Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон о борьбе с рейдерством
УрБК, Москва, 01.07.2010. Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил принятые парламентом поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на борьбу с рейдерством. Об этом, как сообщает РИА «Новости», глава государства заявил 1 июля на встрече с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым.
Д. Медведев отметил, что часто сообщниками рейдеров становятся сами сотрудники правоохранительных органов.
«Я обращаю ваше внимание, что, помимо борьбы с рейдерством как таковым, нужно обратить внимание и на этот факт, чтобы те, кто призван защищать от рейдерства, не включались в рейдерские бригады», — цитирует агентство слова президента.
Рашид Нургалиев выразил надежду, что принятые поправки существенным образом продвинут работу по выявлению, предупреждению и пресечению экономических преступлений. Ранее правоохранительные органы испытывали сложности при борьбе с рейдерством, поскольку такие деяния квалифицировались по статье «мошенничество».
Инициатива по разработке этого законопроекта исходила от Дмитрия Медведева, напоминает РИА «Новости». О необходимости принять законодательные меры по борьбе с рейдерством президент заявил на встрече с сенаторами в 2009 году, а в апреле 2010 года проект поправок поступил в Госдуму.
Закон вводит уголовную ответственность за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, в том числе за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. За эти правонарушения предусматривается штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом до 100 тыс. рублей.
Если фальсификация Единого госреестра юрлиц или реестра владельцев ценных бумаг была сопряжена с применением насилия или с угрозой его применения, то за это новый закон предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.
Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Такое наказание предусматривается в том случае, если эта фальсификация была совершена путем принуждения акционера общества, участника общества с ограниченной ответственностью, члена совета директоров хозяйственного общества к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом или с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества.