«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Борисов: Возможно ли удешевить «квадрат», не навредив бюджету?
Семинар-совещание строителей Свердловской области прошёл в Екатеринбурге.
Чтобы быстрее преодолеть последствия кризиса в строительной отрасли, требуется принципиально иная система ценообразования и банковского кредитования. Таков лейтмотив семинара-совещания строителей Свердловской области, который прошёл на прошлой неделе во Дворце молодёжи. Семинар, в котором приняло участие более 600 руководителей строительных организаций, был организован правительством Свердловской области при содействии банковского сообщества, а также областного и федерального центров ценообразования в строительстве.
По мнению министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила ЖЕРЕБЦОВА, стройиндустрия Среднего Урала имеет хороший потенциал, который позволил ей удержать позиции по объёмам ввода в строй жилья и офисных объектов, прежде всего в Екатеринбурге, где количество сделок на рынке недвижимости по сравнению с 2009 годом возросло на 35%, а объёмы жилья, выкупаемого бюджетами всех уровней для социально незащищённых слоёв населения, — на 10%. Около 13 млрд. рублей, которые «крутятся» в строительной отрасли Среднего Урала, кредитованы региональными и федеральными банками. Несмотря на то, что примерно 11% этих кредитов сегодня считаются просроченными, банки готовы поддерживать строителей, заявила в ходе семинара председатель Уральского банковского союза Валентина МУРАНОВА. Одних ипотечных кредитов населению выдано на общую сумму 9 млрд. рублей — правда, в большинстве своём потенциальные покупатели прицениваются к рынку вторичного жилья. Дороговизна «новостроя» — в среднем от 40 000 до 45 000 рублей за квадратный метр — по-прежнему является главной проблемой не только для покупателей, но и для производителей жилья. Теоретически ситуация «ценового тупика» разрешима: можно перенести акцент на строительство индивидуального жилья, которое дешевле многоэтажного и даёт возможность развивать отдалённые территории крупных городов. Однако, по мнению исполнительного директора Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрия ЧУМЕРИНА, дело не сдвинется с мёртвой точки до тех пор, пока не будет снижена кадастровая стоимость земельных участков, выделяемых под застройку. Кроме того, цену квадратного метра сильно взвинчивает необходимость вносить так называемую плату за подключение, — которая взимается на нужды модернизации и ремонта сетей «Водоканала» и энергетических компаний. В той же Челябинской области и стоимость земельных участков, и плата за подключение ниже в разы, чем в нашем регионе. А ведь чем ниже себестоимость строительства, тем охотнее банки выдают жилищные и строительные кредиты, считает Юрий Чумерин.
Логика в этих рассуждения, бесспорно, присутствует — если забыть о том, что модернизацию сетей всё равно проводить надо, и если не за счёт строителей, то — за счёт увеличения тарифов для населения. В любом случае вопрос будет решаться на уровне областного правительства и Облдумы: ведь и кадастровая оценка земли, и подключение инженерных коммуникаций приносят доход в бюджет. А при дефицитном бюджете невозможно поднять зарплату тем же учителям или врачам до такой степени, чтобы они смогли накопить достаточно денег на покупку новой квартиры. Даже если эта квартира будет стоит в 2 раза дешевле, чем сегодня.