ОАО «МРСК Урала намерено продолжить судебные разбирательства с налоговой службой, предъявившей компании претензии на сумму 1 млрд. рублей
УрБК, Екатеринбург, 19.05.2010. «Мы не согласны с решением суда, поскольку считаем претензии налогового органа к нам неправомерными. Суд первой инстанции уже поддержал нашу позицию в августе 2009 года», — заявил УрБК пресс-секретарь ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Тюхтин.
Напомним, Федеральный Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу ОАО «МРСК Урала». Претензии к компании за 2004-2005 годы предъявила инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 4. Специалисты налоговой службы сочли неправомерными вычеты по НДС, которые ОАО «Свердловэнерго» применяло, покупая у ЗАО «Урало-Казахская компания» уголь казахских месторождений.
«Налоговый орган утверждает, что у «Свердловэнерго» не было оснований на возврат НДС из бюджета в 2004-2005 годах в связи с тем, что контрагенты «Урало-Казахской компании», поставлявшей уголь на станции «Свердловэнерго», не выполнили своих обязательств по уплате налогов. Тем самым нас обвиняют в том, что мы не проявили «должной осмотрительности при выборе контрагента. Фактически «Свердловэнерго» выбрало данного подрядчика в полном соответствии с законодательством. Контрагент исправно с 1997 года выполнял все обязательства перед «Свердловэнерго» по поставке экибастузского угля для объектов генерации на территории области. В свою очередь «Свердловэнерго» в полном объеме оплачивало услуги своего партнера», — отметил Д. Тюхтин.
По версии ОАО «МРСК Урала», нарушение налогового законодательства со стороны контрагентов подрядчика «Свердловэнерго», о которых заявляет налоговый орган, по закону не влечет негативных налоговых последствий для налогоплательщика, так как между этими контрагентами и «Свердловэнерго» не было никаких хозяйственных операций, порождающих в том числе и налоговые обязательства.
Отметим, налоговая инспекция выяснила, что ОАО «Свердловэнерго» в 2004-2005 годах владело 20% Урало-Казахской компании, являясь при этом ее единственным действующим учредителем. Остальные владельцы Урало-Казахской компании оказались фирмами-однодневками, а деньги, получаемые за уголь, в тот же день уходили на счета других фирм, которые реальной деятельности не вели.
«Стоит отметить, что вхождение «Свердловэнерго» в состав учредителей «Урало-Казахской компании» в сложные для энергетики 90-ые годы было необходимо для обеспечения бесперебойных поставок угля на генерирующие станции региона. Претензии относительно того, что «Свердловэнерго» владело 20% акции своего подрядчика, также не могут быть основанием для отказа в применении налоговых вычетов, так как не названы в качестве таковых в Налоговом кодексе и не рассматриваются в качестве таковых судебной практиков его применения.Мы намерены обратиться в Высший арбитражный суд РФ чтобы оспорить данное решение», — заключил Д. Тюхтин.
Отметим, что в 2004 году и частично – в 2005 году должность генерального директора ОАО «Свердловэнерго» занимал Валерий Родин, ныне возглавляющий ОАО «МРСК Урала».