«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Субсидии от мэрии на общественные проекты
Есть известная теза: хочешь изменить мир — измени для начала что-то в себе. Стань другим.
Чувствуешь за собой инфантилизм — обозначь цель и прояви настойчивость в её достижении. Слаб перед пороками — найди дело по душе. Впал в депрессию — прояви заботу о тех, кто рядом. Тебе кажется, что вокруг неустройство, — задумайся, следует ли уповать только на власть и ругать тех, кто, по-твоему, не так расставил приоритеты и расположил вещи, — может, надо взяться за переустройство самому? Глядишь, сторонников привлечёшь, вместе благое дело сделаете: вещи расставите по их сути, вектор движения развернёте в привлекательном направлении — и окружающая действительность перестанет раздражать, и власть проникнется насущностью перемен.
Кстати, о власти. Очевидное заблуждение, что власть и гражданское общество — антиподы. Конечно, конкретные представители каждой из этих каст бывают ослеплены своей «правдой» и не слышат друг друга; однако следует помнить, что власть — производное от общества, и активность граждан ей только на руку: можно решить массу проблем без бюрократической рутины. Окрылённая поддержкой общественность способна горы свернуть; а градус общественных настроений, если его чувствовать, позволяет власти держать себя в тонусе.
Лично мне понравилась реплика нашего Президента во время пресс-конференции в среду в Финляндии: «Модернизация должна происходить по-чеховски. То есть она должна включать не только изменения экономических устоев, структуры экономики, но и изменения в самих людях».
Впрочем, Дмитрий Медведев последовательно проводит линию на сотрудничество власти и общества — с тем чтобы менялся и сам российский человек. «Органы власти всех уровней должны находиться в постоянном диалоге с неправительственными организациями», — его слова на майском, этого года, заседании президентского Совета, посвящённого проблемам Кавказа. «Это не может быть монолог власти или монолог, наоборот, правозащитного движения».
В прошлом году было два заседания этого, созданного Медведевым впервые президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека — и там речь шла о практике взаимоотношений граждан и власти по всей стране: о совершенствовании правового статуса некоммерческих организаций (НКО), например, и об упрощении их регистрации. О государственных грантах общественникам и о налоговых льготах социально ориентированным НКО, привлечении в этот сектор наиболее талантливых людей и о создании стимулов и мотиваций для волонтёров и т. д.
В связи с этим заслуживает внимания позиция мэрии Екатеринбурга. На днях «ВЕ» опубликовал постановление главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого о проведении конкурса среди общественных объединений и НКО на право получения субсидий из бюджета муниципалитета на реализацию общественно полезных инициатив в 2010 году. Тему определяет само НКО, главное — представить в мэрию проект инициативы по 11 обозначенным в условиях направлениям, которые, на мой взгляд, отражают самый широкий спектр жизнедеятельности в мегаполисе и соответствуют запросам общества. Размер субсидий варьируется от 20 000 до 200 000 рублей. Следует сказать, что эти своего рода муниципальные гранты уже в традиции города; так, в прошлом году мэрия поддержала инициативы 22 общественных организаций и НКО.
Да и в принципе городские власти ориентируются в своей работе на мнение и потенциал городского сообщества. Достаточно вспомнить, что Стратегический план развития Екатеринбурга и Генеральный план застройки, Устав муниципалитета создавались при активном участии различных объединений общественности; да и все другие стратегически важные документы, как и многие вопросы и проблемы текущей жизни, обязательно выносятся на суд горожан.
Да вот хотя бы самый свежий пример: Общественная палата Екатеринбурга провела в эту среду заседание, на котором обсуждалось, каким образом осуществлять поддержку молодёжных инициатив Екатеринбурга — в свете разработанной под патронатом Аркадия Чернецкого комитетом мэрии по связям с общественными организациями и молодёжной политике долгосрочной целевой программы в данном направлении на 2011—2013 годы.
А чуть более недели назад программный совет стратегического развития Екатеринбурга обсуждал, как реализуется направление Стратегического плана «Развитие гражданского общества и местного самоуправления». Аркадий Чернецкий подчеркнул, что сегодня для формирования гражданского общества важно обеспечить так называемую обратную связь. В Екатеринбурге общественность получает предметную информацию из прямых теле- и радиоэфиров, где мэр и его заместители дают ответы на самые жгучие вопросы — «ВЕ» также публикует их под рубрикой «Из первых уст». Администрация города первой в стране на уровне местного самоуправления вышла в Интернет, и сегодня на официальном портале города есть уникальные сервисы, которые позволяют общаться с горожанами по всем проблемам, что позволило порталу Екатеринбурга стать победителем Всероссийского конкурса «Прозрачный муниципалитет». Согласитесь, приз с символичным названием…