Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области: Практику роста арендной платы за неиспользуемые земельные участки необходимо отменить
УрБК, Екатеринбург, 09.06.2010. «Кризис в строительной отрасли начался еще в 2007 году, однако только сейчас в нашей области поняли, что невозможно строителям платить за всё. К примеру, «Водоканал» требовал платить за подключение заранее, за 2 года. В итоге это кредиты и удорожание себестоимости строительства. Понятно, почему банки не дают кредиты. Ведь при такой себестоимости строительства, как у нас, нет никакой гарантии, что квартиры в новых объектах будут проданы. К примеру, в Челябинске такой проблемы нет, потому что у них себестоимость составляет 25—26 тыс. за кв. метр, у нас — 45—46 тыс. за кв. метр», — заявил исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин в ходе семинара-совещания для специалистов строительной отрасли.
«Арендная плата на землю по законодательству растет, если она не используется. Действительно, до кризиса этот рост был обоснованным и стимулировал собственников к строительству. Однако сейчас эту норму надо отменять. Пока же всем приходится жить на нарушениях», — добавил Ю. Чумерин.
«На сегодняшний день главным в работе региональных центров является ценообразование. Совместно с Гильдией строителей Урала мы разработали обращение и аналитическую записку председателю Правительства РФ Владимиру Путину, министру регионального развития Виктору Басаргину, губернаторам регионов. Под ней подписались все области УрФО», — отметил Ю. Чумерин.
Как сообщила пресс-служба Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области, проблема заключается в том, что разработка центрами ценообразования инфляционных коэффициентов и их применение организовано только для объектов, финансируемых из федерального и регионального бюджетов. Объекты, финансируемые из федерального бюджета, находятся в пределах коэффициента 5 и выше. Объекты, финансируемые из областного бюджета, — в пределах 4—4,5. В то время как объекты, финансируемые частным бизнесом, обладают коэффициентом 2,5—3,5. Коэффициенты, предлагаемые заказчиком, нарушают интересы подрядчиков. Но так сложилось, что на объектах крупных структур подрядчикам приходится работать на любых условиях, так как других объектов в небольших городах просто нет, особенно в моногородах. Это связано со слабой загрузкой строительного комплекса, когда применяют не рекомендованные для бюджета коэффициенты, а те, которые используются практически монопольно.
«Применение низких коэффициентов изначально влечет за собой применение материалов «соответствующего» качества и уровень зарплаты не выше 8—10 тыс. руб. в месяц. Такую политику вполне можно назвать дискриминацией строительного комплекса, но никаких юридических прав воздействия на недобросовестных заказчиков пока нет», — заключил Ю. Чумерин.