Статьи
13.09.2010

Свердловский бизнес отказывается от услуг мигрантов

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ Свердловской области подводят первые итоги работы в условиях изменившегося миграционного законодательства. В Управлении ФМС РФ по Свердловской области констатируют, что работающие у физических лиц мигранты неохотно идут на легализацию, а наши предприятия, в свою очередь, уже не «заказывают» работников из-за рубежа в прежних объемах. Главными же точками приложения сил зарубежных гостей становятся аграрная сфера и лесное хозяйство.

Напомним, с 1 июля 2010 года разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания. Срок действия разрешения на работу продлевается, и трудовые мигранты могут продолжить трудовую деятельность без обязательного, как прежде, выезда за пределы России. Решение о продлении разрешения принимается без учета квоты на выдачу таких разрешений и без повторного представления медицинских документов.

Право работать по найму у физлиц, например садовниками или домработницами, иностранцам теперь дает патент. Получить его могут только граждане ближнего зарубежья, прибывшие в безвизовом порядке. Процедура получения патента та же, что и разрешения на работу. Владелец патента может трудиться только в том субъекте РФ, где он его получил. Срок действия патента может неоднократно продлеваться путем уплаты налога на доходы физлиц (1 тыс. рублей за каждый предстоящий месяц). Если вовремя не уплатить, то патент становится недействительным и иностранец в 15-дневный срок должен выехать из России. После 12 месяцев использования патента его владельцу (если он хочет работать дальше) нужно вновь обратиться в ФМС, представив квитанции о платежах и сведения о видах своей трудовой деятельности у физлиц.

На сегодняшний день на Среднем Урале выдано 769 патентов. Причина не слишком большой популярности этой схемы у мигрантов, по мнению УФМС, проста: иностранные граждане не рискуют платить ежегодно почти по 400 долларов США, сомневаясь в ее выгоде. Вести же разъяснительную работу в столь специфической среде проблемно.

Зато уже налажено и активно работает подпольное производство документов. Так, только за прошлую неделю было выявлено 5 таких «патентов».

Есть среди привлеченной из-за рубежа рабочей сила и элита — высококвалифицированные специалисты. Последние характеризуются двумя основными чертами: наличием образования и опыта работы по какой-либо из специальностей с заработной платой от 2 млн. рублей в год. При этом работодатель сам оценивает компетентность иностранного специалиста. Иностранный гражданин, который является высококвалифицированным специалистом, приравнен к гражданам РФ — он наравне со всеми платит подоходный налог 13% (для остальных иностранцев налог составляет 30%), кроме того, вид на жительство предоставляется не только самому специалисту, но и членам его семьи.

«На данном этапе в Свердловской области проживают 72 высококвалифицированных специалиста из Турции, Франции, США, Сербии, Германии и Китая. Это не только технические сотрудники, но и люди редких профессий, в частности художники и ювелиры», — заявил сегодня Сергей Кашицин, заместитель начальника Управления ФМС России по Свердловской области. Правда, говорить о конкретных предприятиях, которые приняли на работу подобных сотрудников, чиновник отказался, назвав это коммерческой тайной.

Своего рода топ наиболее популярных мигрантов остается стабильным, его возглавляют граждане из Таджикистана.

В 2010 году в Свердловскую область прибыли более 78 тыс. иностранных граждан (в 2009 году за этот же период въехало на 30% больше). Из них граждане Таджикистана составляют уверенное большинство — 39%, граждане Узбекистана — 22%, Китая — 11%. Более скромные показатели демонстрируют Казахстан (5%), Армения (4%), Азербайджан (3%).

Выехало из региона в текущем году 40 тысяч человек.

Иллюзий по поводу целей приезда на Урал гостей из ближнего и дальнего зарубежья никто не испытывает. По данным администрации Екатеринбурга, 48% иностранцев прибывают в уральскую столицу для работы по найму, 31% — с частными визитами, 19% преследуют деловые цели, и лишь 2,6% приезжают в качестве туристов.

В целом же стойкая тенденция к снижению основных показателей, характеризующих ситуацию по привлечению иностранных работников в 2010 году, налицо: на 38,6% уменьшилось количество обращений работодателей за разрешением на привлечение иностранной рабочей силы, на 31,9% — за получением разрешения на работу, в том числе на 36% — от прибывших в безвизовом порядке.

Неквалифицированных иностранных граждан, прибывающих на территорию Свердловской области по разрешению на работу, становится все меньше. Эксперты из УФМС связывают это с продолжающимися кризисными явлениями на рынке труда в России. В основном гостей зовут сейчас работать в сельское и лесное хозяйство — отрасли, наиболее сильно пострадавшие от жаркого лета-2010.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.12.2010 Свердловская область отказывается от мигрантов

По-настоящему квалифицированным является лишь 1 из 100 приезжающих к нам на работу ...

15.09.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Елена Круглова: Иностранцев «заказывают» всё меньше

В Свердловской области подводят первые итоги работы в условиях изменившегося миграционного законодательства. В ...

14.09.2010 Свердловская область отказывается от услуг мигрантов

В Свердловской области подводят первые итоги работы в условиях изменившегося миграционного законодательства. В ...

06.09.2010 Работодатели Свердловской области продолжают сокращать число иностранных работников

УрБК, Екатеринбург, 06.09.2010. В Екатеринбурге прошло очередное заседание межведомственной комиссии при правительстве ...

10.02.2010 Комитет Государственной Думы РФ по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, в соответствии с которым для работы по найму у физических лиц мигрантам придется приобретать ежемесячный патент

УрБК, Москва, 10.02.2010. Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении ...