное судебное решение по восстановлению уничтоженной при строительстве бизнес-центра «Антей» усадьбы инженера Фальковского не исполнено. Аналогичная ситуация с объектами, снесенными компанией «Металлайн» на улице Розы Люксембург и компанией «Иленд» на улице Добролюбова.
«В итоге получается, что застройщик так и не понес адекватного наказания. Да и даже вновь построенное здание уже все равно не будет считаться памятником архитектуры», — отметил депутат Эдуард Романовский.
Впрочем, может ли администрация на практике добиться исполнения судебных решений и самостоятельно ужесточать те или иные санкции к ним, ясно не совсем. Скорее мэрия могла бы учесть опыт «работы» той или иной компании при рассмотрении ее заявок на согласования в будущем.
Готовность парламентариев защищать исторические ценности также вызывает вопросы.
«Нужно проверить реестр памятников и оценить, все ли здания, которые в него входят, действительно представляют ценность. Многие из них были включены в списки непредусмотрительно, но это создает большие проблемы для застройщиков», — предлагает председатель комиссии Виктор Тестов, сам пришедший в Думу из бизнеса.
Впрочем, действенность принимаемых решений сами власти пока оценивают осторожно, отмечая, что до появления реального финансирования они носят несколько декларативный характер: конкретного финансирования на охрану и реконструкцию памятников не предусмотрено, а в ЕКУГИ все полномочия по данному блоку вопросов пока и вовсе возложены на одного сотрудника.
«Какие подразделения ЕКУГИ будут, например, обращаться в суд с заявлением об изъятии у собственника бесхозно содержащегося объекта? Или вести мониторинг? Все это пока не ясно», — отметил в ходе заседания комиссии воздержавшийся при голосовании депутат Дмитрий Сергин.
В итоге подавляющим большинством голосов комиссия все же вынесла проект постановления на рассмотрение гордумы. Будет ли принято данное постановление, станет известно на заседании 26 октября.