Администрация Екатеринбурга начала кампанию по размежеванию земель под многоквартирными жилыми домами и на прилегающих к ним территориях. Через несколько лет земельный налог будут платить практически все горожане, а бюджет будет получать около полмиллиарда рублей дохода.
О нюансах новой программы рассказали сегодня начальник отдела межевания застроенных территорий ГУ архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Александр Ионкин и руководитель отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Лидия Исаева.
Чтобы исключить точечную застройку, администрация Екатеринбурга решила отдать землю в собственность горожанТотальное межевание и переход на новую систему управления территориями в спальных кварталах нужен для того, чтобы исключить возможность точечной застройки, уверяет А.Ионкин. В свете череды конфликтов, связанных с внезапным появлением высотных домов прямо во дворах уже построенных, администрация Екатеринбурга предложила создать законодательные предпосылки исключительно для комплексной и плановой застройки. То есть передать право жильцам самим решать, что будет у них во дворах.
В долевую собственность предлагается оформить земельный участок под домом с прилегающими к нему дворовыми, мусорными площадками, подъездами и парковками. Горожане вправе претендовать на понравившуюся территорию, однако межевание будет проходить комплексно, после получения заявок со всего квартала. В случае появления спорных территорий, например одного двора для нескольких домов, оформляется общая собственность жильцов всех этих домов. Затем горожанам предоставляется возможность самим разбираться кому какая часть детской площадки принадлежит.
Александр Ионкин уже на первых этапах межевания столкнулся с конфликтами вокруг спорных территорийПосле приобретения земельного участка в безраздельное владение его собственникам придется выплачивать налог в соответствии с размером своей доли. В УФНС обещают, что сумма не будет критической, правда, только в том случае, если в жилом доме достаточно много квартир.
«Мы для примера взяли жилой дом на 274 квартиры площадью 3800 кв. метров в Ленинском районе. Если в каждой квартире взять по одному собственнику, то получается на каждого по 162 рубля в год. Все зависит от кадастровой стоимости участка и количества собственников. В среднем на дом будет приходиться по 40 тыс. рублей земельного налога», — заявила Л.Исаева.
В общей сложности налоговики прогнозируют доход в городскую казну в размере 500 млн. рублей в год. Но это в том случае, если будут размежеваны все «жилые земли». Пока же в новый статус не переведено ни одной территории — мэрия просто не справляется с наплывом желающих.
Лидия Исаева обещает, что земельный налог существенно не скажется на семейном бюджете«В Екатеринбурге 1200 жилых кварталов, порядка 12 тыс. жилых домов. На сегодня утверждены проекты по 132 кварталам. Мы ведем плановую работу по проведению квартальных публичных слушаний, но в короткие сроки все сделать не успеваем», — признался А.Ионкин.
Со временем будут размежеваны абсолютно все участки в Екатеринбурге, предупреждают в администрации и предлагают пока приходить со своими проектами в добровольном порядке. Позже, когда вариантов деления уже не останется, безынициативным жильцам так или иначе «припишут» определенный кусок земли и обяжут выплачивать за него налог. Но вот права собственности на него в принудительном порядке оформить не получится.
«Если самим заявку не подавать, налог все равно платить придется, а права собственности на землю не возникает. Так что лучше самим оформлять. Налог не будут платить только те, кто живет в квартире на правах социального найма», — заявила Л.Исаева.
Дополнительные налоговые доходы — первое, но не единственное преимущество всеобщего межевания для городской администрации. Одновременно с этим мэрия избавляет себя от серьезного бремени — управления большей части территорий. После перевода земли в частную собственность эта функция будет фактически переложена на самих горожан.
Жители Екатеринбурга при этом приобретают дополнительные налоговые обязательства и возможность не пускать на свои участки чужаков. Этот принцип довольно успешно сейчас работает в Ростовской области.
Впрочем, учитывая слабую инициативность жильцов в решении «шкурных вопросов», все функции по управлению приобретенными территориями, скорее всего, будут переложены на управляющие компании.
Анна Шабалина