Статьи
11.08.2010

Уральские телеканалы готовы сдаться «цифре»

Переход российского телевидения на цифровое вещание продолжает будоражить руководство региональных СМИ. Если судьба федеральных каналов ясна, то что будет с небольшими телекомпаниями, будут ли они существовать в дальнейшем, пока остается неясным. Чтобы успокоить уральских телевизионщиков, в Екатеринбург сегодня прилетели заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин и руководитель Роскомнадзора Сергей Ситкин.

Такие совещания сейчас проходят по всей стране. Федеральные власти стараются мониторить настроения на местах, по крайней мере на словах обещая учесть мнения частного бизнеса.

Напомним, федеральная программа по переходу на цифровое телевидение рассчитана до 2015 года. За это время 95% населения должно получить доступ к «цифре». Приоритет сейчас отдается федеральным компаниям, которые уже сформировали первый так называемый мультиплекс («пакет программ»). Таковыми стали Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», НТВ, Детско-юношеский телевизионный канал, «5 канал. Санкт-Петербург», а также радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Во втором полугодии должны быть рассмотрены принципы формирования второго и третьего мультиплексов. В них и пора бы начать попадать нашим каналам.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин отправился в тур по успокоению региональных СМИ
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин отправился в тур по успокоению региональных СМИ

Принимающая сторона — полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко — открыто опасается, что у региональных телеканалов для перехода на «цифру» банально не хватит средств. Это было бы особенно обидно, учитывая, что именно УрФО принято считать одним из лидеров освоения цифрового телевидения.

Николай Винниченко даже не исключает, что наши компании в итоге вообще могут не попасть ни в один из мультиплексов и навсегда уйти из эфира.

Алексей Малинин попытался успокоить полпреда, сообщив, что министерство уже выступило с предложением о включении девятого канала в первый мультиплекс для регионального вещания и это будет местный канал.

«В каждом регионе в пакет будет добавлен местный канал», — констатировал федеральный чиновник.

Если президент одобрит инициативу, то с начала следующего года начнется конкурсная процедура по выбору канала. Остальные же региональные каналы должны войти в третий мультиплекс; во второй войдут федеральные каналы «второго уровня», которые для многих местных являются сетевыми партнерами.

Однако в третий мультиплекс все-таки смогут войти не все желающие. В министерстве прямо говорят: большое число каналов в эпоху «цифры» приведет к излишнему дроблению и без того скромных рекламных бюджетов.

«В основном каналы живут за счет рекламы. Если будет 40 каналов, они окажутся вне экономики. Рекламодатели будут «размазываться» между этим числом. Поэтому такое ограничение имеет экономическую подоплеку», — сообщил Алексей Малинин.

В министерстве при этом намекают, что и качество контента региональных СМИ оставляет желать лучшего: в основном местные телекомпании не производят информационный продукт, а лишь продают рекламное время, поэтому и жалеть, в общем-то, не о чем и не о ком.

Представители же региональных телеканалов, присутствовавшие на совещании, разумеется, не согласились с таким мнением.

Так, генеральный директор ОГТРК «Югра» Олег Урушев заявил, что в любом регионе можно создать свои «Вести24» или ВВС.

Полномочный представитель Президента РФ Николай Винниченко опасается, что не все местные телеканалы переживут переход на «цифру»
Полномочный представитель Президента РФ Николай Винниченко опасается, что не все местные телеканалы переживут переход на «цифру»

«Региональное телевидение — достояние России. Оно может очень многое. В кризис многие рекламодатели ушли на региональные телеканалы. Но местные каналы — это малый бизнес. У нас очень много говорится о его поддержке, но почему-то малый бизнес всем представляется лотком с шаурмой. Малый бизнес — это еще и телеканалы, которым тоже необходима поддержка», — выступил Олег Урушев.

Министерство же не одобрило эту мысль.

«Врете же! Не могут региональные каналы создать свое CNN», — заявил Алексей Малинин, отстаивая свою точку зрения о профнепригодности значительной части региональных каналов.

Следующей проблемой, но уже скорее социальной, является обеспечение населения необходимым для «цифры» оборудованием. На какие средства льготники и пенсионеры будут обеспечены специальными приставками, пока непонятно. К тому же мало иметь приставку — необходимо, чтобы телевизор был с ней совместим. Пенсионер вряд ли сможет позволить себе покупку нового телевизора. Сомнения полпреда разделяет вице-губернатор Тюменской области.

«У нас 350 тыс. льготников. Для оснащения их приставками потребуется 500 млн. рублей», — подсчитал Сергей Сарычев. Даже для благополучной области такие траты являются болезненными.

К тому же он выразил опасение, что рынок могут завалить дешевым и некачественным оборудованием.

Так или иначе, федеральные власти уверяют, что переход на новый формат будет плавным и паниковать пока рано даже самым безнадежным регионалам. Однако, когда покрытие «цифрой» составит 95%, аналоговое вещание всё же будет беспощадно отключено.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.02.2011 В Свердловской области планируется построить 110 дополнительных объектов для цифрового вещания

УрБК, Екатеринбург, 02.02.2011. В 2012 году на территории Свердловской области ФГУП «Российская телевизионная и ...

26.01.2011 Министерство связи РФ: 18 цифровых каналов будет приниматься на 70% территории России к 2015 году

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2011. К 2015 году на 70% территории России будет приниматься 18 цифровых телеканалов. Об этом ...

23.12.2010 «Коммерсантъ», Татьяна Дрогаева и Николай Яблонский: Отцифровали

Распространение цифрового телевидения в Свердловской области может быть приостановлено. Вчера арбитражный суд ...

28.09.2010 «Золотой луч 2010» пополнился новыми номинациями

Во второй раз в России пройдет конкурсная программа Национальной премии в области спутникового, кабельного и ...

02.06.2010 Государственная Дума РФ приняла законопроект о бесплатном просмотре основных телеканалов

УрБК, Москва, 02.06.2010. Телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Первый канал», НТВ, «Бибигон» и ...