«МК-Урал» и Татьяна Пашкова: Праздник протеста
Екатеринбуржцы опробовали на себе новую форму протестных мероприятий. 10 апреля в столице Среднего Урала прошла акция против любого строительства на площади Труда без учета мнения горожан. Организаторы сумели избежать негативных настроений и лозунгов и превратили митинг в городской праздник, в акцию не «против», а «за».
Поводом для митинга стало предполагаемое восстановление храма святой Екатерины на площади Труда. Известно об этом в середине марта стало буквально случайно: городские СМИ узнали о существовании такого проекта из повестки заседания градостроительного совета Екатеринбурга. Выяснилось, что на площади, где сейчас располагается фонтан «Каменный цветок» и архитектурный ансамбль эпохи конструктивизма, Екатеринбургская епархия предлагает восстановить храм высотою 56 метров. Фонтан, разумеется, при таком раскладе в лучшем случае придется переносить в другое место, в худшем - уничтожать совсем.
Естественно, информация сразу же попала в Интернет и не оставила равнодушной жителей города. Практически сразу в Живом Журнале главного организатора прошедшего митинга, депутата гордумы Леонида Волкова, возникла идея собрать горожан возле фонтана, чтобы пообщаться на тему застройки общественно-значимых мест города.
Организаторы решили провести не привычный всем протестный митинг с тоннами негатива, а городской праздник для тех, кто любит Екатеринбург и желает видеть его красивым и комфортным.
«Это не антицерковный митинг, и не «митинг против храма», это митинг ЗА город», - написал Волков в своем блоге.
Изначально датой назначили 3 апреля, но впоследствии от нее было решено отказаться, так как это был канун Пасхи.
Праздник устроили 10 апреля. В этот день в сквере на площади Труда были развешаны фотографии с изображением современной площади и такой, какой она была в разные годы. Волонтеры начали сбор подписей, вознаграждая каждый автограф значком с надписью «Этой мой город» и ярким воздушным шаром. Одновременно с этим у памятника Татищеву и де Геннину музыканты настраивали аппаратуру - три екатеринбургских группы готовились к выступлению.
Горожане, которых еще до начала митинга набралось как минимум две тысячи человек, прогуливались по скверу, оставляли свои подписи, делились мнениями.
- Я в этом доме жил с рождения, - заговорил с корреспондентом «МК-Урал» пожилой господин, показывая на здание, бывшее жилым домом, а сейчас ставшее помещением Арбитражного суда Свердловской области. - И фонтан этот помню, гуляли всегда возле него. Пусть фонтан будет здесь.
Большинство участников празднично-митинговых гуляний были настроены позитивно: люди приходили целыми семьями, улыбались солнцу, теплу и ярким воздушным шарам и говорили «мы «за», а не «против». С этого же начал свою речь и первый выступающий, декан исторического факультета УрГУ Владимир Бабинцев.
- Сразу хотел бы внести уточнение. Мы не противники, мы защитники. Защитники исторически сложившегося на этой площади комплекса, включающего в себя и символ религиозного покаяния (часовню в честь стоявшего здесь когда-то храма - прим. «МК-Урал»), и символ жизни, и символ духовной связи с истоками. Здесь встречаются и стар, и млад, и верующие, и атеисты. И это торжество жизни осеняют отцы-основатели Татищев и де Геннин, кстати, православный и лютеранин, - заявил Бабинцев. -Почему историки не одобряют слов о необходимости возрождения исторических традиций посредством ликвидации того, что отстаиваем мы? Да потому, что определенные силы, играя на присущем всем нормальным людям чувстве уважения к памяти предков, навязывают нам деструктивную идею очередного переписывания истории. Но есть одна традиция, против которой мы имеем возможность выступить. Это когда одна часть общества пытается воплотить очередную светлую идею посредством уничтожения чего-то дорогого для другой части общества. В 30-е годы в русле этой идеи взрывали храмы. В наше время красное колесо покатилось в другую сторону. Пора остановить эту традицию. Давайте остановим красное колесо, давайте сохраним единство общества.
Гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов на митинге также высказался в довольно веселом и неформальном ключе.
- Нас не предупредили с вами, что, видимо, конституционный строй сменился, - пошутил музыкант. - Но я все-таки думаю, что у нас пока еще светское государство. Слуги народа должны прислушиваться к мнению людей, которые являются хозяевами этого города. И я считаю, что все, что стоит более 50 лет, - это уже история. Вот сторонники строительства говорят: фонтан грязный, бутылки там валяются, кусты загажены... Если ставить храмы везде, где нагажено, то добро пожаловать в лифт в моем доме!
По мнению Бегунова, строительство храма - это уничтожение истории в угоду новоделам, которые не заменят старину:
- Смотришь на храмы XVII-XIX веков и понимаешь, что их строили с душой, а здесь, во-первых, сделают помойку года на четыре, а потом поставят металлические конструкции, зальют бетоном, отобьют бабла и все будут счастливы, кроме тех людей, которые смотрели на смеющихся людей и в теплую погоду собирались компаниями. Мне очень не нравится, что из-за достаточно глупой ситуации общество может разделиться на две, на три, на много частей. Мы прекрасно понимаем, что в этом городе живут православные, атеисты, мусульмане - да кто угодно, хоть поклонники Заратустры. И всем хватит места.
В целом акция прошла мирно и действительно празднично. Хотя не обошлось без мелких инцидентов связанных с плакатами, принесенными рядовыми участниками митинга. Впрочем, инициативы, не со¬ответствующие концепции акции быстро пресекались самими организаторами.
По итогам митинга было собрано около пяти тысяч подписей. По оценкам организаторов, всего в митинге приняли участие примерно 4000-5000 человек. Таким образом, митинг 10 апреля стал самым крупным неофициальным уличным массовым мероприятием в Екатеринбурге за последние годы.
- 10 апреля в Екатеринбурге прошло совершенно уникальное для современной России мероприятие. Во-первых, этот митинг был полностью подготовлен и организован в сети Интернет. Мы сознательно отказались от оффлайновой агитации. В результате на площадь пришли думающие, ответственные, неравнодушные люди. Было очень много молодежи, которую традиционно считают аполитичной. Средний возраст участников митинга не превышал 30 лет, - комментирует итоги акции Леонид Волков. - Митинг был организован силами волонтеров, которые выступали на сцене, рисовали плакаты, собирали подписи, раздавали шарики. У нас не было толпы - было собрание зрелых и самостоятельных личностей. Это был удивительно позитивный митинг. Собравшиеся перед памятником основателям города пришли не протестовать, а сказать слово в защиту фонтана и сквера, слово в защиту своего права на управление родным городом. В результате нам удалось организовать маленький городской праздник - с музыкой, фотовыставкой, воздушными шарами, выступлениями уважаемых горожан. Рад, что погода оказалась на нашей стороне и все собравшиеся получили от происходящего большое удовольствие.
Также Волков особо отмечает то, что после мероприятия площадь Труда не оставили после себя пустых бутылок или другого мусора.
На мой взгляд, это лучший показатель высокого уровня сознательности и культурности той аудитории, которая пришла выразить свое мнение 10 апреля, - говорит Леонид Волков.
Главный итог митинга состоит в том, что нам удалось продемонстрировать властям, что горожане имеют собственное мнение относительно архитектурного лица города и намерены его отстаивать. Мы показали, что волю жителей города нельзя игнорировать. И мы видим, что наши заявления были услышаны. Еще в ходе организации нашего мероприятия представители городской и областной власти подтвердили, что вопрос о строительстве на месте площади Труда будет вынесен на общественные слушания и будет решаться в полном соответствии с законом. Уверен, что мнение горожан по этому вопросу будет услышано, - подвел итог депутат.