Свердловские промышленники обеспокоены продолжающимся реформированием системы железнодорожного транспорта. Основная причина тревог — повышение тарифов на грузоперевозки. У бизнес-сообщества есть стойкое ощущение, что лично им новации на СвЖД не сулят ничего хорошего.
Расставить все точки над i решила Уральская логистическая ассоциация совместно с правительством Свердловской области и ОАО «РЖД», организовав для промышленников первое совещание по вопросам создания Второй грузовой компании.
Напомним, реформа стартовала еще в 2003 году. Так, согласно принятой целевой модели рынка транспортных услуг, на третьем этапе реформирования железнодорожного транспорта было принято решение о создании двух грузовых операторских компаний. В результате этого, по мнению авторов, должно быть завершено формирование конкурентного рынка оперирования грузовыми вагонами и создание равных условий бизнеса для всех его участников.
На тарифную политику РЖД традиционно активно жалуются металлурги и энергетики, потребляющие огромные объемы привозного угляВ 2007 году было создано ОАО «Первая грузовая компания» — дочернее общество ОАО «РЖД», а в конце января 2009 года ОАО «РЖД» приступило к разработке бизнес-плана по созданию Второй грузовой компании.
Как заявил в ходе совещания заместитель начальника СВЖД — филиала ОАО «РЖД» Петр Эсаулов, по мере распределения объема перевозок потребители очень скоро могут столкнуться с дефицитом грузовых вагонов и серьезным ростом цен на услуги операторов. В условиях кризиса в инвестиционной программе нет средств не только на покупку новых вагонов, но и на продление срока службы существующего парка. По его словам, в ближайшие 5—6 лет в России может потребоваться продление срока службы более 400 тыс. вагонов, а объем инвестиций для решения этой проблемы превысит 450 млрд. рублей.
Планируется, что Вторая грузовая компания будет создана на базе парка грузовых вагонов ОАО «РЖД» с привлечением в капитал частных инвесторов, которые в счет оплаты своей доли акций также внесут принадлежащие им грузовые вагоны по рыночной стоимости.
В результате завершения формирования конкурентного рынка оперирования грузовым подвижным составом, доля ПГК должна составить около 27,5% (266 тыс. вагонов), ВГК — 27—29% (265—283 тыс. вагонов при условии привлечения в капитал 50—70 тыс. вагонов частных собственников), остальные собственники будут владеть 430—450 тыс. вагонов (44%).
Согласно схеме реформы, Первая и Вторая компании будут самостоятельно оперировать собственными вагонами и заключать договоры с клиентами. ОАО «РЖД» сохраняет статус перевозчика, но прекратит владение грузовыми вагонами. ОАО «РЖД» сохранит возможность выступать агентом этих компаний и на основе агентских соглашений привлекать их вагоны, наряду с вагонами других собственников, для обслуживания грузоотправителей.
Уже известно, что ОАО «ВГК» будет учреждено уже в июле-августе 2010 года, начало же ее хозяйственной деятельности запланировано на октябрь 2010 года.
Как ни странно, появление еще одной грузовой компании не вызвало оптимизма у предпринимателей.
От создания очередной компании-грузоперевозчика уральские промышленники ждут лишь роста расходовКак заявили в ходе заседания уральские промышленники, в настоящее время компании, которые не имеют собственного подвижного состава, уже столкнулись с проблемами при перевозке продукции.
«Передача грузов дочерним структурам ОАО «РЖД» должна была привести к повышению конкуренции и снижению тарифов. В то же время, если посмотреть опыт Первой грузовой компании, то в итоге после ее создания тарифы увеличились на 30—45%. Возникает вопрос: что же произойдет с тарифами при создании второй такой компании? Будет не что иное, как замена монополии ОАО «РЖД» на олигополию ее дочерних структур», — полагает исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.
Промышленники напоминают о том, что тарифные издержки влияют на стоимость продукции. Так, повышение транспортного тарифа на 1%, увеличивает долю транспортных издержек в себестоимости продукции на 2,7%.
Директор Екатеринбургского филиала ОАО «Первая грузовая компания» Владимир Черных возмутился такому заявлению промышленников.
«Татьяна Анасовна, нельзя такое говорить с трибуны. Это по меньшей мере нетактично с вашей стороны. С момента появления ПГК наблюдается улучшение качества обслуживания, Екатеринбургский филиал постоянно наращивает объемы грузоперевозок», — попытался защитить честь мундира РЖД Владимир Черных.
Начальник Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Михаил Одайский поддержал железнодорожников, отметив, что претензии металлургов оправданны не всегда.
«Лесопромышленники заявляют, что мы отказываемся везти их лес. В то же время большая часть погрузки идет только в одно направление, а обратной загрузки нет», — сообщил также Михаил Одайский.
«Перевозчику экономически невыгодно перевозить лесные грузы. В 2010 году все они перевозились вагонами парка РЖД. В апреле — мае произошло резкое снижение подачи вагонов. В результате у нас скопилось большое количество грузов», — заявил в ответ генеральный директор ЗАО ПО «Свердлес» Валерий Паличев.
Лесопромышленники винят перевозчиков в том, что у них скапливаются большие объемы неотправленной продукцииСтроители железнодорожниками также не довольны.
«Показатели погрузки строительных материалов в 2009 году снизились на 40%, в то же время рост транспортных издержек только увеличился. Среднесуточная погрузка также снизилась. Как нам сохранить свой бизнес в условиях дефицита вагонов — непонятно. Опыт ценовой политики Первой грузовой компании показывает, что она ориентирована в большей степени на оператора и перевозчика, а не на потребителя услуг», — отметил генеральный директор ОАО «Первоуральское рудоуправление» Владислав Черданцев.
Сделают ли железнодорожники выводы из прозвучавшей критики, станет ясно к концу года.