ИК «Благодать Секьюритиз»: Для улучшения инвестиционного климата Свердловской области надо снизить количество рутинных процедур и сроки оказания госуслуг
УрБК, Екатеринбург, 25.08.2010. «Агентства как проводник инвестиций в региональную экономику, безусловно, необходимы. Такие институты позволяют решать оперативные и повседневные вопросы развития территорий и инфраструктуры в регионах с участием широкого круга заинтересованных лиц, обладающих различными ресурсами, начиная от финансовых и материальных и заканчивая технологиями», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
Напомним, Министерство регионального развития РФ рассматривает сегодня программу улучшения инвестиционного климата, предложенную «Деловой Россией». Как передает «РБК daily», она предполагает серьезную работу с губернаторами, которые, по замыслу авторов проекта, должны не только создать в своих регионах советы по улучшению инвестклимата и взаимодействию с инвесторами и специальные агентства по привлечению инвестиций, но и возглавить их. Кроме того, губернаторам рекомендуется посещать инвестиционные выставки и форумы, принять долгосрочные планы размещения госзаказов и заняться регулярной переоценкой «экономической оправданности» предоставляемых налоговых льгот. Руководителям регионов рекомендуется даже раздавать инвесторам номера своих мобильных телефонов для оперативной связи с ними. Программа предлагает принять всем регионам инвестдекларацию и регламент по работе с инвесторами, которые обеспечат принцип одного окна и ускорят согласовательные процедуры с нижестоящими уровнями власти. Рекомендации не ограничиваются функциями губернаторов. «Деловая Россия» хочет, чтобы региональных чиновников в обязательном порядке и на регулярной основе учили работать с инвесторами.
«Для создания благоприятной инвестиционной среды необходимо определить величину финансовых и временных затрат, связанных с выполнением формальных процедур создания, регистрации и начала официальной деятельности новой производственной или коммерческой компании на Урале, получением всех необходимых разрешений и лицензий, регистрацией собственности, в конце концов», — считает В. Чащин.
«К примеру, учесть все процедуры, необходимые для подключения к инженерным сетям, процедуры использования инвестором недвижимости в качестве залогового обеспечения. Количество и длительность таких процедур и является измерителем эффективности государственных услуг. В России для регистрации собственности необходимо было пройти в 2007 году 6 процедур, срок которых достигает 52 дня, в Китае регистрация собственности включает в себя 3 процедуры общей длительностью 5 дней. Эти же сроки напрямую влияют на сроки окупаемости. А для защиты интересов инвесторов и анализа безопасности инвестиций давно существуют показатели глубины раскрытия информации, индексы юридической ответственности директоров, индексы простоты судебного преследования, индексы защищенности интересов инвесторов. Они в программе как-то анализируются?» — вопрошает эксперт.
«В целом, если бы агентство готовило хотя бы информационные индикаторы опережающего свойства (число выданных новых разрешений на строительство, число новых земельных участков, полученных под строительство) или индикаторы действий синхронного и запаздывающего свойства, различные блок-схемы поведения инвесторов, стыкующиеся с публичными регламентами государственных ведомств, организовывало бы обучение чиновников на дистанционной основе, то польза была бы большая», — отметил Всеволод Чащин.
«Финансовые ресурсы такому агентству ни к чему. Опыт подобного института развития на федеральном уровне уже есть, зачем же создавать очередной «вертикальный привод» по линии агентств по привлечению инвестиций? Статистической базы для анализа достаточно: здесь и налоговые льготы, и эффективность государственного заказа; любая программа должна строиться на каком-то статистическом анализе — что есть на сегодня и к чему должны прийти — с четкими целевыми ориентирами. Если целевых ориентиров в программе «Деловой России» нет, то это просто трактат, ничего серьезного. Снижайте количество рутинных процедур и сроки оказания государственных услуг, уменьшайте количество потерянных в пробках часов в дороге с Уралмаша на Химмаш — вот это и будет результат», — заключил аналитик.