Новости партнеров
26.08.2010

Европейские ученые стремятся помочь людям избегать стрессов

Ученые решили помочь людям избегать стрессов. Для этого они выявили отделы головного мозга мышей, запускающие различные механизмы их поведения в случае опасности — заставляющие грызунов замирать или активно искать источник угрозы и способ ее избежать, что сможет оказать помощь в борьбе со стрессами у людей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Neuron, передает РИА «Новости».

Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо (Италия) под руководством Корнелиуса Гросса (Cornelius Gross) пыталась выяснить, почему страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых бежать очертя голову, других — замирать на месте в ожидании своей участи, а третьих — встречать опасность лицом к лицу с готовностью ей противостоять.

В своей работе нейробиологи базировались на предыдущих наработках в этой области, согласно которым отклик на воздействие страха на организм определяется активностью нейронов головного мозга, находящихся в специальной его области, называемой мозжечковой миндалиной. Эту область составляют несколько различных типов нервных клеток, вовлеченность которых в контроль поведения под воздействием страха и предстояло выяснить специалистов.

Для этого ученые использовали лабораторных животных, у которых с помощью серии упражнений был выработан условный рефлекс — чувство страха в ответ на звук определенной частоты. В серии предварительных экспериментов ученые сопровождали этот звук коротким электрическим ударом животных — из-за чего те, заслышав звук, научились замирать в ожидании импульса.

Кроме того, эти мыши обладали специальными генетическими мутациями, благодаря которым определенный тип нейронов (тип I) в миндалине получал избирательную чувствительность к определенному медицинскому препарату. Введенный в организм животных с помощью инъекции, этот препарат блокировал электрическую активность нейронов.

Как выяснили ученые в ходе дальнейших экспериментов, такая блокировка приводила к коренной смене стратегии поведения животных при возникновении у них чувства страха: вместо того, чтобы замереть на месте, мыши, услышав знакомый звук, начинали озираться и вставали на задние лапы, пытаясь выявить источник угрозы.

«Мыши не перестали бояться, однако перешли от пассивной стратегии поведения к активной, что оказалось совсем неожиданным результатом», - сказал Гросс, слова которого приводит пресс-служба лаборатории.

Проведя сканирование активности нейронов головного мозга с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии, ученые выяснили, что при блокировке работы нейронов миндалины активизируется другая часть мозга — его кора, и именно она ответственна за запуск активной стратегии поведения в случае обнаружения угрозы. Блокирование работы этих нейронов с помощью специального препарата, атропина, вновь повергало животных в пассивное ожидание своей участи в состоянии страха.

Это открытие существенно меняет представления ученых о механизмах работы мозга, так как до сих пор считалось, что нейроны миндалины определяют поведение ее «хозяина» при возникновении страха, взаимодействуя со стволовой частью мозга, а не с его корой.

Авторы статьи отмечают, что пассивное и активное поведение под воздействием чувства страха свойственно и людям — а потому понимание того, как этим поведением управлять, может быть использовано для помощи людям, ежедневно сталкивающимися со стрессовыми ситуациями в своей жизни.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
23.10.2012 Ученые установили, что сыроедение ограничивает умственные способности

Ученые пришли к выводам, что сырая диета накладывает ограничение на размер мозга, который могут себе позволить приматы, ...

01.02.2011 Ученые уверены, что к депрессии могут приводить бактерии кишечника

Бактерии, населяющие кишечник мышей, оказывают влияние на работу головного мозга, сообщается в статье исследователей, ...

22.12.2010 Ученые в США нашли женщину, которая никогда не испытывала страха

Группа исследователей из Университета Айовы провели эксперимент с участием 44-летней американки, матери троих детей, и ...

07.05.2010 Ученые создали методику восстановления памяти

Ученые выявили молекулярные изменения в клетках головного мозга, которые приводят к старческим проблемам с памятью у ...

13.04.2010 Ученые обнаружили механизм связи стресса и депрессии

Ученые выявили биологический механизм, связывающий воздействие стресса на человека и вероятность развития у него ...