Обзор прессы
09.07.2010

«Уральский рабочий» и Олег Шаргунов: Проще и нам, и им

Мигрантам дали «титул» и разрешили работать на частника.

С 1 июля вступили в действия изменения, внесенные в Федеральный закон № 86 «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации».

Поправки внесли в документ новое понятие для гастарбайтеров и создали определенную нишу для соотечественников — физических лиц, до этого никак не обозначенную. Однако сами гости пока не спешат воспользоваться этими положениями.

Средний Урал по-прежнему остается для мигрантов привлекательным регионом. И не только для трудовых: всего управлением Федеральной миграционной службой РФ по Свердловской области и ее филиалами за минувшие полгода было поставлено на учет свыше 103 тысяч неграждан России. И это при квоте на зарубежную рабочую силу в 66 937 человек — почти в два раза меньше, чем в прошлом году, так как в связи с экономическим кризисом и увеличением безработицы федеральным правительством было решено таким образом помочь своим согражданам. Впрочем, лимит пока не использован: всего на территории субъекта на сегодняшний день работают порядка 35 тысяч иностранных граждан, которые, правда, не всегда отличаются особым законопослушанием.

— В результате проведенных УФМС за шесть месяцев 2010 года более чем 4 тысяч совместных с другими ведомствами проверок было наложено штрафов — как на самих мигрантов, так и на их работодателей — на сумму свыше 23 миллионов рублей — приводит статистику исполняющий обязанности начальника областного управления Сергей Кашицин. — За нарушения миграционного законодательства выдворено без права приезда в Россию в течение пяти лет 230 человек.

Новые правила, по мнению специалистов, существенно меняют взаимоотношения гастарбайтеров и их нанимателей. Во-первых, впервые в законе об иностранных гражданах появилось такое понятие, как «высококвалифицированный специалист».

— Ранее такого определения не было, было только «квалифицированный», — объясняет начальник отдела трудовой миграции областного УФМС Вадим Лысаков. — Соответственно, срок пребывания человека ограничивался одним годом с последующим продлением. Теперь обладатель нового статуса может находиться в России до трех лет вместе с членами семьи, по налоговым отчислениям он приравнивается к местным гражданам — с него будет взиматься 13%, тогда как остальные иностранные работники платят 30%.

Самое интересное, что определять «высокую квалификацию» будет сам работодатель с помощью единственного критерия — заработной платы. Таковыми будут считаться те, кто будет получать от 2 миллионов рублей в год. Кто это будет — дворник или космонавт — не имеет значения. Если «хозяин» готов платить своему сотруднику от 500 тысяч в квартал, тот автоматически становится «высококвалифицированным». Пока таких немного — всего лишь 24 человека.

— В основном это бизнесмены, спортсмены, тренеры, менеджеры высшего звена или совладельцы бизнеса, — уточняет Вадим Лысаков.

Второе новшество, призванное упорядочить трудовые отношения между физическими лицами и мигрантами, — патент. Это касается тех приезжих, которые собираются наниматься к частным лицам — например, садовниками, нянями, для ремонта квартир… Документ смогут приобрести только иностранцы из безвизовых стран, заявления на выдачу уже начали приниматься в филиалах миграционной службы, причем процедура его получения не сложнее той, что существует для получения разрешения на работу.

— Патент оформляется на срок от 1 до 3 месяцев с последующим продлением, стоимость за каждый месяц — 1 тысяча рублей, — уточняет заместитель начальника УФМС по Свердловской области Юрий Безбородов. — Иностранный гражданин может продлевать срок действия патента, оплачивая его в банке. Это очень упрощает жизнь приехавшему — не надо ходить для отметок в наши филиалы, доказательством законного пребывания будет банковская квитанция.

— В обязательном порядке нужно спрашивать у гастарбайтеров медицинские справки о состоянии здоровья российского образца — никакие подобные документы других стран на нашей территории не действительны, — предупреждает Вадим Лысаков. — Только за последние полгода в ходе проверок выявлено более 3 тысяч мигрантов без медицинского освидетельствования. Ведь к нам, в основном, едут из Средней Азии, сами знаете, какая там эпидемиологическая обстановка.

В отличие от разрешения патент не «привязывает» гастарбайтера к одному месту — он спокойно может поменять работу. Еще одно преимущество: «патентованные» иностранные граждане не попадают под квоту, установленную в регионе. То есть если обычный рабочий не сможет трудоустроиться из-за исчерпания лимита, то с новым документом — пожалуйста, но только к частнику. Есть плюсы и для муниципальных образований, где будут работать «патентоносцы»: деньги за получение «корочки» и продление ее действия пойдут в местные бюджеты.

Между тем иностранцы, находящиеся на территории Свердловской области, не спешат обращаться в УФМС за миграционными патентами.

— Прежде всего, люди попросту еще не знают об этом нововведении, — считает Сергей Кашицин. — На данный момент подано всего 24 заявки на получение патента. Для сравнения: в соседней Челябинской области этот показатель — порядка 250.

Специалисты уточняют, что давно предлагаемые поголовные дактилоскопия и фотоархивирование приезжающих в Россию на заработки правительство страны пока вводить не собирается. Это будет следующий этап реформирования миграционного законодательства, который начнется в 2012 году.

А в это время…

7 июля гастарбайтеры — граждане Казахстана, едущие работать в Россию, на станции Карталы перекрыли движение. Поезд «Астана — Адлер», пущенный на летний период, в 3 часа утра сделал остановку для прохождения традиционного пограничного и таможенного контроля. В процессе проверки документов и досмотра грузов выяснилось, что у пограничников не оказалось при себе бланков миграционных карт. Возвращаться на родину граждане Казахстана не захотели, а продолжать путь без заполнения формы было нельзя. Тогда один из пассажиров предложил лечь на рельсы и его поддержали: мигранты уселись прямо перед локомотивом. Встревоженные таким оборотом силовики вспомнили о запасе карточек для пассажиров электричек. Когда все документы были оформлены, поезд с опозданием на полчаса двинулся в путь.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
23.01.2013 7 тысяч незаконных мигрантов выявлено в Екатеринбурге и Свердловской области в 2012 году

УрБК, Екатеринбург, 23.01.2013. По статистике УФМС России по Свердловской области, за 2012 год миграционными службами ...

17.12.2010 Свердловская область отказывается от мигрантов

По-настоящему квалифицированным является лишь 1 из 100 приезжающих к нам на работу ...

15.09.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Елена Круглова: Иностранцев «заказывают» всё меньше

В Свердловской области подводят первые итоги работы в условиях изменившегося миграционного законодательства. В ...

14.09.2010 Свердловская область отказывается от услуг мигрантов

В Свердловской области подводят первые итоги работы в условиях изменившегося миграционного законодательства. В ...

13.09.2010 Свердловский бизнес отказывается от услуг мигрантов

В Свердловской области подводят первые итоги работы в условиях изменившегося миграционного законодательства. ...