«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: Против грязи — сообща
Усилия администрации поддержаны строительным сообществом.
На очередном заседании комиссии под председательством заместителя главы Екатеринбурга Владимира Крицкого были заслушаны руководители пяти строительных организаций, на площадках которых зафиксированы нарушения санитарных норм, отступления от требований по охране опасных объектов, а в одном случае даже обрушение стенки котлована, расположенного неподалеку от заселенного жилого дома.
Санкций на сей раз решено не применять — приняты во внимание обещания застройщиков в ближайшие дни устранить все недостатки, в том числе убрать с прилегающих к стройплощадкам дорог и тротуаров грязь, мусор, щебень, попавший туда со стройки.
— На самой стройке абсолютной чистоты быть, конечно, не может — такова уж специфика этого вида деятельности, — замечает зам. главного архитектора города, начальник инспекции архстройконтроля Михаил Волков. — Но коль скоро стройплощадка сообщается с остальной территорией города, переступая границу между ними, строитель должен переключаться на те санитарные стандарты, которые существуют в городе, невзирая ни на какую специфику.
Своеобразным фоном для обсуждения проблем чистой стройки являются результаты деятельности коммунальных служб Екатеринбурга, которые в этом году как никогда преуспели в наведении порядка на улицах города. Негоже строителям сводить на нет усилия коммунальщиков!
Сравнение результатов проверок, проведенных на прошлой неделе и на нынешней, демонстрирует положительную динамику. И хоть на половине объектов инспектора вынуждены составлять предписания об устранении выявленных нарушений, как неудовлетворительное оценено состояние только 12 площадок из 241 (неделей раньше таких было 15).
Положительные примеры, между тем, множатся. Так, на этот раз комиссия вице-мэра отметила площадки УКСа Екатеринбурга, компании «Уралэнергостройкомплекс», корпорации «ЭСПА» (жилые дома соответственно на Щорса — Союзной, Тольятти — Московской и Белинского — Саввы Белых), строительство административных зданий на улицах Чапаева (застройщик «СтатЭнком»), Стрелочников («Гиль») и Марии Авейде («Центр по Авейде»). Иже с ними стройплощадки гостинично-делового центра на Красноармейской — Малышева (Торговая компания «Зенит») и часовни в переулке Невьянском (Екатеринбургская епархия). Заметно улучшилось положение и на объектах «Атомстройкомплекса», подвергнутых острой критике на предыдущем заседании комиссии (См. «УР» № 67 от 16.04.10).
В борьбу за чистоту строек включилось и профессиональное сообщество строителей, с начала этого года функционирующее в условиях саморегулирования. Так, первый внутренний стандарт, разработанный саморегулируемой организацией «Гильдия строителей Урала», касается как раз организации строительных площадок, в том числе их санитарного состояния. И в ходе плановых проверок объектов членов «Гильдии» соблюдению стандарта уделяется самое пристальное внимание, причем ждать поблажек от коллег не приходится — на последнем заседании совета СРО нарушителям были предъявлены весьма жесткие требования. Стоить напомнить, что арсенал санкций у саморегулируемых организаций пошире, чем у муниципальных структур, и отступление от стандарта чревато приостановкой действия свидетельства о допуске к работам. Оспаривать отлучение от профессиональной деятельности нарушителю придется в суде. Так что шутки в сторону.