Обзор прессы
22.06.2010

«Областная газета»: Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: «Наш курс — энергоэффективность»

Один из важнейших приоритетов промышленной политики губернатора Александра Мишарина — повышение эффективности реального сектора экономики, в том числе за счёт энергосбережения. О том, как реализуются энергосберегательные программы в нашем регионе, «Областной газете» рассказал председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

- Проблемами энергоэффективности в России начали заниматься очень давно. Знаменитые Черепановы известны не только своим паровозом — они усовершенствовали доменное и прокатное производство, применили паровые установки на вторичном (отходящем) тепле печей. Это дало ощутимую выгоду и снизило стоимость производства.

Сегодня в Свердловской области, где так велика доля энергоёмких отраслей — металлургии и тяжелого машиностроения, а собственных топливных ресурсов лишь 3 процента от потребления, рост энергоэффективности актуален как нигде. Высокая энергоёмкость экономики затягивает выход из кризиса, разгоняет инфляцию, способствует росту коммунальных платежей. Эффективно использовать энергию для нас — жизненно важно, это вопрос нашего будущего. Именно поэтому Свердловская область — один из первых регионов России, сформировавших комплексную политику энергоэффективности ещё в 1996 году.

Для решения государственных задач в этой сфере у нас в Свердловской области создан Институт энергосбережения. Мы, пожалуй, первыми в стране определили потенциал энергосбережения в регионе — 17 млн. тонн условного топлива. Это целое месторождение, сопоставимое с добычей, например, «Башнефти». Определён потенциал в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Сформулированы методы его реализации.

Мы стали одним из первых регионов России, где была разработана и начала реализовываться программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Свердловской области на 2010–2015 годы, а также определены целевые установки до 2020 года. Цель — снизить энергоёмкость валового регионального продукта к 2020 году на 40 процентов относительно 2007 года. Суммарная экономия энергоресурсов составит около 188 миллионов тонн условного топлива в год.

Например, в строительстве теплоизоляция зданий, применение систем автоматики позволяют снизить расходы тепла в два-три раза, а, следовательно, снизить и объём платежей за коммунальные ресурсы. Впервые в России отработана энергетическая «этикетка» здания на примере жилья, строящегося в микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге. Такая «этикетка» выдаётся на основе серьёзных расчётов, а потребителю позволяет с одного взгляда оценить качество жилья и понять, насколько велики по сравнению с другими домами будут коммунальные платежи.

В промышленности должны найти широкое применение частотно-регулируемые приводы, использование вторичных ресурсов. Большой потенциал — во вторичном использовании сырья и материалов (так называемый рециклинг). Иногда это позволяет снизить энергоёмкость в несколько раз. Уральские промышленные гиганты серьёзно занимаются повышением энергоэффективности уже не первый год — ведь это напрямую влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на конкурентоспособность на внешних и внутренних рынках. Однако сегодня пришла пора вовлечь в эту деятельность и малый бизнес, и строительство, и транспорт, и жилищно-коммунальный комплекс.

Именно в жилищно-комму-нальном хозяйстве наиболее сложная ситуация. Потери в сетях достигают 50 процентов. Но и здесь известно, что надо делать — водоподготовка в котельных, теплоизоляция на трассах. Необходимо вводить экономические механизмы, позволяющие муниципальным образованиям осуществлять такие расходы. И начало этому положено федеральным Законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…».

Для финансирования муниципальных программ по энергосбережению правительством Свердловской области выделяются значительные средства на реконструкцию и модернизацию инженерной инфраструктуры. С 2007 по 2009 годы на эти цели было выделено 940 млн. рублей. В 2010 году сумма расходов составила 576 млн. рублей. За последние три года, благодаря этому, в 24 муниципальных образованиях реконструирована 71 котельная с увеличением КПД до 80 процентов. В результате автоматизации насосных станций в 16 муниципальных образованиях сэкономлено 2460 тонн условного топлива в год.

Другой действенный инструмент — разработка схем теплоснабжения городов, которые помогают выбрать оптимальные режимы подачи тепла и снижения потерь, позволяют моделировать различные сценарии, оптимизировать подачу тепла в аварийных ситуациях. У нас в регионе такие схемы разрабатываются на основе наиболее современных геоинформационных технологий.

Большое внимание на Среднем Урале уделяется повышению энергоэффективности в бюджетной сфере. Это не только экономит расходы областного и муниципальных бюджетов, но и даёт наглядный пример частному сектору. Институт разработал и создаёт по заданию правительства области автоматизированную информационную систему (АИС) лимитирования топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере, предусматривающую создание ряда баз данных, в том числе по энергопаспортам бюджетных организаций. Запущена первая ступень АИС, в дальнейшем мы планируем достраивать её за счёт сбора данных с приборов учёта.

Важнейший резерв — кадры. По оценкам, 30 процентов потенциала энергосбережения — это организационные методы, то есть знания и соблюдение технологии. 10 лет в УГТУ-УПИ существует кафедра «Энергосбережение», выпущено множество учебников и пособий, а главное — выпускники-инженеры различных специальностей, понимающие суть проблем энергоэффективности. На кафедре прошли обучение более 15000 студентов старших курсов десяти факультетов УГТУ-УПИ. На базе филиалов университета, в наиболее крупных городах области создана система учебных центров, реализующих программы подготовки специалистов по энергосбережению.

У нас успешно действует система повышения квалификации специалистов по энергосбережению с последующей персональной сертификацией выпускников. Прошли обучение и получили квалификационные сертификаты более 4000 специалистов предприятий и организаций Свердловской области и Уральского региона: промышленных, сельскохозяйственных предприятий, организаций бюджетной сферы и ЖКХ — 3400, строительного комплекса — 374. Работает Региональный учебно-методический центр, и мы с партнёрами уже развернули работу по подготовке энергоаудиторов в соответствии с новым Законом.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев ставит перед нами амбициозную задачу снизить к 2020 году энергоёмкость ВВП России на 40 процентов к уровню 2007 года. Уверен, что вклад Свердловской области в решение этой задачи будет значительным, поскольку наш регион уже стал базовой площадкой для реализации программ по энергоэффективности и внедрения современных энерго-сберегающих технологий.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
27.10.2010 Свердловская область будет претендовать на федеральное софинансирование своей программы по энергосбережению

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2010. Наряду с другими регионами страны, представившими лучшие программы, Свердловская ...

22.06.2010 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: Наш регион уже стал базовой площадкой для реализации программ по энергоэффективности

О том, как реализуются энергосберегательные программы в Свердловской области «Областной газете» рассказал председатель ...

23.03.2010 Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области: Активизация государственной политики в сфере энергосбережения позволит к 2020 году снизить энергоемкость валового регионального продукта на 40%

УрБК, Екатеринбург, 23.03.2010. Как заявил на заседании правительства Свердловской области заместитель министра ...

18.12.2009 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Нереализованный потенциал энергосбережения области составляет не менее 18 млн. тонн условного топлива

УрБК, Екатеринбург, 18.12.2009. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял участие в заседании Совета по ...

18.12.2009 В Свердловской области готова к утверждению программа повышения энергоэффективности экономики на 2010—2015 годы

Вопрос о повышении энергетической эффективности региональной экономики сегодня обсуждался в представительстве ...