Обзор прессы
06.07.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Рейдеров удаляют с экономического поля

Рейдерам — тем, кто захватывает имущество, имущественные и иные права, денежные средства предприятий — и их пособникам в лице милиционеров, судей, чиновников etc законодатель показал, используя футбольную терминологию, жёлтую карточку, ужесточив некоторые статьи Уголовного кодекса, Тот, кто и после этого предупреждения «попытает счастья» на ниве незаконного отъёма собственности, может быть надолго отправлен в места не столь отдалённые.

Подписанный Президентом Дмитрием Медведевым соответствующий Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» опубликован вчера. Инициатива поправок принадлежит главе государства, который характеризовал захват чужой собственности как сложное и очень опасное преступление; закон рассмотрели, можно сказать, в ускоренном режиме: в мае начали — к июлю закончили.

Да и то верно, далее тянуть стало никак нельзя: по стране вновь прокатилась волна подобных преступлений, словно мы вернулись в лихие 90-е, а правил, которые законодательно гарантировали бизнесу хотя бы минимальную правовую защиту, в России фактически не существовало. Более того, до нынешних законодательных новелл довольно сложно было квалифицировать участие на стороне криминальных группировок представителей ведомств, ведущих реестры владельцев ценных бумаг. Теперь же за внесение в эти реестры заведомо недостоверных сведении, а равно за умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись, изменение в реестр владельцев ценных бумаг, грозят крупные штрафы в 300 000-500 000 руб. либо вообще до 2 лет тюрьмы — вместе с уплатой штрафа. Кроме того, преступлением будет считаться и умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.

Но наибольший удар получили, похоже, «оборотни в погонах» — милиционеры и следователи, по заказу стряпавшие заявления о якобы совершённом преступлении, связанном с облюбованным рейдерами имуществом, после чего имущество арестовывали, законный владелец терял возможность им распоряжаться, ну а дальше «переписать» завод или контору на другое имя — уже «дело техники». Отныне фальсификация документов, особенно если совершена по сговору лиц и сопряжена с тяжкими последствиями, может подвести под 10 лет тюрьмы; в более «лёгких» случаях — когда деяние «сопряжено с насилием или с угрозой его применения» — до 3 лет. Теперь это уже не «подделка документов» и не «мошенничество», теперь законодательство говорит, что даже канцелярское сопровождение действий рейдеров есть преступление особой тяжести, и символическим сроком тут не отделаться.

В том, что акцент сделан как раз на коррумпированных правоохранителях, подчеркнул сам Президент, который сразу после подписания закона призвал на личной встрече главу Министерства внутренних дел Рашида Нургалиева: «Это уже прямая ответственность министра, и здесь тоже нужно наводить порядок, потому что обычно такого рода действия сопровождаются поддержкой со стороны правоохранителей». По словам Медведева, это касается и МВД, и работников налоговых и других структур, «которые дают информацию, которые осуществляют прикрытие, иногда просто отправляют свои подразделения для того, чтобы осуществить рейдерский захват — за деньги, естественно».

Что особо важно: отныне рейдеров можно привлекать к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых возврат пострадавшему захваченного имущества осложняется институтом защиты добросовестного приобретателя — если преступники успели захваченное перепродать (хотя бы чисто формально), то изъять его у нового владельца вроде как нельзя. Хотя мне лично из новелл закона не стало понятно, как законодатель гарантирует, что собственность, которую рейдеры всё-таки умыкнули (можно ведь и в один день отнять завод), удастся вернуть: ведь не исключено, что кто-то готов будет и отсидеть в тюрьме, и штраф уплатить — стоимость украденных активов может того стоить. Мало ли случаев, когда воры и мошенники отсиживали на зоне, а украденные ими деньги так и не находили. Зато после освобождения преступники оказывались в полном шоколаде на кипрах или сейшелах.

Но в принципе новый закон — не будем пока говорить, насколько он окажется эффективным, — как нельзя к месту в плане объявленной Кремлём модернизации страны, которая должна стать привлекательной для инвестиций. Ведь пока Россия по количеству экономических преступлений, в том числе связанных с рейдерскими захватами, в мировых рейтингах лидирует. Так, по итогам 2009 года, согласно данным исследования международной организации PriceWaterhouseCoopers, 71% российских компаний пострадали от мошенничества, и самый распространённый вид преступлений — незаконное присвоение активов (64%), или попросту кража. Как правило, угроза исходит снаружи (62%) — от рейдеров, которые действуют под прикрытием государственных структур.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
01.07.2010 Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон о борьбе с рейдерством

УрБК, Москва, 01.07.2010. Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил принятые парламентом поправки в Уголовный и ...

23.06.2010 Совет Федерации РФ одобрил закон о борьбе с рейдерством

УрБК, Москва, 23.06.2010. Совет Федерации РФ одобрил внесенный Президентом РФ закон, который направлен на повышение ...

16.06.2010 В России принят закон о борьбе с рейдерством

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на повышение эффективности ...

16.06.2010 Государственная Дума РФ приняла закон о борьбе с рейдерством

УрБК, Екатеринбург, 16.06.2010. Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на ...

07.04.2010 «Ведомости», Вера Холмогорова и Алексей Никольский: Проще сажать

Дмитрий Медведев предложил сажать рейдеров за фальсификацию данных для ЕГРЮЛ и решений собраний акционеров. Это может ...