Всё большей популярностью в Екатеринбурге пользуются фастфуды. Как заявляют их руководители, успех того или иного проекта в наибольшей степени зависит от места расположения кафе. Впрочем, пока число недорогих заведений общественного питания всё же остается ограниченным: бурному развитию рынка мешает высокая арендная плата в выигрышных местах.
Сеть Subway в областном центре пока насчитывает 3 заведения. Как заявляют в компании, большим спросом пользуется ресторан на Белинского, он был открыт еще в 2003 году. Здесь популярностью пользуются обеды. Ужинать в Subway екатеринбуржцы предпочитают недалеко от ТЦ «Гринвич» по улице 8 Марта, сообщила старший менеджер ресторана быстрого обслуживания Subway в Екатеринбурге Алина Сунгатова.
По словам рестораторов, в сфере питания конкурируют не только кафе, бистро, заведения фастфуд, рестораны, но также и продуктовые магазины — все заведения, которые могут так или иначе накормить проголодавшегося человека.
BRUNCH рискнул начать работу в ТЦ «Мытный двор», миграция арендаторов в котором чрезвычайно высокаBRUNCH рискнул начать работу в ТЦ «Мытный двор», миграция арендаторов в котором чрезвычайно высокаВ 2010 году в Екатеринбурге начали работу заведения сети BRUNCH. Первое кафе открылось в марте 2010 года на улице Карла Либкнехта, второе — в апреле в ТЦ «Мытный двор». При этом представители компании признают, что к дальнейшим шагам пока не готовы.
«В ближайшее время открытие третьего кафе не планируется», — сообщила управляющая кафе BRUNCH Ирина Самохвалова.
Средний чек ресторанов быстрого обслуживания колеблется от 50 до 190 рублей, поэтому основную ставку в них делают на число посетителей. Соответственно, посетителями данных заведений преимущественно остается молодежь, школьники и студенты.
«Низкие цены зависят от рентабельности и входных привлекательных цен, которые устанавливают поставщики. Основную выручку дают те, которые располагаются в центре города. Понятно, что чем ниже цена, тем больше людей придет в заведение», — заявляет генеральный директор сети ресторанов быстрого обслуживания «Пицца Мия» Вячеслав Игнатов.
Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comТем не менее в борьбе за клиента и самые экономичные заведения готовы к маркетинговым изыскам. Для того чтобы клиенты поели именно у них, рестораторы разрабатывают собственные «фишки»: готовят на глазах у клиента, используют не только полуфабрикаты, но и свежие продукты.
Чаще всего помещения, которые занимают рестораны, арендуются, а не находятся в собственности, хотя для Subway Екатеринбург стал исключением.
«Все рестораны Subway в мире работают по франшизе, Екатеринбург не исключение. На настоящий момент в Екатеринбурге у нас один франчайзи — Сергей Мокренко. Все помещения екатеринбургских ресторанов Subway находятся в его собственности. Но это скорее исключение, чем правило, ведь 90% наших франчайзи в России открывают рестораны в арендованных помещениях», — заявляет представитель сети Subway Татьяна Богомякова.
Еще одним выигрышным фактором, по сравнению с заведениями более дорогого сегмента, является скорость обслуживания.
Subway демонстрирует активный оптимизм по поводу своих перспектив в Екатеринбурге, однако пока ограничился тремя ресторанамиSubway демонстрирует активный оптимизм по поводу своих перспектив в Екатеринбурге, однако пока ограничился тремя ресторанами«Быстрое питание — вечно. Для наших заведений всегда найдутся посетители. Будь то студенты, живущие на стипендию, или бывшие олигархи, которым пришлось «затянуть пояса» и перейти на более доступные, но по-прежнему качественные заведения. Кризис опять же на руку сетям быстрого питания. Цены на рынке недвижимости опускаются, освобождается больше помещений, предприниматели, бизнес которых находится на грани банкротства, проводят диверсификацию и присматриваются к бизнесу в сфере фастфуда», — говорит Татьяна Богомякова.
Тем не менее судьба других проектов показывает, что подобный оптимизм несколько необоснован. Тот же «Ростикс» вынужден был съехать из ТЦ «Мытный двор», как говорят, именно из-за цен на аренду. Остается подождать, сколько времени продержится на этом месте BRUNCH.
Отметим, что, по данным администрации города, всего на сегодняшний день в Екатеринбурге функционируют 1655 предприятий общественного питания, а обеспеченность составляет 43 посадочных места на тысячу жителей.