Президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви: Ценовые показатели рынка замерли практически на одной точке
УрБК, Екатеринбург, 17.08.2010. Ситуация на рынке жилья в Екатеринбурге остается стабильной. Высокий объем предложения сохраняется в пределах 8,5 тыс. объектов (по базе данных Уральской палаты недвижимости). Цены практически не меняются. Так, на 16 августа 2010 года средняя цена предложения квадратного метра в Екатеринбурге составила 53,06 тыс. рублей, изменение за четыре недели составило +0,3%.
«Несмотря на то, что ценовые показатели рынка замерли практически на одной точке, говорить о застое или стагнации не следует, так как активность покупателей сохраняется на высоком уровне. Число регистрируемых сделок купли-продажи в последние месяцы остается высоким. Такая же активность наблюдалась и в докризисный период — в 2008 и 2007 гг. Относительно уровня прошлого года их активность возросла более чем на 35%», — отмечает президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви.
Наиболее высокая динамика средних показателей за последние четыре недели наблюдалась в центре города. Здесь фиксировался интенсивный рост цен предложения, который составил более 2%. В результате средний показатель поднялся до отметки 72,09 тыс. рублей за кв. м.
В остальных крупных территориальных сегментах стоимость квартир в последние месяцы меняется мало. Так, в первом поясе изменений не наблюдалось вовсе. Стоимость квартир замерла на уровне 55,05 тыс. рублей. Во втором и третьем поясах корректировки были также незначительны — +0,1 и -0,16% соответственно. Цены на жилье здесь составили 45,94 тыс. и 43,3 тыс. рублей за кв. метр.
«Что касается объема предложения, то, несмотря на то что в последние полтора месяца он показывает некоторую тенденцию к снижению, число выставленных на продажу квартир остается высоким. Это дает расширенные возможности выбора для покупателей, активность которых сегодня очень высока. В таких условиях большое число предлагаемых объектов создает на рынке конкурентное поле, что препятствует возникновению ажиотажа (как это было в периоды дефицита на рынке) и не дает продавцам завышать цены на свои объекты», — заключил М. Дэви.