Жители Подмосковья остались без грибов
Из-за жары, отсутствия осадков и пожаров грибов в лесах Подмосковья не будет, сообщила РИА Новости заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева Елена Михеечева.
Аномальная жара стоит в московском регионе уже около двух месяцев, она побила 20 температурных рекордов, в том числе установила абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. Последний рекорд дня был зафиксирован во вторник, 10 августа, со значением 34,4 градуса, что на 2,7 градуса выше предыдущего максимума дня. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие два дня она будет на три-пять градусов ниже, чем в предыдущие дни, плюс 30-35, но в выходные вновь ожидается повышение температуры - до 37 градусов.
«Жара, конечно же, нанесла вред грибницам, так как почва сейчас крайне сухая, в некоторых местах поверхность (почвы) разогрета до 60 градусов. А грибы не любят этого, тем более на протяжении всего лета мы наблюдаем отсутствие осадков. Поэтому грибов, скорее всего, в этом году не будет», - сказала Михеечева.
Михеечева также отметила, что даже если сейчас пойдут обильные дожди, вероятность появления грибов в подмосковных лесах маловероятна.
«Все грибницы уничтожены, и все зависит от того, какой микроклимат присутствует в почве в том или ином районе», - пояснила собеседница агентства.
По ее словам, еще одной причиной отсутствия грибов стали лесные пожары.
«Если прошел пожар, уничтоживший сухую траву, то и все живое тоже погибло. Все зависит от величины пожара, но даже небольшой пожар способен причинить непоправимый урон почве», - пояснила она.
Михеечева также опровергла информацию о том, что из-за смога все грибы, которые вырастут в лесах в этом году, являются токсичными и опасными для здоровья. Она отметила, что грибы нельзя собирать лишь в городе или около шоссе.
«Так как концентрация вредных веществ в таких грибах превышена», - добавила собеседница агентства.
Ранее главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сказал, что из-за жары все грибы становятся токсичными и употреблять их в пищу не рекомендуется. Если же человек хочет съесть грибы, то перед употреблением они должны пройти термическую обработку.