«РБК daily» и Анастасия Литвинова: Минэкономразвития представило модель для улучшения инвестклимата в регионах
Губернаторам помогут в разработке программ по привлечению инвестиций. В качестве шпаргалки власти совместно с бизнесом разработали план «инвестопривлекающих» мер. Помимо создания благоприятной административной среды и подготовленной инфраструктуры ставка делается на личностные качества глав регионов — они должны быть открыты к новым идеям и предложениям.
В декабре 2010 года Дмитрий Медведев поручил регионам разработать программы создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Они должны базироваться на основе лучших региональных практик. «К числу таковых относится сокращение сроков выдачи разрешений, необходимых для начала бизнеса, создание подготовленных промышленных площадок и целый ряд других мер», — заявил президент. Реализация программ должна начаться до 1 июля 2011 года.
В помощь регионам МЭР представил модельную программу по улучшению инвестклимата. Разработчиками программы выступили «Деловая Россия», общественный совет ЦФО и компания Key Partner. Авторы модели выделяют восемь приоритетных направлений. Инвесторов необходимо завлекать благоприятной административной средой, подготовленной инфраструктурой, финансовыми механизмами поддержки инвестиций, налоговыми преференциями, выгодными тарифами, содействием в подборе поставщиков, квалифицированными работниками и высоким спросом на продукцию.
Предполагается, что в регионах будут созданы специальные советы по улучшению инвестклимата во главе с губернатором, а также агентства по работе с инвесторами. Сроки реализации инвестпроекта и бумажную волокиту советуют сократить — для этого предлагают принять декларацию и публичный регламент по работе с инвесторами.
Одним из самых интересных в модели, по мнению экспертов, стал пункт «Обеспечение оперативной связи и эффективного взаимодействия инвесторов с руководством субъекта Федерации». Согласно нему главы регионов должны оставлять заинтересованным лицам номера мобильных телефонов и решать все проблемы и вопросы в режиме онлайн.
«Модельная программа — систематизированный свод лучших практик. Актуальность мер, конечно, разная, но то, что все они работают, под сомнение поставить нельзя», — прокомментировал документ президент «Деловой России» Александр Галушка, добавив, что программа будет эффективной лишь при условии комплексного подхода.
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что выполнение программы в регионах во многом зависит от личности губернатора и сплоченности его команды. «Как минимум 80% регионов удачно применят модель, — прогнозирует он. — Многие понимают, что без инвестиций не обойтись. А для того чтобы деньги найти, у губернатора и его команды должна быть хорошая репутация».
Сейчас распределение между активными регионами и теми, кто предпочитает находиться в тени, — 50 на 50. «Из регионов-лидеров по инвестиционной открытости можно назвать Белгородскую и Калужскую области, а также Пермский край», — уверен г-н Хомяков. Некоторые регионы уже приняли программу как стимул к действию. К примеру, в Ульяновской области была подписана инвестиционная декларация.
Однако существует опасность того, что все инициативы, прописанные в документе, могут так и остаться на бумаге, если в субъекте не будет сформирован соответствующий «центр компетенций» при администрации (но не в ее составе). «Основной инструмент привлечения внебюджетных инвестиций — это государственно-частное партнерство, — отмечает предправления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. — Любая модельная программа будет реализована только при условии компетентной региональной команды, сформированной, например, в форме регионального ГЧП-центра при администрации субъекта».